33
3,2%. На экспорт будет реализовано 3,5 млн. тонн нефтепродуктов (чуть больше плана), на внутренний рынок — 3,2 тыс. тонн (106,8%). Товарооборот через собственную систему нефтепродуктообеспечения, включая услуги по хранению и перевалке, составил 17,9 млн. тонн (108,5% к плану и 119,1% к аналогичному периоду 2003 г.). Реализация нефтепродуктов через АЗС увеличилась относительно 9 месяцев прошлого года на 18,8% — до 660,9 тыс. тонн. В расчете на 1 АЗС реализовано 1,07 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 15,8% больше, чем за такой же период прошлого года.
Доля реализации через АЗС в общем объеме реализации на внутреннем рынке выросла с 17% до 21%.
В соответствии с планом осуществляется программа строительства и реконструкции нефтебазового хозяйства и АЗС. В целях расширения рынка сбыта и повышения эффективности продаж на автозаправочных станциях компании продолжается внедрение безналичной формы расчетов. На внутренний рынок перевалено 1,1 млн. тонн нефтепродуктов, что соответствует уровню прошлого года. Таким образом, за последние годы рост нефти значительно увеличился.
34 2.3 Мероприятия по совершенствованию дерева целей на предприятии.
Промышленная безопасность опасных производственных объектов -
состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества
от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных
аварий.
С целью организации производственного контроля за опасными
производственными объектами создан отдел промышленной безопасности и
производственного контроля (ОПБиПК).
Целью производственного контроля является предупреждение аварий и
обеспечение готовности ОАО «Транснефть» к локализации и ликвидации
последствий аварий на опасном производственном объекте. Главными
задачами производственного контроля являются:
- обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности на ОПО;
анализ состояния промышленной безопасности в филиале (ОАО
«Приволжскнефтепровод»);
- разработка мероприятий, направленных на улучшение состояния
промышленной безопасности;
- контроль за соблюдением требований промышленной безопасности,
установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми
актами;
- координация работ, направленных на предупреждение аварий на опасных
производственных объектах и обеспечение готовности к локализации аварий
и ликвидации их последствий;
- контроль за своевременным проведением необходимых испытаний и
технических освидетельствований технических устройств, применяемых на
опасных производственных объектах, ремонтом и поверкой контрольных
средств измерений;
- контроль за соблюдением технологической дисциплины.
24
отображение распределения целей по уровням управления. Такое дерево целей строится для каждого уровня управления, а затем производится объединение дерева целей каждого уровня в общее дерево целей предприятия.
Следующий этап это доведение цели до конкретного исполнителя. На этом этапе выясняется возможность реализации сформулированной ранее цели конкретным исполнителем. В ряде случаев для понимания необходимой деятельности потребуется выбранные цели детализировать. Только после установления согласованности системы целей и конкретной деятельности можно утверждать, что выбранные цели доведены до каждого конкретного исполнителя. Реальная работа в этом направлении предполагает широкое обсуждение всех целей на производственных собраниях. Важное значение имеет этап реализации целей, который включает:
- закрепление целей за каждым исполнителем;
- выявление наличия всех ресурсов, необходимых для реализации
целей;
- установление графика выполнения работ;
- контроль выполнения целей во всей системе управления сверху
вниз;
- своевременное вмешательство в процесс на любом уровне
управления.
Оценка достигнутых результатов должна производиться снизу вверх с выходом на глобальные цели. Обсуждение результатов должно быть произведено неформально с учетом мнения сотрудников предприятия. Иногда для этой цели разрабатываются специальные анкеты, которые обрабатываются с учетом теории экспертных оценок. Метод экспертных оценок определяется как « процедура», учитывающая субъективное мнение с целью определения количественных соотношений между переменными, когда эти
25
соотношения нельзя установить из теоретических соображений или на основании накопленных статистических данных. Следовательно, задача формулирования целей функционирования предприятия с помощью экспертных оценок - это задача получения объективного результата на основании индивидуальных субъективных мнений группы экспертов. Ценность результата, полученного с помощью метода экспертных оценок, во многом зависит от компетентности вовлеченных в эксперимент специалистов. Наблюдения показывают, что опытный специалист еще до проведения эксперимента имеет определенное представление о правдоподобии различных его исходов. Следовательно, большое значение для получения объективного результата имеют формирование групп экспертов, их состав. Даже при наличии разумных критериев компетентности формирование групп экспертов затруднительно, ибо способность к правильному и вероятному прогнозу или оценке цели - весьма специфическая черта человека. В менеджменте не все подлежит формализации, поэтому объективность и научность выполняемых исследований требует использования опыта, интуиции специалистов. Объективность и научность означают правильное использование опытных специалистов. Корректировка цели. Цели корректируются после выявления степени прогресса в реализации поставленных целей, т.е. с учетом достижения целей, выбранные ранее цели корректируются. Практически это означает окончание цикла формирования целей. Эффективность достижения цели. Если деятельность полностью или частично приводит к достижению поставленных целей, она считается эффективной. Приблизительно эффективность может быть определена еще до начала самой деятельности как потенциальная эффективность: реальная же зависит от степени достижения самих целей, то есть от полученных на практике результатов. От эффективности деятельности необходимо отличать ее выгодность и
26
экономичность. Первая заключается в получении определенного положительного результата, например, прибыли; вторая показывает цену, которую за этот результат пришлось заплатить, соотнося его с величиной затрат. Чем в большей степени результат превышает затраты, тем экономичнее деятельность.
Изменение в более благоприятную сторону соотношения между полученными результатами и связанными с ними затратами называется экономизацией деятельности. Экономизация достигается несколькими способами: снижением затрат при тех же результатах; увеличением результата при меньшем росте затрат; увеличением результата при сокращении затрат (самый благоприятный результат); уменьшением результата при еще большем уменьшении затрат. Таким образом, экономизация деятельности не всегда связана с увеличением ее выгодности, поскольку абсолютный результат может даже
сокращаться, поэтому критерий выгодности может приниматься во внимание только для оценки достижения данной цели вне связи с другими. Эффективная экономическая деятельность характеризуется такими признаками как высокая результативность, простота и рациональность технологии и организации, точность, надежность всех элементов (оборудования, материалов, работников), высокое качество процессов и их результатов, соответствие целям предприятия, предприимчивость, высокая активность, усердие, трудолюбие, настойчивость участников. Эффективная деятельность сегодня не возможна без свободы маневра, которая предотвращает возможность попадания в тупиковую ситуацию. Если такая свобода отсутствует, то во избежание неприятностей иногда приходится выжидать, что может привести к потере выгодного момента для начала действий. Свобода маневра для предприятия обеспечивается постоянной готовностью к ним, поиском резервов, созданием условий для полного использования предоставляющихся возможностей.
27
Таким образом, дерево целей - это система планирования в организации основанная на определении плановых целей верхнего уровня и декомпозиции их.
Глава IIАнализ организации ОАО «Транснефть» 2.1 Краткая характеристика предприятия
28
Открытое акционерное общество «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» учреждено в соответствии с указом Президента Российской Федерации N 1403 от 17 ноября 1992 года и постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1993 года № 810 и является правопреемником Главного производственного управления по транспортировке и поставкам нефти (Главтранснефть) Миннефтепрома СССР.
Учредитель компании - Правительство Российской Федерации.
Зарегистрировано Московской регистрационной палатой 26 августа 1993 года, свидетельство № 026.800.
Основные направления деятельности ОАО «Транснефть»:
■ перекачка, координация и управление транспортировкой нефти по
магистральным нефтепроводам на нефтеперерабатывающие предприятия
России и за ее пределы;
■ профилактические, диагностические и аварийно-восстановительные
работы на нефтепроводах;
■ координация деятельности по комплексному развитию сети
магистральных нефтепроводов и других объектов нефтепроводного
транспорта;