2) ненадежность элементов операций и систем. Под надежностью (в широком смысле) понимают способность технического устройства к бесперебойной (безотказной) работе в течение заданного промежутка времени в определенных условиях.
При анализе источников рисков в технике все источники отказов делят на конструктивные (связаны с конструктивными особенностями данного товара, определяющими режим эксплуатации деталей) и внутренне присущие материалу, из которого изготовлена деталь. Конструктивные причины отказов стремятся устранить в ходе испытаний товара. Внутренне присущие причины можно снизить выбором или улучшением материала, из которого изготовлена деталь, своевременной профилактикой, заменой деталей и оборудования. Риски, связанные с ненадежностью технических систем, можно снизить в результате испытаний и доработок товара с целью повышения их качества и надежности. Теория проектирования испытаний разработана в книге. К этой категории рисков относятся и транспортные риски.
Транспортные риски - риски, возникающие в процессе перевозок грузов различными видами транспорта (автомобильным, морским, речным, железнодорожным, самолетами, трубопроводами и т.д.);
3) человеческий фактор. Человеческий фактор может быть источником риска вследствие действия конкурентов, тайны, конфиденциальности, которые могут порождать неопределенность знаний об объекте управления (риск изучения) или ошибочные действия менеджера или оператора (риск действия), конфликтов.
Управление и риск не отделимы. Риски управления - это риски целеполагания, маркетинга, менеджмента.
Риск целеполагания - это возможность неправильного определения целей деятельности организации. При неправильных целях деятельность субъекта социальной и хозяйственной деятельности не может быть успешной.
Риск маркетинга - это возможность отклонений в результатах деятельности по причине конкретного выбора инструментов достижения поставленных целей.
Риски менеджмента - это возможность неправильных действий в процессе достижения поставленных целей с использованием определенных в результате маркетинга инструментов.
Риск менеджмента включает риск изучения и риск действия. Риск изучения определяется тем, что нельзя эффективно управлять и оценить риск управления объектом, о котором у менеджера существуют весьма смутные, неструктурированные представления.
Однако зарубежные и ряд отечественных теорий менеджмента не рассматривают этот важнейший с точки зрения эффективности и рисков в управлении вопрос. Этот недостаток теоретического менеджмента устранен структуризацией и разработкой типовых представлений объекта управления в работах. Использование типовых представлений для снижения риска изучения и анализа источников риска описано во второй главе настоящей книги.
Риск действия связан с возможностью принятия опасных решений и возникновением риска в процессе исполнения этих решений. Этот риск связан с тем, что любое управленческое решение реализуется в условиях, первую часть которых можно считать определенными (детерминированными), вторую - случайными, а третью - неопределенными. Случайность и неопределенность условий и ситуаций управления могут приводить к отрицательным отклонениям.
Можно утверждать, что чем больше доля случайных и неопределенных условий принятия решений, тем выше риск принятия и реализации опасных решений. Тайна и конфиденциальность увеличивают неопределенность условий принятия решений.
Кроме того реализуются управленческие решения с применением технических средств, надежность которых не абсолютна. Усложнение технических средств, увеличение числа элементов приводит к снижению их надежности.
Исследования безопасности технических объектов показывают, что опасность присуща любым системам и операциям. Практически достичь абсолютной безопасности с технической точки зрения невозможно, а с экономической - нецелесообразно. Это связано тем, что надежность технических систем не может быть абсолютной. Кроме того возможны отказы вследствие случайных изменений условий эксплуатации с выходом за оговоренные (например, в технических условиях на оборудование) пределы. Безопасность технических систем рассматривается в одном из следующих параграфов.
Политические риски определяются геополитической, социально-экономической ситуацией и деятельностью государства. Политические риски проявляются в изменении условий, улучшении или нарушении условий производственно-торгового процесса по причинам, определяемым деятельностью международных организаций, органов государственного управления собственного и внешних государств.
Внешнеэкономическая деятельность характеризуется тем, что часть участников сделки является резидентами, а другая - нерезидентами. Это порождает дополнительные риски, связанные с возможными различиями в промышленных и банковских стандартах, технологиях, технике, деловых обычаях, культуре и др.
Все внешнеэкономические сделки по степени научной новизны, объекту и содержанию можно разделить на:
1) инновационные проекты с целью создания новых и усовершенствованных технологий, объектов, товаров и производств (пример - совместные работы над созданием международной космической станции "Альфа");
2) инвестиционные проекты с целью создания новых образцов известных объектов (например, нефтепроводов, газопроводов и др.);
3) экспортно-импортные операции с продуктами, товарами и оборудованием и др.
Внешнеэкономическая деятельность требует особого внимания со стороны риск-менеджера и страховщика в силу ряда обстоятельств:
1) сделки и реализуемые проекты отличаются большим масштабом, большим и опасными страховыми рисками. Поэтому с финансовой точки зрения для предприятия - участника внешнеэкономической деятельности риск чаще всего носит критический (при котором субъекту менеджмента грозит потеря выручки) или катастрофический (при котором возникает неплатежеспособность) характер;
2) повышенный риск такой деятельности связан с отличиями правовых систем государств, в которых действуют предприятия - контрагенты, ограниченным объемом информации о предприятии-контрагенте, возможностью негативного влияния третьей стороны и предприятий-конкурентов, неполнотой знания деловых обычаев, бюрократических особенностей, рынков другой страны, климатических условий, флоры и фауны другой страны (например, известен случай, когда местным грызунам очень понравился изоляционный материал проводов, и электрооборудование было выведено из строя) и др.;
3) географической разобщенностью отдельных элементов производственной, транспортной, торговой, пуско-наладочной и других видов деятельности, являющихся элементами внешнеэкономической сделки, что повышает риск неблагоприятных природных и других видов воздействий при реализации проекта и т.п.;
4) внешнеэкономические сделки связаны с необходимостью перевозки грузов на большие расстояния. В случае, если груз или транспортное средство содержат элементы, способные порождать поражающие факторы, это может создавать риск как для используемого транспорта и грузов, так и для посторонних объектов, находящихся вблизи маршрутов перевозки.
Глава 2. Основы управления рисками.
1. Управление риском.
Управление риском начинается с осознания ситуации риска, ее изучения и анализа. Информация о риске дает возможность человеку выработать решения и разработать мероприятия, направленные на устранение или максимальное ограничение негативных последствий риска, размеров ущерба.
Общий подход, который лежит в основе страхования - создание в течение срока нормальной деятельности резервов, способных служить буфером при реализации риска и при необходимости нести убытки, связанные с неблагоприятной ситуацией. Кроме этого, деятельность человека, связанная с возможностью возникновения негативных последствий и неблагоприятных ситуаций, становится объектом разработки методов и средств, уменьшающих вероятность проявления негативных явлений и результатов или локализирующих их вредоносные отрицательные последствия. Именно целенаправленные действия по ограничению или минимизации риска определяют сущность понятия управление риском в страховании, которое включает: организацию работы по изучению рисков с помощью статистических методов; выявление последствий деятельности экономических субъектов в ситуации риска; умение реагировать на возможные отрицательные последствия этой деятельности; разработку и осуществление мер, при помощи которых могут быть нейтрализованы или компенсированы вероятностные негативные результаты предпринимаемых действий.
Управление риском осуществляется в три этапа:
1. Исследовательский этап: всестороннее изучение рисков, сбор и анализ информации о них, оценка рисков.
2. Подготовительный этап: сравнение характеристик и вероятностей риска, полученных в результате анализа и оценки риска; выявление альтернатив, в которых величина риска остается социально приемлемой; установление приоритетов, выделение круга проблем и вопросов, требующих первоочередного внимания, ранжирование альтернатив; выбор альтернатив по принципу приемлемости содержащегося в них риска и отсеивание альтернатив с неприемлемым риском.
3. Организационный этап: выбор конкретных мер, способствующих устранению или минимизации возможных отрицательных последствий риска; разработка организационных и операционных процедур предупредительного характера; подготовка и выдача конкретных рекомендаций лицам, принимающим или реализующим рисковые решения.
Для реализации различных вариантов процедур и мер, позволяющих своевременно реагировать на отрицательные последствия деятельности в ситуации риска, разрабатывают ситуационный план, который содержит предписанные действия в случае наступления той или иной ситуации и описание ожидаемых последствий. Такой план помогает быстро реагировать на возникшую неблагоприятную ситуацию при реализации рискованных решений: люди получают возможность лучше подготовиться к действиям в непредвиденных ситуациях.