На основании проведенных исследований можно выделить следующие направления совершенствования учета и использования оборудования с целью ликвидации непроизводственных расходов и потерь. Эта работа должна вестись по двум основным направлениям.
Во-первых, следует работать над тем, чтобы как можно быстрее и наиболее полно получать необходимую информацию по основным средствам. Так как на предприятии используется большое количество основных средств, то без использования современной вычислительной техники своевременно получать точные и достоверные данные невозможно. Например, трудно рассчитать без использования ЭВМ аналитические показатели по основным средствам.
Вторым направлением является совершенствование действующей методологии учета. В целях улучшения учета основных средств на заводе, можно предложить к реализации следующие меры:
· В целях основного производства необходимо завести журнал учета простоев оборудования с указанием причин и виновников простоя.
· Повысить ответственность за качество работы на каждом рабочем месте, будь то рабочий или инженерно-технический работник. Ввести материальную ответственность виновников простоев оборудования, с целью их не повторения.
· Необходимо произвести замену устаревшего и малопроизводительного оборудования на автоматизированное, а так же механизировать погрузо-разгрузочные работы, особенно в железнодорожном цехе на погрузке готовой продукции и выгрузке поступивших материалов и комплектующих изделий, где задействовано большое количество людей.
· Автоматизировать учетную, аналитическую и информационные работы с целью накопления информации, ее централизованного и оперативного использования, сокращения первичной учетной работы.
3.2. 1:С Бухгалтерия, действующая практика на ОАО «АСТЗ».
Заключение.
Основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказанию услуг либо при управлении организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.
Каждому инвентарному объекту присваивают определенный инвентарный номер, который сохраняется за данным объектом на всё время его нахождения в эксплуатации, запасе или консервации. Различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств.
Фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте.
Для оформления приёмки комиссия составляет в одном экземпляре акт (накладную) приёмки – передачи основных средств на каждый объект в отдельности. Поступившее на склад оборудование для установки оформляют актом о приёмке оборудования.
При инвентаризации основных средств комиссия производит осмотр объектов и заносит в описи их полное наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели.
По окончании отчетного года затраты на ремонт основных средств должны быть списаны на издержки производства или обращения в сумме фактически произведенных затрат.
Основные средства, которые на момент инвентаризации находятся вне места нахождения организации (в дальних рейсах морские и речные суда, подвижный железнодорожный состав, автомашины; отправленные в капитальный ремонт машины и оборудование и др.), инвентаризуются до момента временного их выбытия.
В условиях рыночной экономики задачами учета являются правильное и своевременное отражение поступления, выбытия и перемещения основных средств, контроль за их наличием и сохранностью в местах эксплуатации.
Аналитический учет основных средств ведется в разрезе отдельных инвентарных объектов. Под инвентарным объектом понимаются отдельный предмет (или комплекс предметов), предназначенный для выполнения определенных функций.
При перемещении объектов внутри предприятия, ремонте, выбытие в карточках делается соответствующие отметки. Основание для этого служат данные документов о перемещении, ремонте, ликвидации основных средств.
Обязательные реквизиты инвентарных карточек – наименование объекта, его инвентарный номер, завод- изготовитель, номер акта и дата приема, первоначальная стоимость, источник приобретения, краткая характеристика.
При определении основных средств у поставщика на территории РФ вычету подлежат суммы налога, предъявленные поставщиками основных средств и уплаченные при ввозе основных средств на таможенную территорию РФ.
В связи с реформированием российского бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности порядок начисления амортизации по объемам основных средств регулируется положением по бухгалтерскому учету « Учет основных средств» (ПБУ 6/01) раздел 3, и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.
Следует обратить внимание, что в налоговом учете законодательство, оперирует не годовыми, а месячными нормами амортизационных отчислений
Основные средства в случае необходимости перемещаются из одного подразделения в другое, а так же выбывают с предприятия. На объекты, переданные из одного подразделения в другое, бухгалтерские проводки не составляются, а в картотеке аналитического учета карточка переставляется из подразделения, где находился объект, в подразделение, куда он переведен
Список использованной литературы.
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11. 1996 г. № 129-ФЗ
2. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ.
3. Приказ Минфина РФ от 30.03. 2001 г. №26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств (ПБУ 6/01)».
4. Приказ Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету».
5. Приказ Минфина от 13.10.2003 №91н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.
6. Письмо Минэкономики РФ от 06.01.2000 г. № МВ- 6/6-17 «Разъяснения о применении единых норм амортизационных отчислений».
7. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств от
20. 06.1998 г.
8. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению».
9. Астахов В.П. Основные средства: бухгалтерский учет и налогообложение/ М:. ИД ФБК – ПРЕСС, 2002. – 248 с.
10. Бакаев А.С. Некоторые вопросы учета основных средств// Бухгалтерский учет. – 2002. - № 3-С. 6-10.
11. Вещунов Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет. – М.: Финансы и статистика, 2003. 186с.
12. Ефремова А.А. Списание и ликвидация основных средств // Налоговый вестник. – 2002. – № 2 – с. 95-102.
13. Ионова О.М. и др. Порядок отражения в бухгалтерском учете операций связанных с выбытием основных фондов// Налоговый вестник. -2002.- № 1-С. 143-149.
14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: ИНФРА - М, 2006. -592 с. – (Высшее образование).
15. Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет в промышленности/ Под ред. Е.П. Козлова, Н.В. Паршутин, Т.Н. Бабченко – М.: Финансы и статистика, 2003. – 428 с.
16. Новодворский В.Д. Об оценке основных средств // Бухгалтерский учет. – 2003. -№ 5- с.24-28.
17. Учет основных средств: российские правила приближаются к международным стандартам// Бухгалтерское приложение к годовой отчетности// Экономика и жизнь. -2004. - № 4 –С. 5-12.
18. Ускоренная амортизация основных средств// Бухгалтерский практикум.- 2004. - № 7 – С. 4-8.