49. Прямой маркетинг.
Прямой маркетинг (direct-marketing) сост-т из прямых (интерактивных) комм-ций с отобранным опр-ным покупателем, часто в виде индивидуализированного диалога, чтобы получить немедленный отклик.
Основные формы прямого маркетинга:
- персональные (личные) продажи - непосредственное взаимодействие с одним или несколькими потенциальными покупателями с целью организации презентаций, ответа на вопросы и получение заказов;
- прямой маркетинг по почте - включает почтовую рассылку писем, рекламных материалов, буклетов и др. потенциальным покупателям по адресам из списков рассылки;
- продажи по каталогам - использование каталогов товаров, рассылаемых покупателям по почте либо продающихся в магазинах;
- маркетинг по телефону (телемаркетинг) - использование телефона в качестве инструмента прямой продажи товара покупателям;
- телевизионный маркетинг прямого отклика - маркетинг товаров и услуг посредством рекламных телевизионных (или радио) программ с использованием элементов обратной связи (как правило, номера телефона);
- интерактивный (онлайновый) маркетинг - прямой маркетинг, осуществляемый посредством интерактивных услуг компьютерной связи в реальном масштабе времени.
Компании, использующие прямой маркетинг, пристально следят за соответствием маркетингового предложения нуждам узкого сегмента потребителей или отдельного покупателя.
интерактив-й мар-г –это обеспеч-е информ-ей потр-ля и передача отклика на нее посредством телефона, телевид-я и комп-ра.
Для потр-ля ИМ –ист-к объектив-й и всеобъемлющей инф-ии о разл-х тов-х в отсутствии магазина, возм-ть совершения не выходя их дома, 24 часа в сутки.
ИМ облад-т след-ми преим-вами:
1. он требует от аудитории инициатив-ти, предпол-т немедл-й ответ на получаемое сообщ-е
2. ИМ отлич-ся гибкостью: получ-ли м-т найти интерес-е их детали и не торопясь их изучить, выделив нужную инф-ю.
3.ИМ способст-т установл-ю и укрепл-ю взаимосвязей м/у клиентом и фирмой.
4. Затраты на ИМ невелики, а значит небол-я комп-я получ-т возм-ть преодолеть барьеры на входе в отр-ль.Отсутст-т необх-ть вклад-ть деньги в маг-ны или интенсив-ю рекламу по TV, стоим-ть электрон-х каталогов ниже затрат на печать и распростр-е почтовых.
2 вида интер-х ср-в рекл-ы: 1.отдел-е пакеты инф-ии(дискеты или CD) и 2. коммуникац-е сист-ы объедин-е неск-ко комп-ров (Интернет). В наст вр более распрост-н первый вид. Коммун-е сист-ы имеют неск-ко преим-в, вкл постоянно обновл-ся инф-ю, возможность поддержания диалога и открытия электронных клубов потр-лей.
Интернет дает след-е возм-ти: эл-я почта, операции с банк-ми счетами, покупка тов, доступ к инф-ии и новостям на разл-е темы. Возм-ти интер-х ср-в все интенсивнее использ-ся в мар-ге. CD и дискеты часто становятся прилож-м к год-м отчетам фирмы и ее рекламным объявлениям. Тысячи фирм имеют рекл-е странички в Интернете.
ИМ требует тщательного план-я –постановки четких задач, опр-я цел-й аудитории, разработки эффективных обращений, внедрения и оценки.
50. Развитие персонала.
Развитие пер-ла рассм-т прежде всего ч/з пр-сы обуч-я.
Образ-е- пр-сс получ-я систематизир-х знаний и навыков и способов повед-я необх-х ч-ку для подгот-ки к жизни и труду.
Разл-т 3 вида обуч-я: 1подготовка кадров- это пр-сс планомер-го и орган-го обуч-я и выпуск квалиф-х спец-в для всех обл-й деят-ти, овлад-х сов-ю спец-х знений, умений навыков и способов общения 2.повыш-е квалиф-ии- это пр-ссобуч-я с целью повыш-я ур-ня знаний, умений, навык и способов общ-я в опр-й обл –ти проф-й деят-ти. 3.Переподг –ка- пр-сс обуч-я кадров с целью освоения новых знаний в связи с овладением новой профес-ей или изме-ся треб-ми к содерж-ю и рез-м тр-а.
Обуч-е м-т быть поддержив-им(направ-о на подд-ие и воспр-во имеющегося ур-ня знаний, опыта и кул-ры) и инновац-е (напр-но на получ-е новых знаний, оно основ-ся на творч-м поиске идей).
Орг-я пр-са обуч-я строится на опред-ии его целей, к-е позволяют сформ-ть потреб-ть и бюджет фирмы по этому напр-ю. Далее происх-т выбор методов обуч-я и сост-ся год-й график обуч-я.
Прошед-е обуч-е раб-киоцен-ся в орг-ии, что позвол-т сформ-ть резерв на замещ-е вакант-х должн-й.
Обуч-е напр-но на подгот-ку новых раб-х мест, переподг-ку и обуч-е раб-х слож-м проф-ям повыш-е квалиф-ии.
Способы орг-ии обуч-я: внутрипроизв –ое- для освоения опред-х техн-х пр-сов; внепроизв-е и самообуч-е.
Формы об-я: без отрыва от пр-ва и с отрывом от пр-ва. Место об-я: на раб-м месте и вне раб-го места.
Ф-ции подразд-й по обучению пер-ла:
1выраб-ка стратегии обеспечения орг-ции квалиф-ми раб-ми.
2опред-е потреб-ти в обуч-и кадров по отделам и по орг-ции.
3выбор вида, форм и спос –в об-я.
4.подг-ка прог-мм обуч-я для разл-х катег-й раб-ков
5 финансир-е
6.осущ-е контроля за ходом обуч-я и оперд-е регулир-е процесса.
52. Ролевой аспект взаимод. чел. и орг.
Роль(по слов-рю)- род, хар-р и ст-нь участия в чем-н. Сделать так , чтобы с одной стор. ,роль соотв-ла целям, стратегии и стр-ре орг и , с др. стор, отвечала запросам и ожиданиям чел., исключит. трудно.
Двумя необх. усл-ми этого явл. ясность и приемлемость роли.Ясность роли предполаг., что чел-у, ее исполняющему, известно и понятно не только содерж. роли, т.е. содерж. его работы и спос. ее осущ-ия, но и связь его деят-ти с цел. и задачами орг-и, ее место в совокуп-ти работ, выполняемых коллективом. Приемлем. роли сост. в том, что чел. готов ее выпол. осознанно, исходя из того, что выпол-е дан. роли будет давать ему опред-е удовлетв-я и приведет к получ-ю некоего полож. рез-та, кот-й не обяз. должен носить матер. хар-р.
Если содерж. роли недостат. четко определено, чел, выпол-й эту роль, может проинтерпрет-ть ее т.о., что его действия приведут далеко не к тому рез-ту, кот-й ожид-ся орг-й. Неопред-ть роли(источ-к неудовл-го выполнения роли)нельзя одноз-но рассмат-ть как негатив-ю хар-ку построения роли. В некот. сит-х неопред. ролей может рассмат-ся как полож. хар-ка отнош-й в орг. Иногда противор. могут возник. м/у рук-м и раб-м, если 1й счит , что раб-к неверно выпол. свою роль, или 2й счит., что ему предъяв-ся необос-е треб-я, претенз. и обвин-я.
Неск-ко типов сит-й, привод-х к возник. ролевого конфл-в: -конф. по пов. выпол. роли часто возн.тогда, когда индивид одновр. выпол. нес-ко различ взаимоискл-х, в отдел. моменты, ролей..; -К ролевому конф. приводит противореч-ераспоряж-е или задача, требующая одноврем-го соблюд-я правил выпол-я роли и достиж. рез-та, недостиж-го при выпол-и дан. правил.; -Также проб. могут возн. из-за против-я м/у цен-ми индив. и хар-ом выпол-й им роли.; -Одним из самых сил. факторов, порожд-х конф. при осущ. роли, явл. так наз. перегруж. роли. Она сост. в том, что по отн-ю к работнику предъяв. повышен. ожид., существенно выходящие за рамки ожид. сответ-х его роли.Для кажд. роли хар-но, помимо прав и обяз-тей,наличие опред.статуса: 1)формальный статус роли- гов-т о том, какими властными правами обладает исполн-ль роли, каково его влияние на деят-ть орг.; полож-е раб-ка в группе в соот-вии с зан-мой должн.;2)неформ.статус- зад-ся либо персон-ми хар-ками исполн-ля роли, либо влиянием роли в орг.;этоположение в группе, которое отводят работнику другие члены группы.
54. Системный подход при подготовке и реализеции УР
Сист-й под-д (СП) -это одно из методолог-х напр-й соврем-й науки, связ-е с представл-ем, изуч-м и конструир-м объектов как систем.
Система- сов-ть взаимодей-х эл-в, объед-х общей целью, сост-х единое целое.
СП вкл-т ан-з и синтез объекта упр-я,в т.ч. УР.
Осн-е задачи СП: 1.разр-ка концепт-х ср-в предст-я иссл-х объ-в как систем. 2.постр-е обобщ-х моделей систем и мод-й разных классов и св-в систем, вкл-я модели динамики с-м, их целенаправленного поведения, развития, иерарх-го строения, пр-сов упр-я. 3.исслед-е методолог-х оснований разл-х теорий систем.
СП не имеет фикс-й предмет-й обл-ти. Он форм-т хар-р, напр-е и стиль научного мышл-я при исслед-и к-л проц-са.
При СП исходят из того, что спец-ка объ-та не исчерп-ся особ-ми сост-х его эл-в, а нах-ся прежде всего в хар-ре связей и отн-й м/у ключ-ми эл-ми.
Основу СП сост-т диалект-й м-д, предпол-й: 1 ан-з объек-го мира как целого об-та, в к-м все явл-я и пр-сы взаимозав-ы и обусл-ы. 2 поним-е того, что объек-й мир и его сост-е нах-ся в непрер-м и и закон-м движ-и и измен-и. 3 рассм-е неизбе-ти внут-х противор-й как ист-ка измен-й.
Треб-я СП: 1соотв-е целей подр-й и общих целей комп-и. 2.реал-я кажд цели оцен-ся ее эфф-ю. 3. соот-е ц-й ком-и ц-м отр-ли, общ-ва. 4.каждая осущ-мая цель должна прибл-ть вып-е более круп-й. 5. наличие в комп-и необ-х эл-в и пр-сов, хар-х ее как орг-ю.
Процедуры СП: 1. Выдел-е наиболее важ-х приоритет-х элементов или процессов при разр-ке УР: приоритетов в технич-й сфере деят-ти(прибыль, ставка кредита, объем продаж, кач-во), в биологич-й(здоровье, питание, отдых, жилье), в соц-й(общение, самовыражение). 2.Выдел-е элем-в 2-го ур-ня в технич-й, биолог-й и соц-й сферах деят-ти, кот-е могут оказать влияние на разр-ку УР. 3. каж эл-т или пр-сс 1го ур-ня следует рассм-ть с учетом его истории. 4. Согласов-е эл-тов и их приоритетов необх-х для разр-ки УР 5. приближ-е пр-са решения проблем к источ-м инф-ии об их возникновении и развитии.
53. Сист. нац. счетоводства(СНС). Запасы и потоки. Осн-е макроэк. пок-ли.
СНС-это таблицы, выражающие равновесное состояние сов-ти операций обмена м-ду участниками эк-х отношений.
СНС – это сис-ма агрегир-х пок-лей кругооборота расходов и доходов, позволяющих измерять рез-ты экон-й деят-ти и принимать решения по регулир-ю и прогн-ю экон-го развития.
Счета ведут агенты: нефин.произв-е п/п, домохоз-ва, госучреждения, фин.учрежд., заграница. Каждая операция имеет плательщика и получателя, и записывается один раз как использ-е и один раз как ресурсы.