Своеобразие кооперативных организаций проявляется на всех этапах стратегического планирования. Так, например, при разработке целей приходится исходить из многоотраслевого характера кооперативной организации. Отсюда и разные специфические функции, и много конечных целей. Потребительское общество в плане определяет свои региональные цели для торговой, заготовительной, производственной и других видов деятельности на конкретный период. Причем цели последующего периода в показателях существенно отличаются от показателей предыдущих лет.
Еще одна особенность стратегического планирования в потребительской кооперации заключена в том, что первоначально плановые показатели разрабатываются в потребительских обществах. Здесь они приобретают законную юридическую силу, а союзы формируют свой план из двух частей. Первая часть получается путем свода конечных показателей всех членов, входящих в данный союз, а вторая - путем, разработки вариантов развития по предприятиям собственного хозяйства потребсоюза.
На этапе выбора стратегии особенность потребкооперации состоит в том, что оптимальный вариант или окончательные плановые показатели утверждаются собственниками, то есть членами-пайщиками и представителями потребительских обществ на общих собраниях потребсоюзов. Поскольку пайщиков и представителей на общих собраниях бывает много и каждый из них имеет только один голос в отстаивании своей позиции, совету кооперативной организации необходимо тщательно прорабатывать каждый вариант и обеспечивать высокую степень аргументации критерия, по которому отбирается оптимальный вариант перспективного развития с комплексом вытекающих из этого показателей.
Стратегический план кооперативной организации воплощается в конкретные дела при помощи тактики, политики, процедур и правил. Все эти рычаги в деятельности правления необходимы при решении конкретных задач. Но прежде чем руководствоваться такими приемами, их необходимо выработать и вооружить ими как руководителей, так и исполнителей каждого звена (рис. 1.2).
Рис. 1. 2. Компоненты реализации стратегии
Тактика - это краткосрочные планы кооперативной организации, которые разрабатываются в соответствии с перспективой. Важно, чтобы в каждый краткосрочный период (год, квартал, месяц) выполнялись какие-то тактические приемы. Причем в одном периоде могут быть одни тактические приемы, а в другом - другие. Это рельефно можно показать на примере заготовок в потребительской кооперации. Например, в июле-августе максимум внимания следует уделять сбору ягод и лекарственных растений, в августе - формированию грибоварен, в сентябре-октябре - заготовке картофеля и овощей, в ноябре - организации забоя скота, заготовке мяса и шкур, в декабре - покупке мороженого молока и т.д. Причем от некоторых тактических приемов зависит выполнение всего годового плана.
Политика - это общее руководство действиями. Она формируется высшими государственными органами власти, а также высшими органами управления кооперативных организаций. Например, политика пресечения коррупции и других экономических преступлений применяется всеми предприятиями, в том числе и принадлежащими потребительской кооперации. Может быть и своя системная политика, и политика своей организации. Например, выборность уполномоченных пайщиков, представителей потребительских обществ, советов и т.д. Это политика внутри системы. А политикой кооперативной организации могут быть доставка товаров на полевые станы, чабанские стоянки и отгонные пастбища, кольцевая доставки товаров по магазинам крупного населенного пункта, предварительная оплата за товары сторонним организациям и др. На каком-то отрезке времени действует своя политика, она обязательна для всех работников организации.
Правила - это общие шаблоны, которыми руководствуются в конкретных ситуациях. Если возникает ситуация, то срабатывают правила, отвечающие на вопрос: «Что делать?». Например, подмочен сахар, значит надо его пустить в переработку; скопились излишние товары - надо их продать другим, а возможно, и уценить.Процедуры - это технологические приемы, отвечающие на вопрос: «Как делать?» Например, необходимо провести инвентаризацию ценностей, значит, надо выполнить ряд последовательных операций по учету. Есть процедуры приемки и проверки товарно-денежных отчетов. Можно назвать процедуры по приготовлению пищи, по дезинфекции и санитарной обработке помещений и др.
Таким образом, стратегическое планирование — это функция управления, которая намечает перспективные цели развития кооперативной организации, дает возможность выделить промежуточные цели и тактические действия разных структурных подразделений. Правильно выбранный вариант плана предопределяет успех хозяйственной деятельности. Значение плана заключено в мобилизации усилий всех работников и членов-пайщиков на достижение общих целей и наиболее полное выполнение миссии кооперативной организации.
ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ СОВЕТА СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ
Статья 35. Полномочия общего собрания представителей потребительских обществ союза:
1. Общее собрание представителей потребительских обществ союза полномочно решать все вопросы, касающиеся деятельности союза.
2. К исключительной компетенции общего собрания представителей потребительских обществ союза относятся:
· принятие устава союза, внесение изменений и дополнений в него;
· определение основных направлений деятельности союза;
· избрание председателя совета и членов совета, членов ревизионной комиссии союза и прекращение их полномочий, заслушивание отчетов об их деятельности;
· прием в члены союза и исключение из него;
· определение размера взноса членов союза;
· утверждение годовых отчетов о деятельности союза;
· определение видов, размеров и условий формирования фондов союза;
· принятие решений о реорганизации и ликвидации союза.
3. Уставом союза могут быть отнесены к исключительной компетенции общего собрания представителей потребительских обществ союза и другие вопросы.
4. Вопросы, отнесенные настоящим Законом и уставом союза потребительских обществ к исключительной компетенции общего собрания представителей потребительских обществ союза, не могут быть переданы указанным собранием для решения другим органам управления союза.
Основные компетенции совета союза потребительского общества из примерного устава потребительского общества взаимного страхования.
5. Совет Общества
5.1. В период между Общими собраниями Общества управление в Обществе осуществляет Совет Общества.
5.2. Совет Общества подотчетен Общему собранию Общества.
5.3. Председатель и члены Совета Общества избираются Общим собранием сроком на пять лет. Председатель и члены Совета Общества могут быть освобождены от исполнения обязанностей (полномочий) в любое время по решению Общего собрания. Досрочно избранный председатель или член Совета исполняет свои обязанности до истечения пятилетнего срока полномочий предыдущего председателя или члена Совета Общества.
5.4. К исключительной компетенции Совета Общества относятся:
а) осуществление представительства Общества;
б) прием пайщиков в Общество;
в) ведение организационной работы с пайщиками;
г) создание кооперативных участков;
д) организация выполнения наказов пайщиков;
е) подготовка и проведение Общих собраний Общества;
ж) определение полномочий Правления Общества и осуществление
контроля за его деятельностью;
з) назначение и увольнение заместителей председателя Совета Общества, председателя Правления и членов Правления, а также руководителей структурных подразделений, филиалов и представительств;
и) обеспечение эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
к) принятие решения о создании хозяйственных обществ, учреждений, обособленных структурных подразделений, филиалов и представительств, а также об участии в хозяйственных обществах, кооперативах или об участии в товариществах на вере в качестве вкладчиков;
л) отчуждение имущества Общества, за исключением имущества, отчуждение которого относится к исключительной компетенции Общего собрания Общества;
м) утверждение бюджета Общества;
н) выдача доверенностей на заключение договоров;
о) иные вопросы, отнесенные к ведению Совета общества законодательством и настоящим Уставом.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Законодательные и иные нормативные материалы
1. Российская Федерация. Законы. О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ [Текст]: [федер. закон: принят 13.06.1997 №3085-1 (ред. от 21.03.2002)] // Законодательство. – М: Ось-89, 2002. – 192 с.
2. Примерный Устав потребительского общества с кооперативными участками.
Основная литература
3. Лебедко, М. П. Менеджмент в потребительской кооперации [Текст]: учеб. пособие. Ч. I / М. П. Лебедко, Л. М. Корчагин. – Новосибирск: Сиб УПК, 2001. – 240 с.
4. Теплова, Л. Е. Основы потребительской кооперации [Текст]: учеб. пособие / Л. Е. Теплова. – Вита-Пресс, 2005. – 160 с.
Дополнительная литература
5. Вахитов, К. И. История потребительской кооперации России [Текст] / К. И. Вахитов. – М.: 1998. – 224 с.
6. Макаренко, А. П. Теория и история кооперативного движения [Текст] / А.П. Макаренко. – М.: 2000. – 327 с.