Кассовые операции оформляются документами установленной формы без изменения во всех организациях независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.
При приемке казначейских билетов, банкнот, металлической монеты в иностранной валюте кассиры организаций обязаны посредством технических средств определять ее платежность. Дополнительно платежность иностранной валюты проверяется по справочным материалам.
Прием иностранной валюты кассами организаций производится по приходным кассовым ордерам формы № КО-1в, выписываемым в валюте и рублевом эквиваленте по действующему курсу НБ РБ. Приходный кассовый ордер подписывается главным бухгалтером.
Расход иностранной валюты оформляется расходными кассовыми ордерами формы № КО-2в с указанием суммы валюты и ее рублевого эквивалента по курсу НБ РБ. Расходный кассовый ордер подписывается руководителем и главным бухгалтером. Невыплаченная сумма иностранной валюты сдается в уполномоченный банк.[9]
Формы кассовых ордеров утверждены постановлением Минфина от 29.03.10 № 38.[11]
Для отражения операций с наличной иностранной валютой организация ведет отдельную кассовую книгу по операциям в иностранной валюте. При этом организация должна иметь только одну кассовую книгу по операциям в иностранной валюте.
В кассовой книге на начало дня указывается остаток иностранной валюты (в разрезе видов иностранных валют, наименование, сумма). По мере проведения операций в иностранной валюте в течение дня кассиром производятся записи по приходу (расходу) в кассовой книге (в разрезе видов иностранных валют, наименование, сумма). В конце рабочего дня кассир выводит исходящий остаток (в разрезе видов иностранных валют, наименование, сумма).Кассиру не может быть вменена в обязанность котировка иностранной валюты.
Для осуществления операций с наличной иностранной валютой организация должна иметь кассу, расположенную в обособленном помещении. Возможно совмещение кассы по рублевым операциям с кассой по операциям с наличной иностранной валютой. Однако при этом должны иметься в наличии раздельные металлические шкафы (ящики) или сейфы для отдельного хранения иностранной валюты от рублевых средств. [16]
Касса организации должна быть застрахована страховой организацией. Страхование осуществляется в оценке по единому курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь, либо по номиналу.
В состав оборудования кассы должны в обязательном порядке входить: каталоги (справочники) отличительных признаков определения подлинности, платежности иностранных валют (доллары США, евро и др.); технические приборы для проверки подлинности купюр наличной иностранной валюты.
Уполномоченные банки ежеквартально проводят проверки кассовой дисциплины в организации, а при обслуживании более десяти клиентов, осуществляющих операции с наличной иностранной валютой, — не реже одного раза в полугодие. В случае нарушения организацией требований действующего Положения уполномоченный банк вправе ходатайствовать перед Национальным банком об отзыве лицензии (разрешения) на право проведения валютных операций. С момента подачи ходатайства (дата исходящего номера) в Национальный банк и до окончательного решения вопроса Национальным банком уполномоченный банк вправе прекратить операции по валютному счету организации.[1]
5. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ
Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассе предназначен активный синтетический счет 50 «Касса», по дебету отражается поступление денежных средств а кассу, а по кредиту - расходование.
На основании обработанного отчета кассира в бухгалтерии ведется учет кассовых операций в журнале-ордере №1 по кредиту счета 50 «Касса» и в ведомости №1 по дебету счета 50 (для контроля).
К счету 50 «Касса» могут открываться при необходимости следующие субсчета:
50-1 «Касса организации»;
50-2 «Операционная касса»;
50-3 «Денежные документы»;
50-4 «Валютная касса»;
50-5 «Касса филиала».
Субсчет 50-1 «Касса организации» предназначен для учета денежных средств в головной кассе.
Субсчет 50-2 «Операционная касса» используется для учета денежных средств в кассах вокзалов, товарных контор и эксплуатационных участков отделений связи, остановочных пунктов, билетных и багажных кассах вокзалов, аэропортов, пристаней и так далее.
Субсчет50-3 «Денежные документы» предназначен для учета почтовых марок, марок государственной пошлины, вексельных марок, оплаченных авиабилетов и других денежных документов.
Субсчет 50-4 «Валютная касса» предназначен для учета кассовых операций в иностранной валюте при осуществлении внешнеэкономической деятельности, в том числе при направлении работников в заграничные командировки.
Субсчет 50-5 «Касса филиала» предназначен для учета кассовых операций обособленных филиалов и представительств, выделенных на отдельный баланс. [4]
Счет 50 по дебету корреспондирует с кредитом счетов:
- 90 «Реализация» – на поступившие в кассу наличные деньги за реализованную продукцию и материальные ценности;
- 51 «Расчетный счет» – на суммы, полученные из учреждений банка на различные цели;
- 99 «Прибыли и убытки» – на излишки денег в кассе, выявленные инвентаризацией;
- 71 «Расчеты с подотчетными лицами» – на возвращенные ими в кассу остатки неиспользованных авансов;
- 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – на внесенные в кассу платежи в порядке погашения долгов;
- 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – на поступление денег за купленные товары в кредит, в счет погашения займов;
- 86 «Целевые финансирование» – на взносы родителей за содержание детей в детских учреждениях и рядом других счетов.
По кредиту счет 50 «Касса» корреспондирует с дебетом счетов:
- 51 «Расчетный счет» – на внесенные в банк наличные деньги;
- 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – на выплаты из фонда социальной защиты;
- 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – на выданную наличными зарплату, премии;
- 71 «Расчеты с подотчетными лицами» – на выданные авансы в подотчет;
- 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – на выплаты наличными по исполнительным листам, депонентских сумм;
- 83 «»Добавочный фонд» - Поступление денежных средств, принятых безвозмездно в пределах одного собственника;
- 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – на выданные единовременные премии и т. д. [7].
Текущие записи в журнале-ордере 1 и ведомости 1, как и в некоторых других журналах-ордерах, влекут за собой составление листков-расшифровок для переноса дебетовых и кредитовых оборотов по отдельным счетам в те журналы-ордера или ведомости, в которых ведется аналитический учет по этим счетам. Если в отчете кассира содержится большое число операций и их разноска непосредственно в журнал-ордер №1 и ведомость №1 без ошибок затруднительна, тогда на основании отчета кассира готовится сводка операций в разрезе корреспондирующих счетов и в соответствии с нею заполняются журнал-ордер №1 и ведомость №1. Сводка может составляться как вручную, так и на персональных ЭВМ.
При обработке документов на вычислительных машинах на основании отчетов кассира составляется ежемесячно ведомость учета по счету кассы, которая используется для обобщения операций движения денежных средств по данному счету и формированию бухгалтерских записей в разрезе корреспондирующих счетов и субсчетов.
Ведомость является, таким образом, регистром синтетического и одновременно аналитического учета по счету 50 «Касса». В основе машинной обработки ведомости лежит порядок отражения кассовых операций на синтетическом счете 50 (активный денежный счет), по дебету которого группируются суммы приходных, а по кредиту – расходных операций. Затем составляется оборотная ведомость по счету 50 по синтетическим счетам и данные из нее переносятся в Главную книгу.
Аналитический учет денежных средств в кассе ведется по материальным лицам (кассирам), а денежных документов - по их видам и ответственным лицам, по операциям с валютой ведут раздельно по виду валюты (доллары, евро и т.д.), т.е. расход, приход, остаток определяется по каждому виду отдельно. Основание для учета денежных средств является отчет кассира с приложенными первичными документами.
Регистром аналитического учета является кассовая книга, в которой отражаются данные приходных и расходных кассовых документов. Записи производятся отдельной строкой, соответствующей дате отчета кассира. Количество строк в учетном регистре (записей) по дебету и кредиту счета будет соответствовать количеству отчетов кассира за месяц. [3]
На исследуемом предприятии в начале месяца, проводится обработка и сверка кассовых документов (кассовых ордеров, листов кассовой книги, отчетов кассира) за предыдущий месяц, а также подшивка в папку для дальнейшего хранения.
6. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ И ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ ЕЁ РЕЗУЛЬТАТОВ
В соответствии с Правилами ведения кассовых операций в Республике Беларусь, утвержденной Национальным Банком от 17.01.2008 № 4(с изменениями и дополнениями), в сроки, установленные руководителем субъекта хозяйствования, но не реже одного раза в квартал производится внезапная ревизия кассы с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе.[14]
На предприятии проводятся ревизии кассы с полным полистным пересчетом денег и других ценностей, находящихся в кассе, в сроки, установленные руководителем предприятия.
Ревизию кассы проводит инвентаризационная комиссия, назначенная приказом по предприятию. Члены комиссии в присутствии кассира проверяют наличие полистным пересчетом всех денег, находящихся в кассе, квитанции на сданные для хранения ценности, ценные бумаги, бланки строгой отчетности, а также ведение кассовой книги и порядок хранения денег.