П2) краткосрочные пассивы — краткосрочные кредиты и заемные средства (стр. 610 раздела V пассива баланса);
П3) долгосрочные пассивы — долгосрочные кредиты и заемные средства (итог раздела IV пассива баланса);
П4) постоянные пассивы — статьи раздела III пассива баланса.
Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы уменьшается на сумму расходов будущих периодов и сумму иммобилизации оборотных средств по статьям раздела II актива баланса и увеличиваются на сумму задолженности участникам (учредителям) по выплате доходов, доходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов (стр. 630 — 650 раздела V пассива баланса).
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:
Если некоторые неравенства не соответствуют указанным ограничениям, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. Причем следует иметь в виду, что менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные при недостатке средств по одной группе и избытке по другой из-за невозможности погашения такими активами более срочных обязательств.
Сопоставление наиболее ликвидных средств и быстро реализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами позволяет выяснить текущую ликвидность. Она свидетельствует о платежеспособности (или неплатежеспособности) предприятия на ближайшее время.
Сравнение медленно реализуемых активов с долгосрочными и среднесрочными пассивами показывает перспективную ликвидность. Перспективная ликвидность отражает прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей.
Сопоставление итогов первой группы по активу и по пассиву, т. е. А1 и П1 (сроки до трех месяцев), отражает соотношение текущих платежей и поступлений.
Сравнение итогов второй группы по активу и пассиву, т. е. А2 и П2 (в среднем это сроки от 3-х до 6-ти месяцев), показывает тенденцию увеличения или уменьшения текущей ликвидности в недалеком будущем.
Сопоставление итогов по активу и по пассиву для третьей и четвертой групп отражает соотношение платежей и поступлений в относительно отдаленном будущем.
Соответствие степени ликвидности активов и сроков погашения обязательств в пассиве намечено ориентировочно, поэтому данная схема анализа ликвидности баланса приближенна. Однако, с точки зрения возможностей своевременного осуществления расчетов, проводимый по данной схеме анализ достаточно полно представляет финансовое состояние.
Для комплексной оценки ликвидности баланса в целом
рассчитывается общий показатель ликвидности:где
итоги соответствующих групп по активу и пассиву; — весовые коэффициенты статей актива баланса;i — весовые коэффициенты статей пассива баланса.
Общий показатель ликвидности баланса отражает отношение суммы всех ликвидных средств предприятия к сумме всех платежных обязательств (как краткосрочных, так и долгосрочных и среднесрочных) при условии, что различные группы ликвидных средств и платежных обязательств входят в указанные суммы с весовыми коэффициентами, учитывающими их значимость с точки зрения сроков поступления средств и погашения обязательств. Значимость определяют по удельному весу (отношению соответствующей статьи к валюте баланса).
Данный показатель можно рассматривать в динамике, а также сравнивать балансы различных предприятий и выявлять наиболее ликвидный из них.
В анализе платежеспособности организации используются конкретные показатели. Отражая отношение суммы всех ликвидных средств к сумме всех платежных обязательств баланса, общий показатель ликвидности выражает способность предприятия осуществлять расчеты по всем видам обязательств, как по ближайшим, так и по отдаленным в целом. Но этот показатель не дает представления о возможностях организации в плане погашения именно краткосрочных обязательств, которые требуют наличия наиболее ликвидных активов в объеме, достаточном для срочных расчетов. Ведь чем короче период, в течение которого должник обязан погасить обязательства, тем большая платежеспособность требуется от должника. Поэтому для оценки степени платежеспособности используют три относительных показателя ликвидности, различающихся набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.
Возможность наиболее раннего погашения обязательств отражает коэффициент абсолютной ликвидности (КАЛ). Он рассчитывается отношением величины наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов. Наиболее ликвидными активами, как было сказано, считают денежные средства, ценные бумаги и прочие краткосрочные финансовые вложения. Краткосрочные обязательства, как сумма наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов, включают кредиторскую задолженность, в т. ч. обязательства, не погашенные в срок, платежные требования поставщиков, не оплаченные в срок; недоимки в бюджет и пр., включенные в пассив баланса и отраженные обособленно в приложениях к бухгалтерскому балансу (раздел 1; 2 и в справке к разделу 2 формы № 5 приложения к бухгалтерскому балансу), краткосрочные кредиты и заемные средства. Данный коэффициент выражается формулой:
.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Этот коэффициент не должен быть ниже нормальных ограничений:
KАЛ =0,2 - 0,5.
Он характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса, т. е. возможность немедленных расчетов.
Коэффициент критической ликвидности (ККЛ) (промежуточный коэффициент покрытия) равен отношению наиболее ликвидных активов в сумме с краткосрочной дебиторской задолженностью, займами, предоставленными организациям на срок менее 12 месяцев, и прочих активов в составе ликвидных средств за вычетом иммобилизации оборотных средств к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов. К иммобилизации оборотных средств по статьям данного раздела следует относить расходы, не перекрытые средствами специальных фондов и целевого финансирования по данным отчета об изменениях капитала (форма № 3) и отчета о целевом использовании полученных средств (форма № 6).
Формула данного коэффициента имеет вид:
Коэффициент критической ликвидности отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременных поступлений средств от дебиторов и заемщиков по их краткосрочной задолженности. Нижняя нормальная граница данного коэффициента соответствует ограничению:
ККЛ = 1.
Коэффициент критической ликвидности характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота краткосрочной дебиторской задолженности.
Если в состав ликвидных средств, кроме отраженных в числителе предыдущих показателей, включить также долгосрочную дебиторскую задолженность и запасы за вычетом расходов будущих периодов, то их отношение к краткосрочным обязательствам составит коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) или коэффициент покрытия. Его еще называют общим коэффициентом покрытия. Он равен отношению стоимости всех оборотных (мобильных) средств организации к величине краткосрочных обязательств:
.
Коэффициент текущей ликвидности (покрытия) показывает платежные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации товаров, но и продажи в случае необходимости прочих элементов материальных оборотных средств. Нормальным для него считается ограничение:
КТЛ = 2.
Коэффициент текущей ликвидности характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота всех мобильных средств. Он отражает степень общего покрытия всеми оборотными активами организации суммы краткосрочных обязательств.
Для оценки структуры баланса и диагностики банкротства используют коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) и коэффициент обеспеченности собственными средствами (КО), который рассчитывается отношением собственных оборотных средств (EC) к сумме всех оборотных активов (к итогу раздела II актива баланса):
.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у организации, необходимых для ее финансовой устойчивости. Нормальное ограничение данного коэффициента определяется выражением:
КО = 0.1
Структура баланса считается удовлетворительной, когда оба из коэффициентов (коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) и коэффициент обеспеченности собственными средствами (КО)) удовлетворяют нормальным ограничениям. Если хотя бы один из этих коэффициентов не удовлетворяет установленным ограничениям, структура баланса считается неудовлетворительной.