Приемочно-сдаточные испытания – это контрольные испытания продукции, проводимые периодически в объемах и сроках, установленных соответствующей документацией.
Важным показателем качества изделий является фактическая доля дефектных изделий по рекламации за оцениваемый период. Она определяется по формуле:
qp=
где d- число зарекламированных изделий данного числа за оцениваемый период текущего года изготовления.
n- число выпущенных изделий данного типа за оцениваемый период.
Сравнив результаты показателя qpcпоказателем
определяют перечень изделий с повышенным процентом рекламаций. - это среднегрупповая доля дефектных изделий по рекламациям за прошлый год, значение которой сообщается вышестоящей организацией.Изделия относятся к числу изделий с повышенным процентом рекламаций, если qpпревышает более чем в три раза
.По результатам сравнения фактических показателей качества с базовыми, продукцию подразделяют на три категории:
I группа – высококачественные;
II группа – качественные;
IIIгруппа – изделия, у которых при испытаниях число отказов превышает число, установленное планом контроля;
Продукцию относят к I-ой группе, если выполнены условия:
- по категории ПСИ; - по каждой группе ПСИ;Gф =0 –по категориям периодических испытаний и испытаний на долговечность.
Если по каждой категории испытаний выполнено условие
,то продукцию относят ко второй группе.Продукцию относят к третьей группе, если хотя бы по одной категории испытаний выполнено условие
> .По результатам оценки уровня качества изготовления выделяют изделия, неустойчиво идущие в производстве и ненадежные изделия (требующие первоочередного проведения работ по повышению качества).
К изделиям неустойчиво идущим в производстве, относят изделия, у которых значения комплексного показателя качества изготовления (К), определенного согласно РМ II. 091. 178-78, равно или превышает величины:
- для изделий, ранее не находившихся в перечне изделий, неустойчиво идущих в производстве; - для изделий, ранее находившегося в вышеуказанном перечне.К ненадежным изделиям относят изделия, у которых доля дефектных изделий по рекламации более, чем в три раза превышает среднегрупповое значение или были отрицательные результаты на испытаниях на безотказность или долговечность.
Также основными показателями качества по предприятию являются:
1. сдача продукции с первого предъявления;
2. процент зарекламированных изделий;
3. контроль технических дисциплин;
4. процент брака на основании технических операций.
Показатели качества приведены в таблице 2 «показатели качества и производства (приложение 1).
2. ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ФГУП завода «Электродеталь»
2.1 Характеристика ФГУП завода «Электродеталь»
Постановлением Совета Министров СССР №1981 от 25 июня 1958 года в городе Карачеве Брянской области, создан завод с открытым наименованием – «Карачевский радиозавод». Специализация – выпуск штепсельных разъемов. Подчинялся завод Брянскому Совнархозу.
После реорганизации Брянского Совнархоза Постановлением Совета Министров РСФСР от 26.12.62 г. завод был подчинен Управлению радиотехнической и электронной промышленности Приоркского Совнархоза и переименован в «Карачевский завод штепсельных разъемов».
В марте 1965 г. завод был подчинен Министерству электронной промышленности СССР. Приказом МЭП СССР от 12.02.1965 г. завод стал именоваться «Электродеталь». В 1974 году было создано производственное объединение «Десна», главным заводом в котором стал «Электродеталь». В объединение вошли заводы «Снежеть» (пос. Белые Берега), «Нерусса» (г. Трубчевск), «Надва» (пос. Клетня), а также специальное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ) по разработке новых изделий, товаров народного потребления и средств механизации при главном заводе. Сложилась мощная производственная структура, которая имела инструментальное, гальваническое, штамповочно-механическое, литейное, сборочное, пластмассовое и другие производства.
Заводы объединения «Десна» совокупно выпускали 70 млн. шт. разъемов в год (из них около 50 млн. шт. – выпускал завод «Электродеталь»), удовлетворяя запросы более семи тысяч потребителей, экспортировали свои изделия в 12 тысяч стран мира.
Новая история завода «Электродеталь» ведет отсчет с начала 90-х годов. Кризисные явления, глубоко поразившие к тому времени экономику страны, не могли не сказаться на деятельности объединения: резко снизилось число потребителей, уменьшились заказы на основную продукцию – разъемы, и, как следствие, ухудшилось финансовое состояние заводов, входящих в объединение. В 1992 году объединение распалось, хотя хозяйственные связи не прерывались до 1994 года.
В течении 1998-1999 годов заводом «Электродеталь» интенсивно проводилась разработка, подготовка производства и освоение новых изделий. Были разработаны соединители взамен импортных, которые имеют большую перспективную потребность. На их основе создаются геометрические ряды типовых элементов замены при проектировании видов диоэлектронной аппаратуры.
Разработана и освоена в производстве широкая номенклатура товаров культурно бытового и хозяйственного назначения:
· Удлинители с различными защитными свойствами и характеристиками;
· Замки, велонасосы, соковыжималки и т.д.
· Спортивно-медецинские тренажеры;
· Различное технологическое оборудование;
В настоящее время завод «Электродераль» входит в Российское агентство по системам управления (РАСУ). В состав (РАСУ) входит около 800 предприятий и институтов радиоэлектронной промышленности. Продукцию предприятии знают как качественную и надежную. С заводом заключают договора на проведение опытно-конструкторских работ и проведение НИР.
На предприятии организован центр по применению всех прямоугольных электрических соединителей, выпускаемых в России, что дает заводу возможность овладеть дополнительными нишами рынка по сбыту нашей основной продукции.
Почтовый адрес: Россия, 242500, г. Карачев, Брянская обл., ул. Горького,1;
Телефон: (48335) 2-31-08, факс (48335) 2-18-98,
e-mail: edet@ online.debryansk. ru
2.2. Политика в области качества ФГУП Карачевский завод «Электродеталь» на 2001-2006 г.г.
Основной целью ФГУП Карачевского завода «Электродеталь» в области качества является поставка продукции максимально удовлетворяющей требованиям потребителя, соответствующим стандартам ТУ.
Главными задачами являются:
· обеспечение соответствия продукции национальным и международным требованиям;
· улучшение показателей качества поставляемой продукции;
· стимулирование исследовательских, конструкторских работ, выполнение мероприятий по устранению «узких мест» производства с целью предупреждения претензий потребителя;
· снижения уровня рекламаций;
соответствия СК, через ее сертификацию.
Основными путями реализации Политики в области качества являются:
· поставка изделий по конкурентоспособным ценам, расширения рынка сбыта, дальнейшего разумного увеличения затрат на совершенствование существующей системы качества;
· участи всех работников в обеспечении качества.
Основными принципами реализации Политики в области качества являются:
· приоритетность требований потребителя;
· предупреждение проблем качества;
· комплексное решение задач обеспечения управления и повышения качества;
· личная ответственность руководителя и ответственность персонала за качество.
Высшее руководство ФГУП Карачевский завод «Электродеталь» берет на себя ответственность за реализацию Политики в области качества.
2.3. Положение о службе контроля качества ФГУП Карачевский завод «Электродеталь»
Положение о службе контроля качества ФГУП Карачевский завод «Электродеталь» устанавливает требования к организационному построению службы контроля качества предприятия, основные задачи и функции подразделений, входящих в службу, права и ответственность подразделений и должностных лиц, осуществляющих руководство работами по контролю качества изделий.
Настоящее положение о службе контроля качества разработано на основе ГОСТ ИСО 9001-2001 «Системы менеджмента качества. Требования.», РД В 319.007-97 «Требования к службам контроля качества предприятий-изготовителей (поставщиков)», ОСТ 1120.0009-85 «Положение о службе контроля качества продукции предприятия».
Положение состоит из двух разделов:
· «Организация деятельности предприятия по обеспечению качества продукции», требования которого являются обязательными для всех предприятий (объединений);