Из приведенных результатов наиболее конкурентоспособным оказался супермаркет «Грош». Так как уровень цен там немного ниже, больше предоставляется услуг и рациональней используется площадь. Дальше по показателям идет рынок. Цены на рынке ниже, чем в магазинах, так как затраты на хранение не идут, дополнительные услуги не оказываются, работает низко квалифицированный персонал. Здесь покупатели уже сами выбирают, за что они будут платить, или за качество и услуги, или только за сам товар. В магазине «Яна» используется традиционный метод продажи, что увеличивает время на обслуживание, площадь маленькая, значит ассортимент товаров узкий, по сравнению с супермаркетами. Но опять же цены здесь низкие и практически дополнительных услуг покупателям не оказывают. Как мы видим, покупатель сам выбирает, за что и когда он будет платить.
Как уже отмечалось супермаркет «Орджоникидзе, 21» располагается в центральной торговой зоне, каждый тип торговой зоны может состоять из подзон, которые притягивают потенциальных потребителей. К определению этих подзон имеется несколько подходов. Один из них рассмотрим в таблице 2.
Таблица 2 - Торговые зоны
Тип зоны | Характеристика зоны |
1. первичная торговая зона. | Территория, на которой проживает большинство потенциальных покупателей, составляющих 70-80% покупателей. |
2. вторичная торговая зона. | Охватывает территорию, на которой проживает 15-20% потенциальных покупателей. |
3. третичная зона. | Наиболее обширная зона обслуживания, с которой могут приезжать 5-10% потенциальных покупателей. |
Розничное торговое пространство – это территория притяжения, в пределах которой расположенные предприятия притягивают к себе покупателей, оно определяется формой торгового пространства и радиусом обслуживания.
Форма торгового пространства имеет самые разнообразные геометрические формы. Зависит от структуры транспортной сети, общественных преград, структуры конкурента.
В приложении 1 представлена дислокация предприятий конкурентов супермаркета «Орджоникидзе, 21».
Определяем форму торгового пространства по следующей формуле (1):
D=
, (1)где D – граница зоны обслуживания более мелкого магазина по направлению к более крупному магазину (м);
L – расстояние между магазинами конкурентами (м);
S
- торговая площадь более крупного магазина (м );S
- торговая площадь более мелкого магазина (м ).Рассчитаем геометрическое пространство и радиус обслуживания покупателей для нашего супермаркета «Орджоникидзе, 21».
D
= =200 (м)D
= =172,3 (м)D
= =114,5 (м)D
= =432,4 (м)D
= =324,8 (м)Находим площадь треугольника по формуле (2):
S=
, (2)где: S – площадь треугольника
р – периметр треугольника (м
);а, в, с – стороны треугольника
р=
, (3)р
= =325,85(м ); S= =9173,03(м );В ходе всех расчетов S =50694,42(м
).Радиус обслуживания – это район деятельности торгового предприятия, которое определяется расстоянием, преодолеваемым покупателями от места жительства до данного магазина.
R=
, (4)где : S – территория площади формы торгового пространства (м
)R – радиус обслуживания (м);
П = 3,14
Тогда R=
=127,06 (м).Радиус 127,06 корректирует зону, т. е покупатели преодолевают это расстояние до данного магазина.
1.3. Организационная структура управления предприятием
Любое предприятие состоит из подразделений. Каждое подразделение занимается особым видом деятельности, необходимым для общего дела предприятия. Подразделение принимает специфические решения, действует во многом самостоятельно и несет за свою деятельность полную ответственность.
Система логически взаимосвязанных подразделений, отражающая внутреннее строение предприятия, называется организационной структурой предприятия.
Организационная структура магазина показана на рисунке 2.