На основе «денежного правила» М.Фридмана строилась «рейганомика» в США (экономическая политика президента Р.Рейгана в 80-е годы).
М.Фридман, анализируя результаты монетаристской политики в разных странах, был далёк от безудержного оптимизма по поводу её «ложных» свойств. Он писал, что монетарные рычаги настолько чувствительны, что пользоваться ими нужно очень осторожно. Ведь «наше знание о взаимодействиях между денежной массой, ценами и производством настолько ограничено, что оперирование ими на практике может принести больше вреда, чем пользы».[6]
История экономического развития показывает, что первым видом денег были товарные деньги. Деньги известны с древнейших времён, с тех пор, когда возник регулярный обмен продуктами между первобытными племенами. Первоначально роль денег играли самые разнообразные товары: ракушки, скот, меха, куски ценных металлов и прочее. В Древней Руси действовали «меховые деньги» - куны. Постепенно роль денег как всеобщего эквивалента закрепилась за драгоценными металлами (золотом и серебром).
Развёрнутое объяснение этого исторического процесса даёт марксистская экономическая теория в концепции исторической смены форм стоимости. Под формами стоимости марксистская теория понимала господствовавшие в обществе способы обмена товаров. Развитие товарного обмена прошло следующие стадии: 1) Простая (единичная) или случайная форма стоимости; 2) Полная или развёрнутая форма стоимости; 3) Всеобщая форма стоимости; денежная форма стоимости.
Простая форма стоимости соответствовала самой ранней ступени обмена. На этой ступени обмен носил случайный характер. Какой-либо товар случайно (нерегулярно) обменивался на другой товар. Обычно речь идёт об обмене продукцией между земледельческими и скотоводческими племенами, когда продукты земледелия обменивались на продукты животноводства. Формализованно этот процесс можно выразить пропорцией:
Xтовара А = Утовара B
При простой форме стоимости обмен товарами происходил непосредственно, без денег.
Полная или развёрнутая форма стоимости. Этот способ обмена появился в период, когда рыночные контакты стали носить более систематический характер, а также когда общественное разделение труда получило широкое распространение. В процесс обмена включалось всё большее число товаров, но деньги пока ещё не появились.[7]
Обмен происходил по формуле:
Xтовара А = Утовара B
Xтовара А = Zтовара C
Xтовара А = Mтовара N
Пробная форма стоимости соответствует современному бартеру, при котором желание совершить торговый обмен должно совпасть у обоих участников сделки. Так как это происходит не всегда, то приходится выстраивать длинную цепочку обменов, чтобы в конечном итоге получить нужный товар.
Всеобщая форма стоимости это форма стоимости характеризуется тем, что из товарного мира выделяется отдельный (особый) товар, который играет роль всеобщего эквивалента. Этот товар обладает высокой или даже абсолютной ликвидностью.
В этом случае формула обмена имеет следующий вид:
Xтовара А = Мтовара N
или
Xтовара А = Мтовара N
или
Xтовара А = Мтовара N
Товар N выступает в роли локального эквивалента. В разных регионах эту роль выполняли скот, меха, соль, ракушки. Особенность этой формы стоимости заключается в том, что роль всеобщего эквивалента не закрепилась ещё твёрдо за одним товаром, а в разное время её попеременно выполняли различные товары. При этом эти товары являясь эквивалентом одновременно используются и в потребительских целях (так, скот используется как сырьё для производства мясных продуктов, а солью солят различные продукты).
Денежная форма стоимости характеризуется выделением в результате обмена одного товара на роль всеобщего эквивалента. Таким товаром становятся благородные металлы (золото, серебро) в силу их естественных и общественных свойств (качественная однородность, количественная делимость, сохраняемость и экономическая портативность).[8]
Обмен стал происходить по формуле:
Xтовара А = М граммов золота
или
Утовара В = М граммов золота
или
Zтовара C = М граммов золота
С этого времени весь товарный мир разделился на две части: на обычные товары и особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента – деньги. Длительное время золото воспринималось в первую очередь как символ богатства и денег, а во вторую – как металл с определёнными физико-химическими свойствами.
В своей эволюции выступают в виде металлических денег (медных, серебряных и золотых), бумажных, кредитных денег – электронных денег.
Наиболее ранней формой металлических денег были слитки разной формы. На более высокой ступени общественного разделения труда в результате развития рыночных отношений из металла стали чеканить монеты (денежные знаки, имеющие установленные законом форму и весовое содержание). Впервые монеты из сплава золота и серебра появились в древнем государстве Лидия (Малая Азия) в VII веке до н.э. На Руси чеканка монет стала производиться в IX-X вв.
К началу XX века в экономически развитых странах мира был установлен золотой монометаллизм. Монометаллизм – это денежная система, при которой только один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения. К началу XX века монометаллизм закрепился во всём мире в форме золотого стандарта. В России золотой монометаллизм появился в 1897 году после денежной реформы С.Ю.Витте.[9]
«В зависимости от характера размена денежных знаков на золото различают несколько разновидностей золотого монометаллизма. Наибольшее распространение получил золото монетный стандарт, который характеризуется следующими чертами:
1. Во внутренним обращении страны находится полноценная золотая монета, золото выполняет все функции денег;
2. Разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц;
3. Находящиеся в обращении символические (неполноценные) деньги (банкноты) свободно и неограниченно размениваются на золотые;
4. Допускается свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.[10]
В 70-е годы XX столетия золотой стандарт был отменён, и произошла демонетизация золота. Это означало, что золото утратило функции денежного металла и превратилось в товар с особыми свойствами. «В 1978 года демонетизация получила официальное юридическое оформление, когда поправками к уставу международного валютного фонда (МВФ) была упразднена официальная цена золота и отменены золотое содержание и золотые паритеты валют. Члены МВФ перестали использовать золота для регулирования взаимных платежей. [11]Неметаллические денежные системы будут рассмотрены ниже.
1 Сущность денег наиболее полно раскрывается в их функциях. Подавляющие большинство современных экономистов выделяют следующие три функции денег:
1. Средство обращения;
2. Мера стоимости (масштаб цен, счётные деньги);
3. Средство накопления (сбережения, образование сокровищ).
Марксистская теория денег в дополнение к указанным функциям выделяют ещё две функции:
- средство платежа;
- мировые деньги.
В функции средства обращения деньги играют роль посредника в обмене двух товаров: Т – Д – Т. Отличие товарного обращения от непосредственного обмена товара на товар отличается тем, что оно обслуживается деньгами в качестве средства обращения, благодаря чему преодолеваются индивидуальные, временные и пространственные границы, характерные для прямого товара обмена. Особенность функции денег как средства обращения заключается в том, что эту функцию выполняют, во-первых, реальные, или наличные деньги, а во-вторых, знаки стоимости – бумажные и кредитные деньги. Бумажные деньги являются знаками, или представителями полноценных денег. Исторически бумажные деньги возникли в результате металлического обращения и появились в обороте как заместители серебряных или золотых монет. Объективная возможность обращения заместителей действительных (реальных) денег возникла из особенностей функции денег как средства обращения, поскольку они – посредники в обмене товаров. Идея удешевления денежного материала начала пробивать себе дорогу ещё в древности. Бумажные деньги современного типа впервые появились во Франции в 1719 году. В России бумажные деньги (ассигнации) были введены в оборот в 1769 году при Екатерине II.
Функции денег как меры стоимости.[12]
Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Но не деньги делают товары соизмеримыми, а количество затраченного на них производства полезного общественного труда.
Формой появления стоимости товара является его цена. Однако стоимость товара превращает меновые отношения в возможность количественных оценок при помощи денег. На стадии формирования товарных отношений деньги сыграли роль средства, приравнивавшего к деньгам другие товары, они сделали их соизмеримыми не просто как продукты человеческого труда, а как части одного и того же денежного материала – золота и серебра.
При обращении неразменных на золото кредитных денег механизм действия функции меры стоимости изменяется. Поскольку «кредитные деньги – это форма денежного капитала и обслуживают они не обращение товара, а капитала, то выполнение ими функции меры стоимости осуществляется не только в сфере обмена, но и в сфере производства». Это означает, что в развитом рыночном хозяйстве цена формируется не только на рынке, но и в сфере производства, на рынке же происходит ее окончательная корректировка. Цена товара в таких условиях зависит от двух факторов: