4) t=3
W2(3)=
5) t=4
W2(4)=
6) t=5
W2(5)=
По результатам расчетов видно, что на 2-м шаге не следует заменять оборудование возраста 0-3 года. Для оборудования возраста 3-5 лет возможны стратегии использования: заменить или продолжить эксплуатировать.
Условная оптимизация 1-го шага.
W1(t)=
1) t=0
W1(0)=
2) t=1
W1(1)=
3) t=2
W1(1)=
4) t=3
W1(3)=
5) t=4
W1(4)=
6) t=5
W1(5)=
По результатам расчетов видно, что на 1-м шаге не следует заменять оборудование возраста 0-3 года. Для оборудования возраста 4-5 лет возможна стратегия замены.
По результатам вычислений и по линии, разграничивающей области решений сохранения и замены оборудования, находим оптимальный цикл замены оборудования. Для задачи оптимальной стратегии замены оборудования предприятия ОАО «Гагаринский машиностроительный завод» в период времени длительностью 5 лет, этот период составляет 4 года. Таким образом, для получения максимальной прибыли от использования оборудования в пятиэтапном процессе оптимальный цикл состоит в замене оборудования через четыре года.
Управление - это одна из важнейших функций менеджмента, без которой немыслима деятельность любой производственной системы (экономической). Проблема поиска эффективного управления наиболее актуальна для любого промышленного предприятия, в частности и для ОАО «Гагаринский машиностроительный завод».
Планирование является одним из инструментов управления, определяющим все последующие действия объекта управления. Поэтому планирование, как целенаправленная деятельность, должно удовлетворять ряду принципов, основными из которых являются: принцип непрерывности, гибкости.
Одна из важнейших задач руководства промышленного предприятия (ОАО «Гагаринский машиностроительный завод») и в целом предприятия является задача материально- технического снабжения.
Как видно из вышеизложенного, роль и значение службы, занимающейся материально-техническим снабжением производства, очень существенны. От ее деятельности во многом зависит положение дел на предприятии и перспективы его развития.
Работа сотрудников структуры закупок напрямую определяет не только выполнение производственных планов по срокам, но и качество выпускаемой продукции, ее себестоимость, технологичность.
Деятельность данной структуры пересекается с компонентами работы практически всех служб современного производственного предприятия, влияет на них и вправе требовать соответствующей обратной связи. С другой стороны, участник системы организации закупок задействует в своей непосредственной работе функции этих служб.
Иными словами можно сказать, что служба материально-технического снабжения-обеспечения – форпост предприятия, чьи надежность и эффективность в значительной степени определяет благополучие предприятия, его положение среди заказчиков и партнеров.
1. Алексеева М.М. «Планирование Деятельности фирмы» - М.: Финансы и статистика, 1998 г.
2. Бухалков М.И. «Внутрифирменное планирование», уч. – М.: ИНФРА-М, 2000 г.
3. Исследований операций в экономике под ред. Н.М. Кремер – М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 1997 г.
4. Менеджмент, маркетинг и экономика образования, под ред. А.П. Егоршина – Н. Новгород: НИМБ, 2001г.
5. Минаев Э.С, Агеева Н.Г. «Управление производством и операциями», - М.: ИНФРА-М, 1999 г.
6. Моделирование в менеджменте, - М.: ФИЛИН, 2000г.
7. С.Н. Миненко, Г.И. Гамазина «Экономико-математическое моделирование производственных систем», уч. Пособие – М.: МГИУ, 2001 г.
8. Хазанова Л.Э. Математическое моделирование в экономике: Учебное пособие. – М.: Издательство БЕК, 1998
9. Шамова Т.И. и др, «Управление социальными системами» под ред. – М.: Академия, 2002 г.