На программу обучения предпринимателей направлено за отчетный период 34,5 тыс. рублей.
Для повышения инвестиционной активности малого предпринимательства в округе и исполнения налоговой дисциплины субъектами малого бизнеса необходима законодательная база. В этих целях Фондом проводится работа совместно с Комитетом по экономической политике Администрации округа в следующих направлениях:
- Принят Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О едином налоге на вмененный доход", во втором чтении принят Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О государственной поддержке лизинговой деятельности".
- Внесено изменение в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
- Принят в первом чтении проект Закона Ханты-Мансийского автономного округа "О государственной поддержке малого предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе", определяющий меры и приоритеты государственной поддержки предпринимательства на территории округа, с установлением суммы и строки бюджета на инвестирование программ и проектов через Фонды поддержки предпринимательства, а также предусматривающий участие малых предприятий в исполнении государственных заказов.
В 1998 году Фондом впервые был издан ежегодник "Малый бизнес Югры", позволивший определить эффективность деятельности малого предпринимательства и его вклад в развитие экономики округа. Расходы на издание ежегодника составили 0,03 млн. рублей.
Возвратность средств, полученных предпринимателями с начала деятельности Окружного фонда ПП и РК, на сегодняшний день составляет 92,6%.
По состоянию на 1 июля 1999 года задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды нет. Решением Думы г. Ханты-Мансийска № 10 от 08.02.99 Окружной фонд ПП и РК освобожден от уплаты налогов в части местного бюджета. Высвобождающаяся сумма средств направляется на финансирование субъектов малого предпринимательства, располагающихся в г. Ханты-Мансийске.
3.3 Обеспечение трудовой занятости молодежи.
До недавнего времени округ, считавшийся благополучным в вопросах занятости, сегодня вынужден решать проблему безработицы. Не в последнюю очередь это касается молодежной безработицы.
Целенаправленность работы в этом направлении имеет определенные результаты.
В округе происходит увеличение потока подростков в возрасте 14-17 лет, которые претендуют на временные рабочие места в период каникул, а также в другое внеучебное время.
В течение 1998 года в органы службы занятости Ханты-Мансийского автономного округа обратилось 32 754 подростка 14-17 лет. Приоритетным правом трудоустройства пользовались молодые люди из малообеспеченных семей, семей, где оба родителя являются безработными.
За 1998 год при посредничестве и финансовой поддержке служб занятости округа трудоустроено 28 252 подростка, из них 27 607 человек – на условиях временной занятости.
Затраты Фонда занятости Ханты-мансийского автономного округа составили 18 млн. рублей.
В летний период 9975 подростков работали в округе, 1602 человека выезжали в Санкт-Петербург, Саратовскую область, Краснодарский край. 30% из них составили подростки и дети малоимущих и из неблагополучных семей.
Дети выполняли работы, не требующие высокой квалификации:
сельхозработы (сбор урожая, прополка);
благоустройство города, поселка;
социальная помощь (работа в поликлинике, больницах, помощь престарелым);
услуги населению (прачечные, пункты проката, парикмахерские, работа в библиотеках, аптеках, фотолабораториях, ателье по пошиву одежды, репетиторство);
швейное, вязальное, вышивальное производство;
тепличное хозяйство;
общественное питание (молодежные кафе, доставка продуктов на дом);
подсобные работы в строительстве, торговле;
шелкографическое производство;
распространение и доставка печатной продукции;
изготовление предметов народного творчества.
Помогая молодежи адаптироваться в новых экономических условиях на рынке труда и приобрести базовые трудовые навыки, службы занятости совместно с другими заинтересованными ведомствами, в первую очередь – с органами по делам молодежи, содействовали организации молодежных трудовых отрядов, созданию молодежных агентств, бирж труда для подростков и молодежи, организации рабочих мест для молодежи на предприятиях округа.
На предприятиях округа создаются временные ученические рабочие места, на которые по направлениям служб занятости населения оформляются выпускники учебных заведений.
В ряде территорий округа органами местного самоуправления установлена квота для работодателя, в счет которой он принимает на работу выпускников общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений профессионального начального образования, а также лиц моложе 18 лет, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети особой категории: имеющие отсрочку исполнения приговора, вернувшиеся из ИТУ).
В 1998 году прокуратурой автономного округа выявлены факты нарушений действующего трудового законодательства в отношении несовершеннолетних:
в некоторых территориях квотирование рабочих мест носит формальный характер, поскольку в договорах, заключенных органами местного самоуправления и работодателем, не предусмотрена ответственность за невыполнение условий договора, не указаны источники финансирования (налоговые льготы и платежи);
имели место случаи увольнения подростков без согласования с комиссиями по делам несовершеннолетних (г. Белоярский, Югорск, Урай, Нижневартовск);
некоторые предприятия, учреждения нарушали организацию режима и условия работы, установленные для несовершеннолетних.
Одной из эффективных форм работы по трудоустройству выпускников является "Молодежная практика". На предприятиях создаются временные ученические рабочие места, на которые по направлениям СЗН оформляются выпускники учебных заведений. Цель, которую преследует такая форма работы – дать молодому специалисту возможность получить практические навыки работы и быстрее адаптироваться. В 1996 году этой программой было охвачено 309 чел., в 1997 – 163 чел., в 1998 – 264 чел. Процент трудоустройства после прохождения "Молодежной практики" колеблется от 60 до 80. Среди 736 человек, принявших участие за 3 года в программе "Молодежная практика": 24,2% с общим средним и незаконченным средним образованием, 25,7% - имеющих профессиональное начальное образование, 37,5% - со средним профессиональным, 12,6% – с высшим профессиональным образованием.
Частично заработная плата молодому специалисту в период молодежной практики выплачивается за счет средств Фонда занятости. Не редки случаи, когда по завершению стажировки предприятие предоставляет молодому человеку постоянную работу.
Службы занятости населения при взаимодействии с местными администрациями и работодателями создают временные рабочие места для проведения общественных работ, на которые в приоритетном порядке направляется молодежь в возрасте 16-29 лет. Однако следует отметить, что, возможно, непрестижность такого рода работ обусловила сокращение численности молодежи, принимающей в них участие: с 2135 человек в 1996 году до 618 человек в 1998 году.
С целью повышения конкурентоспособности молодежи ей предоставляется возможность профессионального начального образования, либо переобучения или обучения второй смежной специальности за счет средств Фонда занятости. Доля молодежи, среди направленных на переобучение, с целью их последующего трудоустройства составляла в 1996 году –65,9%, в1997 году – 57,8%, в 1998 году – 66,1%.
Целенаправленное и более эффективное использование средств, выделяемых Фондом занятости на профессиональную подготовку молодых людей возможно только при условии, что службы занятости будут располагать реальными данными об имеющихся и перспективных вакансиях на предприятиях округа. Согласно заявленной предприятиями потребности в определенных специалистах СЗН может оказать содействие в их квалифицированной подготовке.
Успех в деле организации эффективной занятости подростков и молодежи во многом зависит от согласованной работы заинтересованных подразделений администраций территорий округа и служб занятости на местах.