1.Сущность и функции орг. культуры. Виды орг. культур.
Это сов-ть связей, поддерживающая организ-ое отн-ние людей в соц. орг-ции.
Орг стр-ра основана на:
1. обычаях, традициях и вере.
2. индив-ых и груп-ых интересах.
3. стиле рук-ва
.4. сложившихся особ-тях поведения перс-ла.
При рассм-нии орг кул-ры выделяют:
1.орг куль-ру личности (реакция личности на внеш. возд-ия – это приоритет личных инт-ов, приор-т потребностей и интр-ов компании, приор-т общих потр-ей интер-ов личности и компании).
2. орг куль-ра группы.
3. орг куль-ра компаний (здесь есть спец. набор элем-ов орг культ-ры - форма одежды, использ-ие символики).
Орг культ-а форм-ся в рез-те долговр-ой практ-ой деят-ти, естеств-ый отбор наилучших норм правил и стандартов, сущ-их в орг-ции, деят-ть рук-ля или собств- ка по формир-ю норм, правил и стандартов в орг-ции, приход в несложив-ся коллектив неформ-го лидера, обладаю-го сильным влиянием на окруж-их.
Вовлечение сотр-ок в орг культ-ру компании проис-т на след-их уровнях: фрагментарный, ассоциативный, выстраданный.
Выделяют неск-ко типов орг. культур:
1. Бесспорная-хар-ся небольшим кол-вом осн-ых ценностей и норм и неукосн-ой ориент-ей на них. Она является закрытой.
2. Слабая-практически не сод-ит обших ценностей и норм. Это разъединяет сотр-ов орг-ии, затрудняет процесс упр-ия.
3. Сильная-открыта влиянию как изнутри, так и извне, активно ассимилирует все лучшее, откуда бы оно не исходилои становится сильнее.
Сила орг. культуры опр-ся 3 факторами:
1. ясность приоритетов культуры;
2. степень разделенности кул-ры;
3. кол-во важных предположений, разделяемых отд-ми раб-ми.
Функции орг. кул-ры:
· охранная сост. в созд-ии барьеров от нежелат-ых внеш. возд-ий
· интегрирующая, т.е. объед-ет людей в их повсед-ой д-ти
· регулирующая – поддержание необ-ых правил и норм
· адаптивная-обесп-ет взаимное приспособ-ие людей др. к др и к орг-ии
· ориентирующая, т.е. напр-ет д-ть орг-ии и ее уч-ов в нужное русло
· мотивац-ая-создает необ-ые стимулы
· ф-ия форм-ия имиджа орг-ии
2. Особенности российского менеджмента. Основные различия российского и зарубежного менеджиента.
Факторы, благоприятствующие и затрудняющие использование западной модели менеджмента | |
Затрудняющие | Благоприятствующие |
1. Регионально-политический аспект развития экономики России (процессы развития рыночных механизмов происходят неравномерно по разным регионам) | 1. Опыт государственного регулирования экономики. Необходимо использовать его позитивные стороны в управлении |
2. Система подготовки профессиональных кадров в области менеджмента при бурном ее развитии все равно находится в стадии становления | 2. Фундаментальная подготовка кадров в системе образования |
3. Отсутствие собственных традиций организационной культуры (таких ярких как в Японии и США) | 3. Высокий научно-технический потенциал |
4. Деформированная структура современной экономики России (много крупных производств, мало развитии предприятия малого и среднего бизнеса) | 4. Опыт освоения высоких технологий |
5. Существование в России традиций технократического подхода к управлению (внимание руководителя направлено на проблемы производства в ущерб социально-психологической мотивации персонала) | 5. Склонность к благотворительности и спонсорству |
6. Особенности российского менталитета | 6. Особенности российского менталитета |
Россия сейчас находится в положении "догоняющего" и вынуждена идти революционным путем к освоению методов современного менеджмента.Российские менеджеры должны не только изучать науку и практику менеджмента, но и знать суть западной и восточных культур (Россия является евроазиатской страной). Без этого невозможно совершенствовать собственный стиль руководства, повышать имидж, создавать условия для повышения конкурентоспособности предприятия.В отличие от Запада у нас работа в группе плохо структурирована, плохо расписаны обязанности и функции каждого работника.В России конца 80-х годов опоздание или уход с работы ранее установленного срока, мелкое воровство, низкое качество продукции – стали нормальным явлением и сохранились вплоть до сегодняшнего дня. Исходя из этого в систему национального менеджмента придется вносить поправки на борьбу с опозданиями, “несунами”, вводить новые методы повышения качества.В результате адаптированные теории, слабо учитывающие специфику российской действительности, не смогут дать российской экономике то, что от них ожидают.Учитывая крайности русской души, положения западной теории и практики менеджмента могут быть доведены до абсурда.
Поэтому особенность русского менеджмента видится нам в его гибкости, приспособляемости, маневренности, диалектичности. Его формирование должно начаться с микроуровня, т.е. строиться конкретно на каждом предприятии и учреждении. Это значит, что наличие переходной экономики предполагает адекватную систему менеджмента с длительным периодом становления. Последняя должна учитывать: 1) устоявшийся дуализм менталитета; 2) его различия в разных регионах; 3) огромные просторы страны.
3.Контроль в системе менеджмента: сущность, необходимость, виды.
Контроль – это процесс установления отклонения от предусмотренных величин и действий людей в хозяйственной деятельности.
С помощью контроля руководство определяет, правильны ли его решения, не нуждаются ли они в корректировки; контроль обнаруживает ошибки в деятельности, следовательно, создает возможность их устранить, исправить, чтобы выполнить типовые задания и достичь поставленных целей; он используется для стимулирования успешной деятельности. Таким образом, контроль можно определить как процесс обеспечения организацией своих целей. Функцию контроля выполняет каждый руководитель, это неотъемлемая часть его должностных обязанностей. Объектом контроля выступает организация. Внутри организации контролю подвергаются проходящие в ней процессы и отдельные элементы системы. Субъектами контроля выступают как менеджеры, так и государственные органы.
Различают такие виды контроля: предварительный, текущий, заключительный (итоговый).
Предварительный контроль осуществляется до фактического начала работы. Само планирование и создание организационной структуры позволяют осуществить предварительный контроль. Строгое соблюдение правил и процедур при выработке планов, четкое составление должностных инструкций, эффективное доведение формулировки целей до подчиненных – все это способ убедиться, что планы будут реализованы, а структура будет работать так, как задумано.
Текущий контроль осуществляется непосредственно на стадии хозяйственного процесса. Его объектом явл-ся подчиненные, а субъектом – их начальники. Задача этого контроля – своевременно выявить и скорректировать отклонения, возникающие в ходе работы, от заданных параметров. Таким образом, контроль дает возможность своевременно реагировать на меняющиеся факторы.
Заключительный контроль осуществляется после выполнения работы. Фактически полученные результаты сравниваются с установленными ранее. Несмотря на то, что вмешаться в работу уже нельзя, этот контроль необходим. Он показывает каких результатов добились люди, вскрывает упущения и недостатки в работе. Роль этого вида контроля заключается в следующем:
- он создает информацию для дальнейшего планирования;
- способствует мотивации.
4.Инновация как объект менеджмента.
Инновация – это продукт (товар или услуга) научной деятельности, в результате применения которого в производстве происходят коренные изменения, влекущие за собой кардинальные организационно- распорядительные и производственно-технологические преобразования. Кроме того, инновация включает в себя такие понятия как нововведение и новшество.
Понятие «новшество»(новация), происходящее от англ. invention, принято определять как новую идею, которая в процессе разработки может быть реализована в новый продукт, новую технологию, новый метод и т.п. Понятие «инновация»(нововведение), в англ. innovation, следует понимать как новый или усовершенствованный продукт или технологию, созданную в результате использования новшества и реализуемую на рынке или внедренную в производственную, управленческую или иную деятельность.
Т.о. под инновациями принято считать конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде 1) нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, 2) нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, 3) нового подхода к социальным услугам.
В зав-ти от хар-ра концепции, на кот. основаны инновации, разл-ют:
· ин-ии с технолог-ой доминантой
· ин-ии с маркетинговой дом-ой
По степени новизны:
· базисные или радикальные
· модифицирующие
· фиктивные
По сфере функц-го применения:
· технические
· эконом-ие
· соц-ые
· образ-ые и т.д.
По причине возникновения:
· реактивные
· стратегические
Инновац-ый процесс представляет собой процесс создания, внедрения и распространения инноваций. Инновац-ое разв-ие в соврем-ых усл-ях явл-ся неотъемлемой частью д-ти орг-ии, т.к. способ-ет повышению уровня конкурент-ти продукта или услуги и конкурентосп-ти орг-ии в целом.
5.Мотивация: понятие, виды, концепции.
Эффективное управление невозможно без понимания мотивов и потребностей человека к правильному использованию стимулов к труду.
Мотивы - это совокупность психических движущих причин, обуславливающих поведение, действие и деятельность людей. В основе мотивов лежат потребности, интересы, склонности и убеждения. Мотив не только побуждает человека к действию, но и определяет, как это действие будет осуществлено. Понимание мотивов дает возможность менеджеру осознать субъективные движущие причины, которыми руководствуется человек в своей деятельности.