n – количество интервалов, по которым осуществляется каждый процентный платеж в общем обусловленном периоде времени.
Сумма дисконта (Dc) в этом случае определяется по формуле
Dc = S – Рс
2. Потоки платежей и методы их оценки
Любая финансовая операция характеризуется и может быть полностью описана посредством порождаемых ею денежных потоков. В целом, сущность анализа финансовых операций заключается в определении времени и величин, генерируемых ими платежей и последующей их оценки в виде показателей, позволяющих сравнить и сопоставить альтернативные варианты.
Под денежным потоком или потоком наличности в широком смысле понимается распределенное во времени движение денежных средств, возникающее в результате хозяйственной деятельности субъекта.
В практической деятельности объектами анализа являются потоки платежей, генерируемые тем или иным активом, их комбинацией (портфелем) либо инвестиционным проектом.
Под денежным потоком понимается распределенная во времени последовательность выплат и поступлений, генерируемая тем или иным активом, портфелем активов, инвестиционным проектом на протяжении временного горизонта операции.
Денежный поток обладает рядом характеристик. Наиболее важными из них являются – величина или размер отдельного платежа (элемента потока), его направление или знак, время осуществления, определенность и др.
Получаемые платежи или поступления называют притоками, выплачиваемые - оттоками денежных средств.
Размеры выплат и поступлений (т.е. отдельных элементов денежного потока) могут быть известны с той или иной степенью определенности. Чем более определенными являются величины платежей, тем меньше риск, связанный с соответствующей операцией.
Разнообразие хозяйственных операций в условиях рынка обусловливает существование самых различных видов денежных потоков. В этой связи возникает необходимость в их классификации.
Основные классифицирующие признаки и соответствующие им виды потоков платежей приведены в табл. 2.
Таблица 2. Классификация денежных платежей.
Классификационный признак | ||
№ | Наименование | Описание |
1 | По распределению во времени | ДискретныеНепрерывные |
2 | По интервалам выплат | Регулярные (равные интервалы выплат \ поступлений)Произвольные |
3 | По моменту выплат | С выплатами в начале периодаС выплатами в конце периодаС выплатами в любой момент |
4 | По числу платежей | РазовыеКонечныеБесконечные |
5 | По величине платежей | Постоянные (равные суммы)ПеременныеС закономерными изменениями |
6 | По вероятности выплат | ДетерминированныеУсловныеСтохастические |
7 | По знаку элементов | Стандартные (расходные платежи предшествуют доходным)Нестандартные (с более чем одной сменой знака в ряду) |
Одним из основных элементов денежного потока является оценка денежного потока R1, R2….Rn генерируемого в течение ряда временных периодов в результате реализации какого-либо проекта или функционирования актива. Элементы потока Ri могут как независимыми, так и связанными между собой определенным алгоритмом. Временные периоды чаще всего предполагаются равными, но не всегда. Генерируемые в рамках одного временного периода поступления имеют место либо в его начале, либо в конце, т.е. они не распределены внутри периода, а сконцентрированы на одной из его границ. В 1-ом случае это поток пренумерандо, во 2-ом – постнумерандо.
R1 R2 R3 R4 R5 R1 R2 R3 R4 R5
1 2 3 4 5 1 2 3 4 5Поток пренумерандо Поток постнумерандо
Рис. Виды денежных потоков.
Аннуитет (финансовая рента) – длительный поток платежей, характеризующийся одинаковым уровнем процентных ставок на протяжении всего периода.
На практике наибольшее распространение получил поток постнумерандо. Причина – общие принципы учета, согласно которым принято подводить итоги и оценивать финансовый результат того или иного действия по окончании очередного отчетного периода. Оценка денежного потока может выполняться в рамках решения двух задач:
а) прямой, т.е. проводится оценка с позиции будущего (реализуется схема наращения);
б) обратной, т.е. проводится оценка с позиции настоящего (реализуется схема дисконтирования).
1. При расчете будущей стоимости аннуитета на условиях предварительных платежей (пренумерандо) используется следующая формула:
- будущая стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях предварительных платежей (пренумерандо);R – член аннуитета, характеризующий размер отдельного платежа;
i – используемая процентная ставка, выраженная десятичной дробью;
n – количество интервалов, по которым осуществляется каждый платеж, в общем обусловленном периоде времени.
2. При расчете стоимости аннуитета, осуществляемого на условиях последующих платежей (постнумерандо), применяется формула:
- будущая стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях последующих платежей (постнумерандо);R – член аннуитета, характеризующий размер отдельного платежа;
i – используемая процентная ставка, выраженная десятичной дробью;
n – количество интервалов, по которым осуществляется каждый платеж, в общем обусловленном периоде времени.
3. При расчете настоящей стоимости аннуитета, осуществляемого на условиях предварительных платежей (пренумерандо) используется формула:
PАpre– настоящая стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях предварительных платежей (пренумерандо).
4. При расчете настоящей стоимости аннуитета, осуществляемого на условиях последующих платежей (постнумерандо) используется формула:
где РАpost- настоящая стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях последующих платежей (постнумерандо).
5. При расчете размера отдельного платежа при заданной будущей стоимости аннуитета используется формула:
R – размер отдельного платежа по аннуитету;
- будущая стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях последующих платежей (постнумерандо);i – используемая процентная ставка, выраженная десятичной дробью;
n – количество интервалов, по которым осуществляется каждый платеж, в общем обусловленном периоде времени.
6. При расчете размера отдельного платежа при заданной текущей стоимости аннуитета используется формула:
где PАpost – настоящая стоимость аннуитета (осуществляемого на условиях последующих платежей).
3. Финансовые риски, сущность и виды
Финансовый риск является одной из наиболее сложных категорий, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, которой присущи следующие основные характеристики:
1. Экономическая природа, финансовый риск проявляется в сфере экономической деятельности предприятия, прямо связан с формированием его доходов и характеризуется возможными экономическими его потерями в процессе осуществления финансовой деятельности.
2. Объективность проявления, финансовый риск является объективным явлением в функционировании любого предприятия; он сопровождает практически все виды финансовых операций и все направления его финансовой деятельности. Хотя ряд параметров финансового риска зависят от субъективных управленческих решений, объективная природа его проявления остается неизменной.
3. Вероятность реализации. Проявляется в том, что рисковое событие может произойти, а может и не произойти в процессе осуществления финансовой деятельности предприятия.
4. Неопределенность последствий. Определяется недетерминируемостью его финансовых результатов, в первую очередь, уровня доходности осуществляемых финансовых операций. Ожидаемый уровень результативности финансовых операций может колебаться в зависимости от вида и уровня риска в довольно значительном диапазоне.