Планирование ведется на основе анализа работы за прошедший период с учетом изменений в планируемом периоде. За основу берется факт.
Каждая часть общего плана предприятия ЗАСО Агрофирма «Черноморец» оказывается при этом непосредственно связанной и обусловленной другими его частями.
Таким образом, достигается сбалансированность плана деятельности предприятия ЗАСО Агрофирма «Черноморец». Создается динамическая система взаимосвязи производственных, технических, экономических, организационно-административных и социальных мероприятий, направленных на достижение конечной цели. Определяются источники и размеры финансирования, а также предельно допустимые затраты по каждому мероприятию, этапам и видам работ.
В плане обязательно указываются точная характеристика и масштабы конечных результатов работы предприятия в целом по датам, а также результаты работы цехов и других подразделений по каждому мероприятию в отдельности.
2. Текущее планирование осуществляется путем детальной разработки оперативных планов для предприятия ЗАСО Агрофирма «Черноморец» в целом и его отдельных подразделений.
Основным звеном текущего плана производства является календарные планы (с разбивкой по месяцам), которые представляют собой детальную конкретизацию целей и задач, поставленных стратегическим планами. Календарные планы производства составляются на основе наличия заказов, обеспеченности их материальными ресурсами: степени загрузки производственных мощностей, их использовании с учетом обусловленных сроков исполнения каждого заказа. В календарных планах производства предусматривается расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, обучение рабочей силы, затраты на улучшение бытовых условий. На ЗАСО Агрофирма «Черноморец» существуют такие виды текущих планов как: планы продаж по регионам (районам, городу) помесячно, планы затрат по цехам и отделам, комплексные планы, маркетинговые планы и др.
3. Оперативно-календарное планирование является развернутым продолжением текущего планирования производства. Оно включает: детализацию текущего плана и доведение его заданий до каждого цеха, отдела; организацию доставки на рабочие места сырья, вспомогательных материалов, вывоз готовой продукции, организацию контроля качества; обеспечение сплошного контроля за ходом производственного процесса и оперативное устранение неполадок и сбоев в работе. Составляются недельные и внутрисменные задания выпуска продукции.
Реализация планов осуществляется через системы бюджетов или финансовых планов. При его составлении, прежде всего, учитывается показатели, разработанные в стратегических или оперативных планах. Через бюджет осуществляется взаимоувязка между стратегическим, текущим и другими видами планирования. Основу бюджета составляет прогноз продаж и исчисление издержек производства.
Для осуществления успешной хозяйственной деятельности предприятие ЗАСО Агрофирма «Черноморец» на текущий год и конкретный плановый период самостоятельно формирует для себя нормативную базу по запасам и оборотным средствам путем нормирования. Руководство предприятия само устанавливает экономически обоснованные нормы запасов по всей специфицированной номенклатуре материальных ресурсов, применяемой на предприятии, и оборотным средствам, вложенным в эти запасы. Выбрав допустимую степень риска, устанавливает для предприятия приемлемый уровень надежности обеспечения запасами и оборотными средствами и значения самих норм.
Для принятия решений об уровне запасов сырья и материалов необходимо точно знать, когда, сколько и какие товары должны быть заказаны. По мере истощения отдел снабжения заказывает новые партии сырья.
ГЛАВА 3. РАЦИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1. Факторы развития организации бизнеса на предприятии ЗАСО Агрофирма «Черноморец»
Для появления такого общественного феномена, как развитие основных форм организации, а тем более для превращения их в основные организационные формы производства, необходимы определенные условия.
На предприятии ЗАСО Агрофирма «Черноморец» особую актуальность приобретают ниже перечисленные условия:
1. Наличие соответствующих имущественных прав на условия и результаты производства, поскольку предприниматель обязательно должен быть собственником произведенного продукта и дохода, полученного в результате его реализации. Только при этих условиях возникает должная заинтересованность для осуществления предпринимательской деятельности.
2. Определенная экономическая, правовая и политическая среда. Формальное признание имущественных прав на условия и результаты производства может уживаться с другими правовыми нормами, регулирующими экономическую жизнь общества, но не обеспечивающими на деле достаточной степени экономической самостоятельности для предпринимательской деятельности. Различного рода ограничения, формирующие экономическую среду, должны обеспечивать достаточный «коридор свободы». Для предпринимателя это выражается в получении достаточной самостоятельности при:
–выборе вида хозяйственной деятельности;
–определении потребителей товаров и поставщиков ресурсов;
– определении цен;
–распоряжении полученным доходом.
3. Полная экономическая ответственность за результаты деятельности. Этот пункт непривычен однако стоит помнить, что отрицательными результатами предпринимательской деятельности могут быть:
–убыточность, т. е. превышение расходов над доходами;
–существенная потеря имущества;
– банкротство (признание полной неплатежеспособности).
4. Этика предпринимательства. Этика предпринимательства является одним из факторов его доходности или прибыльности. Вот морально-этические нормы, утвержденные в среде предпринимателей на цивилизованных рынках:
– обязательность;
– общая высокая культура и образованность;
– контактность, умение общаться с людьми, заинтересовать их, мобилизовать на достижение поставленных целей.
Анализ предпринимательской деятельности позволил определить такие существенные факторы ее успеха:
– высокую квалификацию;
– обширные личные контакты;
– достаточные материальные и финансовые ресурсы;
– наличие заказов потребителей.
Среди микроэкономических факторов, которые более всего влияют на развитие предпринимательства, можно выделить такие:
– способ и время возникновения;
– форма собственности;
– финансовые возможности предприятия;
– ассортимент продукции, ее качество и спрос на нее;
– выбранную стратегию деятельности предприятия, его организационную структуру;
– кадровую политику;
– возможность доступа к коммерческой информации;
– степень соблюдения клиентами условий контрактов и платежной дисциплины.
Условия развития рыночной инфраструктуры и факторы, влияющие на ее становление, сходны с условиями и факторами осуществления предпринимательской деятельности как по содержанию, так и по набору положительных и отрицательных черт.
Очевидно, что в условиях, приводящих западных специалистов в ужас и, увы, воспринимаемых украинскими как нечто должное и неизбежное, по всем законам ни предпринимательство, ни рыночная инфраструктура работать не может. Но к всеобщему удивлению, они не только выживают, но и функционируют, не смотря на все препятствия. Это делает честь отечественным предпринимателям, закаленным в тяжелых условиях, но никак не может служить оправданием руководящим органам.
Таким образом, так продолжаться не может, и, если не предпринять срочных мер, предпринимательства (равно как и рыночная инфраструктура) либо вымрут, либо полностью перейдут в теневую экономику, превратив в страну коррупции и мафии.
3.2. Основные направления совершенствования деятельности предприятия
Во второй главе, был проведен анализ финансовой деятельности предприятия ЗАСО «Черноморец». На основании полученных результатов, в данной главе будут предложены рекомендации по совершенствованию управления производства предприятия, так, чтобы на каждую единицу ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции.
Проводя анализ работы предприятия ЗАСО «Черноморец» можно выделить следующие проблемы, характерные для его деятельности, и требующие разрешения для более эффективного и стабильного функционирования предприятия. К ним, в первую очередь можно отнести нерациональное распределение и использование ресурсов предприятия.
Эффективность производства в значительной степени зависит от управления производственными ресурсами – планирования, нормирования, обеспеченности и использования, а также организации их хранения. Это обусловлено такими факторами значимости производственных ресурсов в производстве:
– затраты на производственные ресурсы – основная часть себестоимости продукции;
– производственные запасы состоят из основной суммы собственных оборотных средств, поэтому ускорение их оборачиваемости – большой резерв повышения эффективности;
– правильная организация управления производственными ресурсами – условие ритмичности производства;
– ужесточение нормирования потребления производственных ресурсов.
Важнейшим условием для совершенствования распределения производственных ресурсов является снижение их затрат на единицу продукции. В связи с этим необходимо снижать нормы расходования материалов.
Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к следующему:
- к совершенствованию их рационального использования;
- к ликвидации сверхнормативных запасов материалов;