Контрольно-кассовые машины состоят из следующих основных механизмов: установочного, индикаторного, счётного, чекопечатающего, передаточного, приводного, блокировочного и замыкающего.
Установочный механизм, выполненный в виде набора клавишей, служат для набора денежных сумм, проводимых через кассовую машину, установки шифра и счётчика, на котором должна быть отражена сумма, и включения электропривода.
Индикаторный механизм необходим для информации кассира и покупателя о набранной сумме, установленном шифре чека и номере секционного счётчика, по которому проведена операция.
Счётный механизм состоит из набора суммирующих, контрольных и операционных счётчиков.
С помощью чекопечатывающего механизма получается чек с соответствующими реквизитами. Он служит для печатания контрольной ленты.
Передаточный механизм передают на суммирующие счётчики, печатающее устройство, индикатор данных данные, набранные на установочном механизме.
Приведение в действие всех узлов контрольно-кассовой машины осуществляется электрическим или ручным приводным механизмом.
Блокировочный механизм служит для блокирования (запирания) механизма включения машины при обрыве или отсутствии чековой или контрольной ленты.
Замыкающий механизм применяется для замыкания всего механизма машины или её отдельных узлов. С его помощью осуществляется включение машины в определённый режим работы и выполнение операций по снятию и гашению показаний суммирующих счётчиков. Он состоит из замков и набора ключей к ним.
В торговле используют контрольно-кассовые машины, подразделяющиеся на следующие типы:
Рисунок 6. Типы контрольно-кассовых машин
В автономных контрольно-кассовых машинах расширение функциональных возможностей может достигаться только за счёт подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых контрольно-кассовой машиной по размещённым в ней программах. К этому же типу относятся и портативные контрольно-кассовые машины, имеющие возможность работать без постоянного подключения к электросети.
Пассивная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но она не имеет возможности управлять работой этой системы. Она же может использоваться и как автономная контрольно-кассовая машина.
Активная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом работой системы. К активным системным контрольно-кассовым машинам относятся также компьютерные кассовые терминалы, созданные на базе IBM-совместимого компьютера. Они обладают возможностями по поводу вводу-выводу, хранению, обработке и отображению информации. Могут использоваться как пассивные системы или автономные контрольно-кассовые машины.
Фискальный регистратор представляет собой контрольно-кассовую машину, способную работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.
К эксплуатации допускаются модели контрольно-кассовых машин, которые включены в Госреестр Российской Федерации.
Для оснащения крупных магазинов самообслуживания предназначен расчётный узел РУМС-1, состоящий из кабины контролёра-кассира, механизма для автоматической выдачи сдачи разменной монетой, конвейера для перемещения товара и других устройств, позволяющих значительно ускорить расчётные операции с покупателями и пропускную способность узла расчёта.
Наиболее современными и перспективными являются компьютерные кассы. Компьютерная касса представляет собой компьютер со специальными интерфейсами для кассового ящика, дисплеем в две-три строки текста для покупателя, ключами ограничения доступа и специальной фискальной платой, которая фиксирует ежедневную выручку. Компьютерную кассу, подключённую к сети, можно запрограммировать для учёта специфических требований магазина (цвета, размера, артикула товара). Она может обрабатывать магнитные и микропроцессорные карты, а также собственные предоплатно-дисконтные карты магазина и позволяет получить полный контроль над действиями работников. Существенно ускоряется процесс обслуживания покупателей, так как касса считывает штрих-код и только за счёт этого скорость обслуживания увеличивается на 5-20 процентов, а товарооборот в час «пик» - на 2-10 процентов.
Однако внедрение системы с компьютерными кассами требует значительных затрат. Поэтому можно использовать более дешёвые аппараты, имеющие связь с компьютером и благодаря этому способные выполнять примерно те же функции, что и компьютерные кассы.
1.6 Методика определения потребности в торговом оборудовании
Потребность в других видах торгово-технологического оборудования определяется на основании примерных норм технического оснащения магазинов или расчётным путём.
Так, количество весоизмерительных приборов в торговом зале магазина определяется числом рабочих мест, на которых необходимы весы. Кроме того, нужно иметь резерв для замены весов, вышедших из строя, а также для организации продажи товаров вне магазина. Потребность в весах для фасования определяется числом работников, занятых на этой операции. При определении контрольного количества товарных весов исходят из объёма суточного грузооборота магазина, пропускной способности весов. Их подбирают таким образом, чтобы они обеспечивали высокую производительность труда, необходимую точность учёта товаров по массе в магазине, а также при отпуске их получателям и при фасовании.
Определение потребности в весоизмерительном оборудовании.
Рассчитать количество весов, необходимых для нормальной работы магазина.
NПР=Т/Р, [2]
где Т-товарооборот за смену,
Р - пропускная способность весов за смену.
Определение фактической потребности в весах
NB= NBP+NЗ+NK, [3]
где NB - количество весов,
NBP - количество рабочих мест,
NЗ - количество резервных весов,
NK - количество контрольных весов.
Контрольно-кассовыми машинами магазины оснащаются из расчёта один кассовый аппарат на каждое рабочее место кассира-контролёра. При этом рекомендуется независимо от типа магазина иметь одну резервную контрольно-кассовую машину.
Определение потребности в контрольно-кассовом оборудовании.
1) определение товарооборота на 1м2 торговой площади
Т1=Р/П, [4]
где Р - товарооборот за квартал,
П - торговая площадь.
2) определение товарооборота, приходящегося на 1 смену на 100 м2 торгового зала
Т2=(Т1*100)/(Кс*Кд), [5]
где Кс - коэффициент, учитывающий продолжительность работы в смену,
Кд - коэффициент, учитывающий продолжительность работы магазина за отчётный период в днях.
3) определение количества покупок за смену
NП=Т2/С,[6]
где С - средняя стоимость покупки.
4) определение общих затрат времени на расчёт с покупателем в смену, приходящихся на 100 м2 торговой площади
ф1=NП*KН*Дф, [7]
где NП - количество покупок за смену,
KН - коэффициент затраченного времени (0,3),
Дф - затраченное время кассира на расчёт с одним покупателем.
5) определение потребности в контрольно-кассовом оборудовании на 100 м2 площади
N100= ф1/ (ф2* КИ), [8]
где - ф2 - общий фонд времени кассира в смену (3600*7=25000 сек),
КИ - коэффициент использования рабочего времени кассира.
6) Расчет количества контрольно-кассовых машин
NP=( N100*П)/100, [9]
где П - торговая площадь.
При определении потребности в торговом холодильном оборудовании учитывают объём реализации скоропортящихся продуктов и сроки их хранения, методы продажи товаров.
Определение необходимого количества в холодильном оборудовании.
V=?G1/( с*г), [10]
где G1 - масса одного продукта с учётом хранения,
с - плотность данного продукта,
г - коэффициент учитывающий массу тары, в которой хранятся продукты.
Потребность в торговом оборудовании определяют на основе действующих норм технического оснащения магазинов, которые дифференцированы по типам магазинов и размерам их торговой площади.
2 Организационно-экономическая характеристика объекта
исследования
2.1 Организационно-правовая характеристика магазина
В данной курсовой работе анализировалось торговое оборудование в ООО «ТД Михайлова плюс» - универмаге «Балтийский», который располагается по адресу: Россия, город Железногорск, Красноярского края, по улице Курчатова 2. Режим работы: с 8.00 до 23.00 часов, без выходных и перерыва на обед. Списочная численность работников на 01.01.2009г. составляет 13 человек.
Владельцем данного магазина является предприниматель с образованием юридического лица, который поставлен на учет в налоговом органе ИНН 002452026086.
ООО «ТД Михайлова плюс» - это встроено-пристроенное помещение жилого дома, занимающее помещение 16 квартир (подсобные помещения, две раздевалки, администраторская, склады).
Основной принцип предприятия - высокое качество обслуживания и предлагаемого товара.
Генеральный директор - управляющий сети универмагов ООО «ТД Михайлова» - Моргунов Геннадий Семёнович.
ООО «ТД Михайлова плюс» является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава ФЗРФ, имеет круглую печать содержащую: полное фирменное название и указание на его месторасположение, название города, ИНН, ОГРН, номер магазина.
В соответствие с Уставом основным видом деятельности общества является розничная торговля.
Тип данного магазина - универмаг, где товар реализуется методом самообслуживания.
По специализации ООО «ТД Михайлова плюс» является универсальным магазином, т.к. реализует все группы товаров и услуг. Все помещения расположенные внутри магазина отвечают технологическим, архитектурно-строительным, экономическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Общая площадь - 372,3 кв.м., торговая площадь - 234,5 кв.м.