2 этап. Определение показателей интеллектуального капитала. Как правило, предлагаемые показатели оказываются более адекватными, если они выбираются совместно с людьми, занятыми в областях, в которых будут проводится измерения, и людьми, которые будут проводить эти измерения. Определение показателей необходимо для того, чтобы определить ценность неосязаемых активов для организации. На данном этапе необходимо определиться с методикой измерения интеллектуального капитала и оценкой его стоимости. Существует множество методических приемов оценки интеллектуального капитала, которые отвечают тем или иным целям развития предприятия. Однако принимать в чистом виде данные методы неприемлемо, поскольку наблюдаются существенные различия в деятельности отечественных и зарубежных организаций. Поэтому необходимо выбрать те показатели, которые будут отражать цели и задачи организации. Анализ интеллектуального капитала отечественных предприятий показал, что измерение и оценка ИК предприятиями не проводится, в том числе не уделяется должное внимание нематериальным активам, в состав которых входит интеллектуальная собственность. Западные методики, в частности, оценивающие рыночную стоимость компании и через нее – интеллектуальный капитал, неприемлемы, поскольку в основном разработаны применительно к условиям стабильно функционирующей экономики. Фондовый рынок Республики Беларусь не достаточно развит, и как следствие, не может дать достоверной информации о рыночной стоимости организации. Однако необходимость измерения и оценки интеллектуального капитала очевидна, поскольку интеллектуальные ресурсы стоят на первом месте, отодвигая материальные активы на второй план.
Создание отчета об интеллектуальном капитале – заключительный этап схемы измерения. В результате разрешение проблемы количественной и качественной оценки интеллектуального капитала доводится до уровня его учета наряду с материальными активами компании. Составление отчетности – важная задача, однако не следует стремиться к идеальной форме отчета. Необходимо отражать те показатели и тенденции, которые являются главными для предприятия в данный период и позволяет сопоставить достигнутые результаты с поставленными целями.
Таким образом, измерение и оценка стоимости интеллектуального капитала достаточно новое направление менеджмента, которое еще не выработало свои стандарты. Однако недооценивание интеллектуальных ресурсов, не эффективное их использование не позволят организации занимать ведущие позиции и использовать свой интеллектуальный потенциал. Поэтому осуществление измерения и оценки стоимости интеллектуального капитала заслуживает более пристального внимания, как со стороны самих предприятий, так и государства.
Методология оценки нематериальных активов
Оценка – комплекс мероприятий юридического, экономического, организационно – технического и иного характера, направленных на установление ценности объекта оценки как товара.
Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по проведению оценки как услуги третьим лицам, в частности, по установлению рыночной стоимости объекта оценки, регулируется Федеральным законом от 29 июля 1998г. № 135 – ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской федерации».
Цель оценки и дальнейшее ее использование должны быть четко сформулированы, так как от этого зависит стандарт оценки, объем и структура необходимой для оценки информации, возможные рекомендации оценщика.
Стандарты оценки - нормативно закрепленные требования к выполнению работ экспертом по оценке.
Предстоящая сделка по продаже или покупке оцениваемой собственности.
Раздел имущества между владельцами предприятия.
Выделение из крупного предприятия небольшой жизнеспособной фирмы.
Планируемое поглощение одного предприятия другим.
Реорганизация фирмы.
Ликвидация предприятия.
Налогообложение.
Неденежные вклады в другие компании.
Стоимость в обмене (exchange value) предполагает вероятную цену продажи при условии, что условия обмена объекта собственности известны обеим сторонам и сделка является взаимовыгодной.
Наиболее часто встречающейся формой этой стоимости является обоснованная (справедливая) рыночная стоимость (fair market value). Под ней понимается наиболее вероятная цена, выраженная в денежном эквиваленте, по которой в день оценки собственность могла бы перейти из рук добровольного продавца в руки добровольного покупателя в результате коммерческой сделки на открытом конкурентном рынке при условии, что обе стороны действуют компетентно, расчетливо и без принуждения.
При формировании рыночной стоимости необходимо учитывать следующее:
1. Между сторонами нет никаких особых взаимоотношений (например, материнская и дочерняя компании) и они действуют независимо каждая в своих интересах без сговора и мошенничества.
2. Длительность экспозиции (маркетинговый период) в любом случае должна быть достаточной, чтобы собственность привлекла к себе внимание адекватного количества покупателей.
3. Рыночная стоимость понимается как стоимость имущества, рассчитанная без учета торговых издержек и каких-либо сопутствующих налогов. Стандарт рыночной стоимости рассчитывается всегда, когда заказчиком оценки является продавец.
Под стоимостью в пользовании (value in use) подразумевается стоимость объекта собственности в представлениях конкретного пользователя и с учетом его ограничений.
Так как стоимость в пользовании связана с потребностями конкретного субъекта, ее часто называют субъективной стоимостью. Наиболее часто используемой формой такой стоимости является инвестиционная стоимость (investment value). Это стоимость собственности для конкретного инвестора или группы инвесторов, имеющих определенные цели и критерии оценки инвестиционного проекта.
Эта стоимость рассчитывается, как правило, исходя из данных, предоставляемых заказчиком оценки, без проверки их соответствия уровню спроса и предложения на рынке.
Ликвидационная стоимость – стоимость объекта интеллектуальной собственности при вынужденной продаже, банкротстве. Определяется ликвидационная стоимость конкурсным управляющим в ходе инвентаризации и оценки всего имущества предприятия - должника. Для осуществления оценки конкурсный управляющий вправе привлекать оценщиков и иных специалистов с оплатой их услуг за счет имущества должника, если иное не установлено собранием кредиторов или комитетом кредиторов.
Стоимость замещения определяется как наименьшая стоимость эквивалентного объекта интеллектуальной собственности.
Эта стоимость рассчитывается исходя из предполагаемых затрат на создание или приобретение аналогичного объекта интеллектуальной собственности, с учетом износа объекта оценки.
Основными показателями, определяющими стоимость объектов интеллектуальной собственности, по мнению авторов различных научных публикаций, являются:
- надежность правовой охраны соответствующего объекта;
- возможность оцениваемого объекта свободно применяться на рынке без нарушения прав третьих лиц (показатель патентной чистоты объекта);
- технико-экономическая значимость объекта правовой охраны;
- издержки владельца исключительных прав на создание (разработку) объекта правовой охраны;
- издержки владельца исключительных прав на патентование (регистрацию) объекта промышленной собственности, включая пошлины, сборы и другие расходы на поддержание охранных документов в силе, а также оплату услуг патентного поверенного или представителя;
- издержки на организацию использования объекта промышленной собственности, включая затраты на его маркетинг;
- затраты на страхование рисков, связанных с объектом промышленной собственности;
- срок действия охранного документа (патента, свидетельства) на момент оценки его стоимости или срок действия лицензионного договора;
- издержки владельца исключительных прав на разрешение правовых конфликтов по оцениваемому объекту промышленной собственности, в том числе в судебном или добровольном порядке (на приобретение прав третьих лиц);
- ожидаемые поступления лицензионных платежей по данному объекту промышленной собственности (при условии фиксации объемов лицензионных платежей);
- ожидаемые поступления в форме компенсационных (штрафных) выплат (платежей) при условии подтверждения факта(ов) нарушения исключительных прав владельца объекта промышленной собственности;