Причиной конфликта может быть сложность социальной и профессиональной адаптации руководителя к должности управленца. Это связано с личными профессиональными, коммуникабельными качествами руководителя.
Причинами конфликта могут быть беспринципность руководителя, ложное понимание им единоначалия как принципа управления, тщеславие и чванство, резкость грубость в обращении с подчиненными. Многие конфликты обязаны своим происхождением также руководителям, которые умеют находить лазейки и обходить директивы и нормативные акты, продолжая незаметно все делать по- своему. Не проявляя, должной требовательности к себе, они ставят на первое место личный интерес и создают вокруг себя атмосферу вседозволенности.
Несдержанность менеджера, неспособность правильно оценить ситуацию и найти верный выход из нее, неумение понимать и учитывать образ мыслей, чувствовать других людей - порождает конфликт. (2; С. 128)
В условиях конфликтной деятельности формы поведения руководителей проявляются в виде определенных тактик:
1. Тактика противоборства (соперничества). Она характеризуется тем, что руководитель стремится завоевать командную роль, диктовать своим партнерам путь выхода из ситуации, изменить мнения деловых партнеров и достигнуть в конечном счете успеха в деятельности.
2. Тактика сотрудничества (кооперации). В ее основе лежит положительная мотивация к деятельности, то есть достижения успехов при учете не только своего мнения, но также мнения и интересов своих партнеров. Эта тактика в деятельности руководителей является самой продуктивной по сравнению с рассмотренными выше тактиками.
3. Тактика компромисса. Основная направленность руководителей, использующих эту тактику, основывается на стремлении достигнуть нормализации во мнениях со своими партнерами. Это — «половинчатая» тактика, поскольку руководитель не ставит себе задачу выполнить все управленческие задачи по максимуму. Эту тактику считают средней между противоборством и сотрудничеством.
4. Тактика избегания (ухода). По своему существу эта тактика означает уход от ситуации, то есть непринятия ответственности за решение задач управления. Эта тактика применяется в основном, если руководитель проявляет некомпетентность в сфере управленческой деятельности независимо от того, насколько он понимает степень своей личной некомпетентности в умении решать управленческие задачи.
5. В практике руководителей применяется также тактика приспособления (умиротворения). Особенность этой тактики состоит в том, что руководитель не проявляет ни активности, ни заинтересованности в достижении положительных результатов в решении задач управления. По существу эта тактика руководителей является позицией невмешательства в решение управленческих задач. (3; С. 150-115).
Итак, в заключение данной главы отметим, что конфликт возникает при взаимодействии людей, при столкновении их противоречивых понятий и суждений. Если конфликт неизбежен, задача руководителя состоит в том, чтобы научиться управлять конфликтами на анализе межличностных и внутриличностных противоречий, стремится ограничивать негативные функции конфликта и как можно полнее использовать позитивные функции.
Так как позитивных функций у конфликта больше, то можно считать, что конфликт, если он не является разрушающим, и не угрожает жизни человека, в своих конечных целях полезен и даже нужен. Чтобы уметь управлять конфликтами, надо изучать природу самого конфликта, его социологию, психологию и взаимосвязь с другими науками.
Большинство ассоциируют конфликт с агрессией, спорами, враждебностью. В результате бытует мнение, что конфликта по возможности необходимо избегать или немедленно решать, как только он возникнет. Однако следует иметь в виду, что конфликт наряду с проблемами может, приносит и пользу организации. В связи с этим менеджеры часто сознательно стимулируют конфликт, чтобы оживить организацию, которая «загнивает». В жизни не бывает бесконфликтных организаций. Важно, чтобы конфликт не был разрушительным.
Поэтому задача руководителя, используя модель конфликта, его причины, типы и источники спроектировать конструктивный решаемый тип конфликта, применимый для данной организации и улучающий ее работу. Конфликты - это нормальное явление. Для организации считается здоровым наличие конфликта. И чтобы извлечь выгоду из конфликта, нужна открытая, невраждебная, полная поддержки окружающая среда. Создание такой среды - одна из задач, стоящих перед руководителем.
В заключение данной работы необходимо сделать вывод о том, что конфликты - это нормальное явление на предприятии.
Для организации считается здоровым наличие конфликта. И конфликт наряду с проблемами, может приносить и пользу организации. Важно, чтобы конфликт не был разрушительным.
Задача руководителя уметь управлять конфликтами. А для этого надо изучать типы конфликтов, источники и причины конфликта, его социологию, психологию и взаимосвязь с другими науками. руководитель должен научиться извлекать выгоду из конфликта.
А чтобы извлечь выгоду из конфликта, нужна открытая, невраждебная, окружающая среда. Создание такой среды это одна из задач руководителя. При управлении конфликтом руководителю не следует допускать выхода конфликта за пределы оптимального уровня. Иначе есть опасность дезорганизовать работу организации.
Руководитель, следуя установленным правилам, выбирает способы разрешения конфликтов. Руководителю следует сосредоточить внимание на управлении теми конфликтами, в которые руководство втягивается в силу складывающихся обстоятельств, ошибок управленцев или сбоев в работе. Он должен решать такой конфликт с минимальными потерями.
Управлять - значит предвидеть. Немаловажное значение в управлении конфликтов имеет их профилактика. Для профилактики конфликтов разработаны специальные условия, которые руководителю необходимо твердо знать.
1. Армстронг Майкл. Основы менеджмента. Как стать лучшим руководителем.- Ростов на дону: Феникс, 2005.-512 с.
2. Брасс А.А. Основы менеджмента: учебное пособие – Мн.: ИП «Экоперспиктива», 2006. – 239 с.
3. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник.- М.: Институт международного права и экономики, Гриада. ЛТД, 2004.-384 с.
4. Виханский О.С., Наумов А. И. – Менеджмент. М.: Гардарики, 2003., 384с.
5. Герчикова И.Н. Менеджмент. Практикум. Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ, 2004. – 457 с.
6. Егоров А.Ю., Никулин Л.Ф. Пульсирующий менеджмент: научное издание. – Екатеринбург: Деловая книга, 2005. – 236 с.
7. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. «Основы менеджмента», М., 1992. – 548 с.
8. Румянцева, Соломатин. Менеджмент, Учебное пособие. М.:ЮНИТ, 2003. – 365 с.