ЭтойорганизациейявляетсяIABC - The International Association of Business Communicatorsилимеждународнаяассоциациябизнес-коммуникаций. Она была создана в 1970 году и к настоящему времени объединяет 13000специалистов в сфере бизнес - коммуникаций по всему миру: около 150 отделений IABC находятся в 14странах. В деятельности IABC участвуют профессионалы, представляющие весь спектр бизнес - коммуникаций: внутрикорпоративные, маркетинговые, общественные и межотраслевые, коммуникации в сфере PR, media - relations, рекламы, массовой информации. Понимая всю важность динамичных и эффективных коммуникаций для современного общества, члены Ассоциации видят свою миссию в создании пространства социально-ориентированных этичных коммуникаций, которые направлены на достижение взаимопонимания между людьми и организациями. Уже год существует российское отделение IАВС, которое объединяет ведущих отечественных специалистов с области бизнес - коммуникаций. Миссия российского отделения IABC состоит в формировании активной коммуникационной среды России через объединение усилий профессионалов в сфере бизнес - коммуникаций. Российское отделение IАВС считает, что интегрированные коммуникации между представителями различных сфер деятельности способствуют созданию благоприятного информационного климата, обеспечивающего позитивное развитие российского бизнеса. Опираясь на профессиональные и этические принципы IABC, российское отделение Ассоциации ориентирует свою деятельность в следующих координатах:
1. Эффективный диалог между бизнесом и властью возможен при активном участии специалистов по бизнес - коммуникациям;
2. Интегрированные коммуникации между представителями различных сфер бизнеса способствуют созданию благоприятного информационного климата для развития российского бизнеса;
3. Приверженность принципам этически-ориентированных бизнес - коммуникаций позволяет сформировать активную коммуникационную среду для налаживания плодотворных контактов между корпорациями, общественными организациями, властью и СМИ.
Среди целей российского отделения IABC можно назвать:
Для решения проблем, касающихся больших групп людей, а иногда и судеб целых регионов, организуются масштабные PR-кампании, в которых участвуют десятки людей и организаций. Такие кампании включат в себя практически все известные PR-технологии: от личных контактов до рекламы и слушаний в органах власти.
Большое значение при проведении PR-кампании имеет гармоничное и точное взаимодействие внешних коммуникаций и внутренних отношений в организации.
Самая распространённая (и недопустимая) ситуация при несогласованности этих двух сфер - когда организация, давшая рекламу в прессе, забывает посадить специалиста на телефон или проинструктировать секретаря, как отвечать на звонки по этой рекламе.
Внешняя и внутренняя гармония достигается с помощью организационного консультирования. Это комплексное изучение ситуации и выработка мер по улучшению результатов деятельности организации. Набор технологий, используемых здесь, очень многообразен. В него входит психологическая работа с руководителем предприятия - главный элемент технологии организационного консультирования. Здесь действует правило - никаких серьёзных изменений в организации произойти не может, пока не изменится (или не сменится) сам руководитель. Вторая составляющая - организация деятельности: коррекция технологических цепочек, распределение обязанностей. Третья часть - работа с персоналом: повышение его квалификации, атмосфера и целевые установки коллектива, индивидуальные особенности каждого и их оптимальное сочетание для достижения успеха в деле.
Внешние технологии в общем случае нацелены на работу с населением, большими или меньшими группами людей. Внутренние - на работу с коллективами организаций при поддержке внешних мероприятий (рекламы или PR-кампании в СМИ).
Постановка задачи. Правильная постановка задачи - решающая часть работы. Задача диктует выбор технологий (способов ее выполнения): будет ли это работа со средствами массовой информации, индивидуальная или корпоративная работа с предпринимателями, политиками или представителями власти, проведение рекламных или прямых массовых мероприятий и т.п. Но уже первые шаги дают результат, который может заставить пересмотреть и первоначальную постановку задачи, и набор технологий, и прочий инструментарий.
Анализ и оценка ситуации необходимы в работе по связям с общественностью на всех этапах и в каждый момент.
PR-кампания начинается с обсуждения реальной проблемы, сформулированной в результате изучения обстановки и ваших интересов. Сначала - в узком кругу специалистов и единомышленников, затем во все более широкой аудитории людей, от которых зависит судьба кампании и проблемы – журналистов, представителей исполнительной и законодательной властей, других НКО, бизнесменов, населения. Этот первый этап – уже PR-действие, называемое продвижением темы.
В процессе таких обсуждений рождается концепция самой PR-кампании, то есть формулировка проблемы в том виде, в котором она будет наиболее точно и полно воспринята всеми, и основной способ ее решения. Для гражданского сектора наиболее продуктивный способ решения любой проблемы – коллективный, т.е. объединяющий усилия многих людей и организаций.
Определение ресурсов. Теперь необходимо определить, чем располагает организация и что она может. Для этого нужно просто расчертить лист на два столбика:
Сильные стороны | Слабые стороны |
Много волонтеров и сочувствующих. | Плохая координация. |
Авторитет в проблеме. | Нет хорошего ксерокса. |
Разнообразие контактов и т.п. | Нет базы данных. |
Ваши возможности | Препятствия |
Приглашение телевидения. | На редактора “давят сверху”. |
Приглашение людей на митинг и т.п. | Негде распечатать листовки. |
Детальное планирование – путь к успеху. Начинать поэтапное планирование действий нужно, сформулировав предварительно цель кампании и определив аудиторию.
Предположим, цель – информационно-просветительская (права инвалидов), а основная аудитория соответственно – инвалиды. Дополнительные аудитории – те, кто должен соблюдать и защищать их права “по службе” – социальные работники, сотрудники коммунальных служб, медики, представители исполнительной и судебной властей, юридические, правозащитные и специализированные НКО. Если расширить формулировку цели – положение инвалидов, то необходимо включить в основную аудиторию все население, благотворительные и культурно-творческие организации для мобилизации ресурсов в помощь инвалидам. Нужно помнить о “сверхзадаче” любой PR-кампании – формировании общественного мнения, влияющего на принятие реальных решений.