Аналитический учет по счету 51 «Расчетные счета» ведется организацией по каждому расчетному счету, сумма оборотов по которым должна соответствовать дебетовому и кредитовому оборотам синтетического счета.
1.4 Учет денежных средств на валютных счетах
На основании законодательных актов, действующих в Российской Федерации, организации независимо от формы собственности и видов деятельности могут вступать в различные внешнеэкономические отношения (экспорт продукции собственного производства, импорт товаров, продажа и покупка валюты и т.д.) синофирмами при наличии соответствующей лицензии.
Порядок государственного регулирования валютных операций определяется Федеральным законом от 10.12.2003г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (последняя редакция закона от 26.07. 2006г.).
Для открытия валютного счета предприятие формирует тот же пакет документов, что и для открытия расчетного счета.
Рассмотрев представленные документы, учреждение банка оформляет открытие текущего балансового валютного счета соответствующим распоряжением, один экземпляр которого передается клиенту-владельцу счета. В распоряжении указывается двадцатизначный номер валютного счета, присвоенный учреждением банка, а также требование соблюдения режима пользования счетом.
К валютным ценностям, кроме валюты, относятся кредитные, платежные и другие коммерческие документы (векселя, чеки, банкноты и др.), выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах (иностранная валюта).
Открываемые банком клиентам валютные счета находятся в полном распоряжении их владельцев и в соответствии с установленным порядком могут быть использованы по их первому требованию. За хранение денежных средств на валютных счетах банки начисляют и выплачивают определенный процент в соответствующей валюте.
Бухгалтерский учет денежных средств в иностранной валюте осуществляется на счете 52 «Валютные счета», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах организации, открытых в кредитных организациях на территории Российской Федерации и за ее пределами. Этот счет по отношению к балансу является активным и размещается в разделе II актива баланса по статье «Валютные счета (52)».
По дебету счета 52 «Валютные счета» отражаются наличие и поступление денежных средств на валютные счета организации, а по кредиту - списание денежных средств с валютных счетов организации (в рублевом покрытии).
В Плане счетов бухгалтерского учета к счету 52 «Валютные счета» предусмотрены два субсчета: 1 «Валютные счета внутри страны»; 2 «Валютные счета за рубежом».
Синтетический учет при всех формах бухгалтерского учета осуществляется в Главной книге в обобщенном виде (без подразделения по субсчетам) в денежном выражении (в руб., коп.) и в рублевом покрытии в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу, действующему на дату выписки денежно-расчетных документов.
Аналитический учет ведется по каждому валютному счету, открываемому по наименованию иностранной валюты, при мемориально-ордерной форме учета - в контокоррентной книге, а при журнально-ордерной - в журнале - ордере № 2 и в ведомости к нему.
Требование ПБУ 3/95 о необходимости ведения бухгалтерского учета валютных операций в двух оценках: в валюте расчетов и платежей; в рублях может быть достигнуто четырьмя вариантами:
1) составлением двух комплектов учетных регистров (один - в валюте, другой - в рублях);
2) указанием каждой суммы дробью: в числителе - в рублях, в знаменателе - в валюте;
3) предусматривать две колонки «в рублях» и «в валюте» в необходимых графах учетных регистров («дебет», «кредит», «сальдо» и др.);
4) ведением внесистемного учета в журнале учета движения валюты (по видам валюты).
В развитие субсчета 52/1 «Валютные счета внутри страны» открывают подсубсчет «Транзитный валютный счет», предназначенный для зачисления в полном объеме поступлений иностранной валюты, за исключением:
- перевод посреднической организации, оставшейся после обязательной продажи ею части валютной выручки;
- иностранная валюта, приобретенная на внутреннем валютном рынке;
- инкассированная торговая выручка в валюте, полученная от продажи товаров (работ, услуг) за иностранную валюту на территории РФ;
- наличная иностранная валюта в виде возврата снятых и неизрасходованных сумм на оплату расходов, связанных с командировками за границу.
А также подсубсчет «Текущий валютный счет» открывается для учета средств, оставшихся в распоряжении организации после обязательной продажи экспортной выручки и других операций в соответствии с законодательством.
Поступление инвалютной выручки отражается в учете записью: Дт 52/транзитный – Кт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками; обязательная продажа инвалютной выручки в размере 10% в учете отражается записью: Дт 57 «Переводы в пути» - Кт 52/транзитный», Дт 91/1/продажа инвалюты – Кт 57 «Переводы в пути»; перечисление оставшихся 90% инвалютной выручки на текущий валютный счет в учете отражают записью: Дт 52/текущий – Кт 52/транзитный; учет доходов от продажи инвалюты отражается записью: Дт 51 «Расчетный счет» - Кт 91/1/продажа валюты.
Списание средств в иностранной валюте в безналичном порядке осуществляют по следующим направлениям:
- переводы валюты в порядке расчетов в соответствии с законодательством;
- продажа инвалюты (за исключением обязательной);
- перевод инвалюты на счета организации за рубежом.
Снятие наличной инвалюты со счета 52/текущий разрешено на оплату командировочных расходов, а также по специальному разрешению ЦБ РФ.
С кредита счета 52-2 инвалюту списывают:
-на содержание представительства;
-наличными для выплаты заработной платы, командировочных расходов;
-как средства, переводимые на текущий валютный счет организации-резидента;
-как средства, ранее ошибочно зачисленные на счет;
-как банковские расходы по ведению счета.
В бухгалтерском балансе денежные средства организации отражаются в общей сумме по строке 260.
1.5 Учет денежных средств на специальных счетах
Организации, помимо хранения денежных средств в кассе, на расчетных и валютных счетах, могут хранить их на других счетах в банках, которые используются для целевого назначения. Для учета этих денежных средств в Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрен счет 55 «Специальные счета в банках», который по отношению к балансу является активным, размещаясь в промежуточных и заключительном балансах в разделе II актива по статье «Прочие денежные средства».
По дебету счета учитываются остаток денежных средств на специальных счетах в банке и их поступление, а по кредиту - списание (расходование). Ежемесячно на всех аналитических счетах выводятся обороты и сальдо, которое может быть только дебетовым.
Счет 55 «Специальные счета в банках» имеет следующие субсчета: 1 «Аккредитивы», 2 «Чековые книжки», 3 «Депозитные счета».
При всех формах учета синтетический учет ведется в Главной книге в обобщенном виде (без подразделений по субсчетам), а аналитический учет при мемориально-ордерной форме - в контокоррентной книге, а при журнально-ордерной форме - в журнале - ордере № 3 и ведомости № 25.
В журнале-ордере № 3 записи ведутся по кредитовой стороне счета 55 «Специальные счета в банках» в дебет других счетов. В ведомости записи производятся по дебету счета 55 «Специальные счета в банках» с кредита других счетов. Записи ведутся в течение месяца на основании выписок банка.
По субсчету 1 этого счета учитываются аккредитивы.
Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, по которому банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), может произвести поставщику платеж при условии предоставления им документов и выполнения других условий, предусмотренных в аккредитиве.
Для того чтобы воспользоваться аккредитивом как формой расчетов, аккредитиводатель (покупатель) подает в свое отделение банка (банк-эмитент) заявление с просьбой открыть аккредитив (ф. №0401063).
Заявление на открытие аккредитива представляется в четырех экземплярах в банк-эмитент, который последний экземпляр со своей отметкой возвращает аккредитиводателю.
Поставщик, получив известие об открытии ему аккредитива, производит отгрузку (отправку) товаров. Для получения средств с аккредитива поставщик представляет в банк-исполнитель реестр счетов и другие документы, предусмотренные условиями аккредитива. Эти документы должны быть представлены до истечения срока аккредитива и подтверждать выполнение всех условий аккредитива. При нарушении поставщиком хотя бы одного условия, предусмотренного в аккредитиве, документы не оплачиваются. Если условиями аккредитива предусмотрен акцепт[3] уполномоченного аккредитиводателя, то представленные поставщиком документы должны иметь его подпись и акцептную надпись.
Банк-исполнитель сверяет представленные поставщиком документы и при наличии полной тождественности с условиями выставленного аккредитива производит их оплату.
При использовании аккредитивной формы расчетов следует иметь в виду, что аккредитив может быть выставлен для расчетов только с одним поставщиком. Срок действия аккредитива в банке-исполнителе и порядок расчетов устнавливаются в договоре (соглашении) между аккредитиводателем (покупателем) и поставщиком.
«Акцептован за счет аккредитива от_____________ №________________Уполномоченным ______________________________________________(наименование аккредитиводателя)Подпись ______________________________________________________« » _______________________________200 года». |
Закрытие аккредитива производится в следующих случаях: