Важной компонентой финансового состояния является движение оборотных средств. С оборота средств начинается движение всей цепочки хозяйственной активности предприятия. Во все анализируемые периоды времени оборачиваемость оборотного капитала незначительно изменялась. Так, в 2007 г. по сравнению с 2006 коэффициент оборачиваемости оборотного капитала увеличился и составил 110,7%, а в 2008 г. по сравнению с предшествующим периодом наоборот уменьшилась - 60,0%, что благоприятно сказывается на финансовом положении предприятия.
Финансовая устойчивость также является одной из характеристик, отражающих финансовое состояние предприятия. При определении финансовой устойчивости рассматривают коэффициенты финансовой устойчивости.
Одной из наиболее значимых характеристик финансовой устойчивости предприятия, его независимости от заемных источников средств являются показатели финансовой устойчивости и ликвидности.
Коэффициент абсолютной ликвидности (нормативное значение Кал>=0,2), на данном предприятии также выше нормативного показателя и в динамике видно его увеличение (2006 г. - 0,91, 2007 г. - 1,40, 2008г. - 1,54).
Коэффициент текущей ликвидности, (нормативное значение 3>=Ктл>=1,5) показывающий превышение оборотных активов предприятия над его долгами, также выше норматива (2006 г. - 1,14, 2007г. - 2,26, 2008 г. - 2,66), что вызвано ростом дебиторской задолженности и денежных средств.
Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами (нормативное значение Коб>=0,1), ниже нормативного показателя (2006г. - (-0,72), 2007 г. - (-0,21), 2008 г. - (-0,16)), но в динамике виден его рост.
Таким образом, организация сможет погасить свои краткосрочные и долгосрочные обязательства за счет текущих активов в целом. Кроме того, организация может вести нормальную деятельность при погашении своих обязательств. Тем не менее, Кирово-Чепецкий почтамт УФПС Кировской области необходимо сдерживать темп роста краткосрочных пассивов и увеличивать величину денежных средств, например, за счет реализации неиспользуемой части запасов, востребования дебиторской задолженности, осуществления краткосрочных финансовых вложений.
Имущество Подразделения находится в федеральной собственности, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками Подразделения, принадлежит на праве хозяйственною ведения Предприятию и отражается на отдельном балансе Филиала, являющимся частью консолидированного баланса Предприятия. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, переданного Подразделению, а также имущество, приобретённое Подразделением, являются федеральной собственностью и поступают в хозяйственное ведение Предприятия. Подразделение отчуждает или иным способом распоряжается имуществом, закреплённым за Подразделением в соответствии с Регламентом по управлению имуществом Предприятия.
Исполнительным органом, непосредственно управляющим Подразделением, является начальник Подразделения. Начальник назначается на должность директором Филиала и в своей деятельности подчинён и подотчётен последнему. Действует на основании доверенности; пределы компетенции определяются заключённым с ним трудовым договором и доверенностью.
Трудовые отношения работников Подразделения регулируются трудовым законодательством РФ и Коллективным договором.
Предприятие использует следующие основные ресурсы:
1. Постоянные издержки - это расходы, которые остаются неизменными, каково бы ни было количество производимой продукции. Главные статьи постоянных издержек производства на анализируемом предприятии:
арендная плата;
амортизация основных фондов;
затраты на оборудование;
оплата управленческого и административного персонала,
отчисления на социальные нужды,
командировочные расходы,
расходы на НИОКР.
2. Переменные издержки меняются в прямой зависимости от объёма
производства. Они связаны с затратами на покупку сырья и рабочей силы.
Главные статьи переменных издержек производства:
расходы на оплату труда рабочих;
приобретение маркированной продукции;
материалы, топливо, запчасти;
энергия для производственных нужд;
перевозка почты сторонними организациями;
налоги;
покупная стоимость товаров;
прочие расходы, которые включают следующие статьи затрат:
расходы на ремонт транспорта, оборудования; расходы за охрану, на рекламу, по страхованию, на спецодежду и средства индивидуальной защиты; плата за услуги электросвязи.
3. На анализируемом предприятии взаимозамещение факторов производства происходит при вводе новых видов услуг, например, при вводе в эксплуатацию экспресс - отправлений (ЕМS) сократился приём посылок; при вводе электронных переводов (ЕСПП) - приём почтовых переводов.
Ежегодный рост российской экономики становится причиной активизации документооборота среди юридических лиц и повышение уровня благосостояния физических лиц, что является основными предпосылками для развития рынка экспресс - почты и курьерской доставки. По итогам работы за 1 квартал 2006 года объём экспресс - отправлений увеличился более чем на 30% по сравнению с тем же периодом 2005 года. Хотя остро проявляются и недостатки в этом виде деятельности: отсутствие опыта, ограниченные технико-технологические возможности, скромные возможности в области финансирования, тем не менее, доходы на лицо.
Самым распространённым видом переводов денежных средств в адрес физических лиц являются денежные переводы. При вводе в эксплуатацию ЕСПП (электронные переводы) гарантируется выплата в любой точке страны в течение 72 часов. Введение ЕСПП сделало возможным увеличение доли переводов от и в адрес юридических лиц, что также существенно сказалось на общих объёмах доходов.
3. Разработка мероприятий по улучшению использованием и управлением трудовыми ресурсами
3.1 Мотивация и оплата труда
Для того чтобы на что-то воздействовать и чем-то управлять, надо хорошо представлять, что представляет собой сам объект воздействия. Что заставляет работников предпочитать одну работу другой? Почему они в процессе работы реагируют по-разному на и те же стимулы? Почему они в одном случае самоотверженно трудятся над порученными заданиями, а в другом - впустую тратят время на разговоры и перекуры.
В последние десятилетия для всех, кто занимается теорией и практикой управления, стало очевидно, что высокая мотивация персонала - это важнейшее условие успеха любой организации. Ни одна организация не может преуспеть, не создав у своих работников настроя на работу с высокой отдачей, без высокого уровня приверженности персонала, без заинтересованности членов организации конечных результатах и их стремления внести свой вклад в достижение поставленных целей. Устойчивые высокие рабочие результаты недостижимы, когда человек не заинтересован в результатах руда. Но чтобы работать хорошо, человек должен захотеть этого.
Понимание того, какое влияние оказывает мотивация на результаты труда, заставляет руководителей более внимательно присмотреться к тому, насколько условия труда, сложившаяся практика управления, психологический климат в подразделениях и в организации в целом, система стимулирования, организационная культура способствуют формированию высокой трудовой мотивации работников. Денежные стимулы при этом являются очень важным, но далеко не единственным фактором, определяющим трудовую мотивацию. Нужен комплексный подход к формированию мотивирующей организационной среды, то есть создание таких условий в подразделении и организации в целом, которые максимально способствуют повышению трудовой мотивации работников.
Если руководство хочет добиться от своих сотрудников хорошей работы, следует предпринимать целенаправленные действия для усиления их трудовой мотивации, то есть повышения заинтересованности в конечных результатах, роста приверженности своей компании и заинтересованности трудом. Это возможно лишь в том случае, если условия, в которых люди выполняют свою работу, будут в полной мере отвечать их потребностям, ценностям, установкам и ожиданиям.
Создание мотивирующей рабочей среды должно стать важнейшей целью для руководства любой компании. Если же руководители за рабочими проблемами не замечают человека и не понимают основных мотивов, определяющих его поведение на работе, в мотивации сотрудников могут происходить драматические изменения, самым негативным образом влияющие на их работу и отношение к делу. Ослабление трудовой мотивации обычно проявляется в снижении удовлетворенности своим трудом и местом работы, падением заинтересованности в результатах труда и приверженности своей организации.
В управлении мотивацией персонала Кирово-Чепецкого почтамта — филиала ФГУП «Почта России» применяются следующие группы методов:
• Административно - организационные методы управления:
1. Регулирование взаимоотношений сотрудников посредством положений о структурных подразделениях и должностных инструкций,
2. Использование властной мотивации (издание приказов, отдача распоряжений, указаний) при управлении текущей деятельностью предприятия.
• Экономические методы управления:
1. Материальное стимулирование труда работников: премиальные по результатам труда, использование для отдельных категорий работников сдельной формы оплаты труда.
• Социально-психологические методы управления:
1. Развитие у сотрудников чувства принадлежности к организации с помощью формирования стандартов обслуживания, ведения корпоративной рекламы, широкого использования логотипов компании, обеспечения сотрудников фирменной рабочей одеждой и т.п.
2. Стимулирование труда работников посредством гарантированного предоставления социальных гарантий (больничные листы, выплаты пособий и т.п.), организации организационных праздников для сотрудников и их детей.