Повышение уровня жизни ослабляет восприимчивость к материальному стимулированию, а демократизация общества затрудняет применение административных методов управления. В то же время люди становятся более чувствительными к высшим потребностям. Участие специалистов в формировании решений, делегирование полномочий и обучение персонала позволяет восполнить ослабление “жёстких“ методов.
Военный (диктаторский) режим предполагает подчинение на основе исполнения приказов. Такому подчинению соответствуют ценности, сопряжённые с вертикальными организационными структурами. Уважение к старшим по должности и дисциплина, присущая военному режиму, проникают и внутрь корпораций. Поэтому в условиях военного режима акцент смещается на использование исполнительной вертикали [7, 178 с.].
Социалистический режим предполагает коллективизм, отсутствие частной собственности на средства производства и ограничение доходов. В этих условиях ограничены возможности материального стимулирования, возможны рассогласования между интересами руководства и интересами предприятия.
Налоговая политика. Форма и величина налоговых ставок во многом определяют стратегию предприятия. Так, налоговая система может стимулировать:
- автоматизацию;
- высокие технологии;
- сборку на территории страны;
- ручной труд;
- производство, торговлю, посреднические организации.
Ускоренная амортизация и другие налоговые льготы для инвестиций стимулируют приобретение оборудования, что оборачивается автоматизацией и применением высоких технологий.
Разница в таможенных пошлинах на ввозимую готовую продукцию и на детали стимулируют сборку внутри страны. При этом разница должна покрывать потери, связанные с меньшей эффективностью отечественной промышленности и издержками на организацию предприятий по сборке, на вхождение в рынок. Повышенный налог на собственность и отсутствие амортизационных льгот стимулирует использование ручного труда. Такая налоговая политика может применяться в странах с повышенной безработицей и низким уровнем жизни. Автоматизация производства в случаях на первых порах привела бы к повышению безработицы. Затем, однако, более высокая эффективность автоматизированного труда привила бы к повышению уровня жизни работающих. Рост уровня жизни осуществляется за счёт увеличения трат, то есть за счёт стимулирования экономики, что приводит к уменьшению безработицы. Поэтому поощряющее инвестиции налогообложение порождает самостимулирование экономики.
Стимулирование же ручного труда делает экономику малоэффективной, а её продукцию неконкурентоспособной. Неконкурентная продукция приводит к сокращению количества рабочих мест, то есть к росту безработицы. Следствием безработицы становится социальная напряжённость с последующей политической нестабильностью. К неблагоприятным для инвестиций факторам помимо системы налогообложения добавляется политический риск. Возникает порочный цикл [11, 350 с.].
В систему налогообложения могут входить налоги на:
- собственность;
- оборот;
- продажи;
- добавленную стоимость;
- прибыль;
- подоходный.
Если налог на прибыль меньше подоходного налога, то при одинаковой доходности и риске корпоративных акций и облигаций становится более выгодным быть собственником предприятия (акционером), чем его кредитором (держателем корпоративных облигаций). Если же налог на прибыль превышает налог на собственность, то акценты смещаются в противоположную сторону: с приобретением на приобретение облигаций.
Налог на оборот стимулирует эффективного производителя. В этом случае посредники и производители, и производители платят налог с выручки, однако производитель в этой выручке имеет большую долю добавленной стоимости. При этом величина налога с выручки ограничивает снизу минимально допустимую для безубыточного функционирования норму прибыли. Повышение налога на продажи стимулирует накопление и инвестиции, снижение – траты и потребление. Таким образом, системы налогообложения оказывают существенное влияние на распределение деятельности транснациональной компании по странам и регионам.
Прозрачность налогообложения затрудняет хищение и делает производство более привлекательным для инвестора.
Экологические факторы оказывают влияние на выбор:
- места производства и источников сырья;
- используемых технологий, процессов, материалов.
Экологически грязные технологии являются более дешевыми по сравнению с технологиями экологически чистыми. В то же время постоянное ужесточение экологических требований может привести к необходимости подгонять уже установленные “грязные“ технологии под новые стандарты. Такая переделка может обойтись значительно дороже, чем приобретение и использование экологически чистой технологии.
Игнорирование экологических требований может привести к:
1. бойкоту продукции покупателями;
2. заниженной цене на продукцию;
3. многочисленным судебным искам со стороны экологических организаций;
4. штрафным санкциям.
Выборочный бойкот экологически “грязных“ производств вызывает (вследствие падения спроса) снижение цены и объемов продажи. В этих условиях использование экологически чистых технологий и компонентов становится экономически выгодным.
На рисунке 2 представлена схема анализа внешней среды предприятия.
«Зеленые» |
Профсоюзы |
Обществопотребителей |