Мир Знаний

Методы теоретического исследования (стр. 2 из 3)

Соотношение гипотезы и проверяющего ее эксперимента сложно и понимание его вызывает споры. Спорны мнения о том, является ли эксперимент решающим для принятия или отвержения гипотезы, проверяемы ли отдельные положения гипотезы, допустимо ли заключать от истинности следствия к истинности посылки и многое другое. Можно привести доводы для предпочтения утвердительных ответов на перечисленные вопросы, но, к сожалению, это отвлечет от основного содержания темы и поэтому приходится оставлять вопросы без ответов, обратившись к другой стороне отношения гипотезы к эксперименту, опосредованию этого отношения теоретическим моделированием и мысленным экспериментом.

Моделирование зародилось в лабораторно-инженерной практике и опиралось на субстратное сходство оригинала и модели, которое фиксировалось рядом критериев: геометрического подобия, массового подобия и т.д. С переходом к функциональному сходству модели потеряли какое-либо субстратное сходство с оригиналом, но приобрели несоизмеримые с прежними допрактические, в частности доэкспериментальные, возможности проверки гипотез. Таковы языковые модели (языковые каркасы), математические модели, аналоговые и цифровые ЭВМ и др. Эти модели позволяют проверить в символическом представлении применение гипотезы к различным ситуациям, хотя представление возможных ситуаций ограничено их операциональной, «исчислимой» стороной, отражаемой в программах, языковых играх и т.д.

Подобную теоретическому моделированию роль средства предварительной проверки гипотезы (или действующей теории) воображаемыми ситуациями играет мысленный эксперимент. В нем в идеализированной форме воспроизводятся существенные черты поведения объекта познания и мысленно (доказательствами и объяснением) проверяется соответствие гипотетического поведения воображаемому, но принимаемому за действительное в силу кажущейся правдоподобности. В каждой конкретной науке есть свои примеры мысленных экспериментов. В физике, в частности, известен мысленный эксперимент Эйнштейна, Подольского и Розена, содержащий воображаемую ситуацию, относительно которой испытываются объяснительные и доказательные возможности представлений о поведении элементов квантовомеха-нической системы авторов мысленного эксперимента и Н. Бора, олицетворявшего копенгагенскую школу.

При всей значимости и полезности теоретического моделирования и мысленного экспериментирования нельзя забывать их предварительного характера и опосредующей роли; решающим средством принятия или отвержения гипотезы служит эксперимент как основной вид научной практики.


Теоретические методы исследования: диалектический, историеский, аналогии, восхождения от абстрактного к конкретному

# 12, декабрь 2008

автор: Битюков П. .

Битюков П.В.

Каково предназначение теоретических методов исследования?

Здесь уместно привести цитату канадского физиолога Ганса Селье: «Теории - это нити, которые связывают имеющиеся факты ...».

По мере того, как в ходе исследования накапливается фактический материал, возникает необходимость в его систематизации. Как известно, две основные функции науки: объяснительная и предсказательная, но перед тем как приступить к выявлению каких-либо причинно-следственных связей, необходимо упорядочить имеющиеся факты, чтобы устранить их хаотичность.

Каждая научная работа нуждается в общих принципах, которые в совокупности называются исследовательским подходом. Строго говоря, определиться с подходом необходимо еще до начала сбора фактического материала. Однако некоторое количество предварительно собранных научных фактов сделают этот выбор более простым и содержательным. В качестве исследовательских подходов можно использовать, например, системный подход, комплексный (целостный) и др.

Применение научно обоснованных методов исследования является существеннейшим условием получения новых знаний, поэтому их выбор имеет решающее значение для результатов исследования. Современная научная деятельность немыслима без применения методов познания, они являются общепринятым инструментарием. Если автор планирует делать выводы из полученных фактов только на основе собственных, «доморощенных» методов, это, скорее всего, сделает его исследование ненаучной работой. Избранный исследовательский подход и используемые методы в совокупности составляют методику исследования, своего рода сюжетную линию, в соответствии с которой структурируется весь собранный фактический материал. Методы познания классифицируются по многим признакам, но самые основные деления: общенаучные/специальные, эмпирические/теоретические.

Какими критериями следует пользоваться при выборе методов исследования?

Критериями выбора исследовательского подхода могут служить принципы диалектической логики1:

объективность рассмотрения (при исследовании объекта следует исходить из него самого, а не из нашего мышления о нем);

конкретность (при изучении объекта необходимо учитывать его особенности, специфические условия существования, а принципы и методы исследования объекта использовать лишь в качестве ориентиров);

всесторонность рассмотрения (объект требуется рассматривать во всех его связях и отношениях);

историзм (познавая объект, нельзя игнорировать его развитие, самовыдвижение, изменение).

С чего следует начать теоретическую работу?

Выбор исследовательского подхода и методов познания - очень важный этап теоретической работы, но не обязательно должен быть первым.

Первым этапом теоретической работы часто становится разработка понятийного аппарата, терминологии, которая будет затем использоваться в исследовании в качестве элементарной системы. Давая определения ключевым терминам исследовательской работы, необходимо обобщить несколько определений одного и того же объекта, например, коммерческого банка и выявить те его свойства, которые играют в исследовании существенную роль. Возьмем два определения банка:

«Банк - это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности»2.

«Банки (от итал. banco - скамья, лавка менялы), учреждения, аккумулирующие ден. средства и накопления, предоставляющие кредит, осуществляющие денежные расчеты, учет векселей, эмиссию денег и ценных бумаг, операции с золотом, иностр. валютой и др. функции... » (Сов. энциклопедический словарь).

Оба определения, безусловно, проясняют понятие банка, но ни одно не дает четкого ответа на вопросы: что в первую очередь отличает банк от не банка? каковы основные и/или уникальные свойства банка? Руководствуясь одним из этих определений, легко спутать банк с инвестиционной компанией или решить, что банк обязательно должен осуществлять эмиссию денег. Более того, непонятно даже, какова степень независимости банка: если это организация, он может иметь собственную стратегию, если учреждение - зависит от воли учредителей.

Образно говоря, теоретическая работа при научном исследовании напоминает шахматную партию, где фигуры - используемые в исследовании понятия. Ясно, что нельзя начинать игру, не узнав, какие существуют фигуры и как они могут двигаться по доске.

Какие этапы сопровождают рождение идеи?

Г. Селье так определяет стадии рождения идеи3:

1. Формулирование понятийных элементов

2. Классификация понятийных элементов в соответствии с их

а) характеристиками (признаками);

б) причиной;

3. Формулирование новых вопросов относительно:

а) эволюции характеристик во времени (те типы понятийных элементов, которые им предшествуют и те типы, в которые они, по всей вероятности, перейдут);

б) опосредования причинно-следственных связей.

Как происходит разработка понятийного аппарата?

Предположим, исследуются факторы, оказывающие наибольшее влияние на выбор фирмой банка-партнера для расчетно-кассовых операций.

Один из понятийных элементов - фактор определяется как причина, оказывающая непосредственное влияние на принимаемое решение. Исходя из такого определения, факторы по характеристикам можно разделить на фатальные (неизбежно приводящие к открытию счета, например, создание фирмы) и нефатальные (создающие потребность, которая может оставаться постоянно, например, непредоставление банком консалтинговых услуг фирме). По происхождению можно классифицировать факторы на внутренние (инициатива фирмы, например, решение об открытии филиала, порождающее потребность в новом расчетном счете) и внешние (события на рынке, например, банкротство прежнего банка-партнера).

Построение классификации факторов порождает ряд вопросов. В отношении различия факторов по характеристикам интересна их эволюция, т. е. что происходит с факторами после появления при их развитии. Какие этапы проходит фирма при своем создании?Каков период «вызревания» нефатальных факторов?

В отношении другой классификации факторов важны причинно-следственные связи: что было до появления факторов и что будет после их непосредственного влияния. Можно ли по балансу фирмы предугадать появление у нее филиала? Сколько проходит времени перед открытием очередного филиала из сети? Каковы типичные действия фирмы, открывшей филиал? Как чаще всего поступают клиенты обанкротившегося банка?