Важнейшими видами счетов явл-ся: 1) сч.пр-ва – это баланс потребления сырья, материалов и услуг для произ=х целей; 2) сч. валовой добавл. ст-ти- баланс дох.пр-ва и возмещения осн-го капитала ч-з амортизацию в продукте; 3) сч. эксплуатации – баланс распред-я добавл. ст-ти м-ду з/пл, выплатами по соц. страх., и косвенным налогом; 4) сч. распределения- баланс распред-я рез-та экстлуатации на дивиденды и пайи; 5) сч.капитала- баланс фин-ния чистых инв-ций, увеличения запасов и т.д.; 6) фин-й счёт- итоговый баланс, показывающий, кто предоставил необх-е капиталы и кому они переданы.
В СНС РФ предст-ны 3 осн-х группы эк-х операций: 1) операции с прод. и усл.(пр-во, обмен, исп-е); 2) распределительные опер. – опер. с целью распред-я и прераспред-я добав. ст-ти, созданной пр-лями, перераспр-е сбережений эк-х агентов; 3) фин. опер. – опер., приводящие к изменениям фин активов и пассивов в различ. секторах народ. хоз-ва.
В макроэк-х моделях фигурируют величины запаса и потока .
Величины запаса служат для измерения количеств, существующих в наличии на какой-то момент времени и выражаются без учёта временного интервала.
Величины потока измеряются оборотом за какой-то период времени и имеют измерение с учётом временного инт-ла. Поток – экон.процесс, непрерывно протекающий во времени.
ВНП- совок-я рыночная ст-ть конечных тов-в и услуг, созданных за год факторами пр-ва, являющимися собственностью граждан данной страны и находящимися как на её террит., так и за её пределами.
ВНП-денеж. пок-ль, исчисляемый на основе сложившихся рыноч. цен.
Исп-ся 2 метода расч.ВНП:
1) по расходам- путём суммир-я всех расходов на пр-во конечного продукта: ВНП=C+I+G+Xn.
2) по доходам- путём суммир-я всех дох.от годового объёма пр-ва: ВНП= C+S+T+R.
(C- расх. на личное потребление домохоз-в, I- затраты бизнеса на машины, оборуд-е, произв. инвентарь, жилищное строит-во и пр. , G- гос закупки тов. и усл., Xn- разница м-ду экспортом и импортом тов и усл, S- общее накопление домохоз-в и бизнеса, включая амортизацию. , T- налог. платежи, R- частные трансфертные платежи иностранцам.)
Амортизация- часть ВНП, созданная не в данный период, а в предыдущий, она воплощена в ст-ти, перенесённой со ср-в пр-ва на созданные товары и услуги. Если вычесть амортиз. из ВНП, получим ЧНП- чист. нац. прод. (ЧНП=ВНП-А).
Нац доход – дох, созданный факторами пр-ва в рез-те их участия в процессе пр-ва товаров и услуг в текущем году. Нац.дох. (НД) опр-ся как разность м-ду ЧНП и косвен. налогами на бизнес. (НД=ЧНП-Тк). Косвен.налоги на бизнес включают налоги предпр-лей на собств-ть, налоги с продаж, акцизные сборы, платы за лицензии и патенты, тамож.пошдины.
Различают номинальный и реальный ВНП.
Номинальный ВНП - ВНП, опред-ный в текущих рыноч. ценах. Он меняется под возд-ем 2х ф-ров: рыночных цен и физич. объёма тов.и усл. (ВНП=Qi*Pi)/
Реальный ВНП – ВНП, опр-ный в неизменных фиксир-х ценах. При рсчёте реал.ВНП выбирается базовый год, цены кот-го принимаются за ед-цу(мастаб цен) и по отнош. к кот-му опр-ся величина реального ВНП анализируемого периода.
Индекс цен ВНП – учитывает цены не только на предметы потребления, но и на ср-вап пр-ва и опр-ся как отношение номин-го ВНП к реальному. Индекс цен измеряет соотношение м-ду ценой опред. набора тов.и усл. для дан. Периодав времени и ценой идентичной группы тов.и усл. в базовом периоде.
Дефлятор ВНП- индекс цен, связанный с корректировкой денежного или номинального объёма ВНП с учётом изменения цен.
55. Социологические ИСУ.
Соц-е ИСУ- разнов-ть обществовед-х иссл-й, в кот рассм-ют общ-во, колл-в, индивидума как целостную социокультур-ю подсистему, влияющую на эфф-ть, затраты, риск сис-мы упр-я, и исп-т специф-е приемы сбора, обр-ки и ан-за перв-й социолог-й инф-и.
Виды: 1обслед-е внешней среды СУ с целью изучения потребностей, нужд, мотивов потребителей; может быть сплошным и выборочным. 2.набл-е –пассивный метод используемый для накопления инф-ии на начальной стадии иссл-я, выдвиж-я гипотез. 3.включ-е набл-е предпол-т уч-е иссл-ля в р-те изуч-ой группы. 4.эксперт-е оц-ки и анкет-е, 5.построе-е сцен-ев разв-я.
Системные соц-е исс-я м-т сост-ть основу или часть соц-го исс-я СУ различных уровней.
Цели: оптимизация номенклатуры выпускаемых тов-в, отказ от продукции не пользующейся спросом, совершенствование прод-и с учетом потребностей населения, улучшение соц-й ситуации в колл-ве, изуч-е отн-я покупателей к прод-и и т.д.
Этапы: 1.наблюдение. 2.обнаружение и формулировка проблемы. 3. разработка программы исследования. 4.соц-е исс-е. 5.сбор, обработка, анализ результатов. 6.разр-ка рекомендаций. 7.представление материалов заказчику.
56. Спрос и предложение. Равновесие спроса и предложения.
Р-к - это взаимод-е пок-лей (спрос D) и прод-цов (предл. S), опр-щее равновес-ю цену и равнов-е кол-во обмениваемого продукта.
Под спросомпонимается кол-во продукта, кот-е покуп-ли не только хотят, но и могут купить по любой возможной цене за опред-й промежуток времени. Спрос можно опр-ть как взаимоотн-ие м-ду ценой и кол-вом приобретаемого товара. Цена спроса-max-я цена, кот-ю потребит. готовы заплатить за товар.
М-ду ценой тов. и кол-вом проданного тов. сущ-ет опред-я связь: чем ниже цена товара, тем больше его кол-во (при прочих равных условиях) готовы купить покупатели и тем выше спрос на этот товар, т.е. м-ду ценой тов. и величиной спроса – обратная связь - ЗАКОН СПРОСА.
Зависимость м-ду ценой и величиной спроса изображается в виде кривой спроса, ГР1
ГР2Кривая спроса имеет отриц-й угол наклона, и в общем виде может быть записана формулой QD = f (Р). Зависимость спроса от влияющих на него фокторов выраж. функцией спроса. В общем случае ф-ция спроса имеет след.вид: QD = f (Р, I, Z, W, Psub, Pcompl, N ) , где P- цена, I- доход, Z- вкусы, W- ожид., Psub- цена субстит., Pcompl-ц. комплим-х (взаимодополн-х) тов., N-число покупателей. Изменение фактора цены приводит к перемещению по кривой спроса, а изменение всех других ф-ров- к сдвигу кривой спроса.//
На велич.спроса влияет ряд факторов: 1) цена; 2) увеличение или сокращ-е дох-в потребит.; 3) вкусы потребит-й и их предпочтения; 4) ценовые и дефицитные ожидания; 5) колебание расх-в на рекламу; 6) наличие тов.-заменителей (субстит.) и комплимент-х тов. (взаимодополн-х); 7) изменение кол-ва покупктелей.
Если два товара взаимодополняемы, то м-ду ценой на один из них и спросом на другой- обрат.связь. У тов-субститутов – прямая связь м-ду ценой одного и спросом на другой тов.
Под предложением понимается то кол-во прод., кот-е продавец хочет и может предложить по опред. цене.
М-ду ценой тов. и кол-вом предлагаемого к продаже сущ-ет прямая завис-ть, т.е. чем выше цены на товар, тем большее кол-во этого товара готовы предложить продавцы - ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Барьером предл-я явл-ся производственные возможности. В общем виде завис-ть предл-я от цены может быть представлена так: Qs= f (P). Эту зав-ть можно изобразить графически в виде кривой предложения(гр 2).
В формализов.виде ф-ция предл-я будет иметь след.вид: Qs = f (P,Pr,K,T,N,B), где P-цена, Pr-ц.ресурсов, K- техн., Т- налоги, N-кол-во продавцов, B-прочие ф-ры. Ф-ция предл-я пок-ет затраты рес-сов, владельцам кот-х произв-ль уплатил по цене лучшей альтернативы.
На велич. предл. влияют след. факторы: 1) цена тов.; 2) цены ресурсов; 3) технология; 4) ценовые и дефицитные ожидания эк-х агентов; 5) размер налогов и субсидий; 6) кол-во продавцов на рынке.
При изменении только цены на товар величина предл-я меняется по кривой предл-я (вдоль). При изменении др-х ф-ров предл-е также меняется, но происходит перемещение кривой влево-вправо.
Для получения модели рыночного равновесия необх-мо на одном графике совместить кривые спроса и предложения. В точке их пересечения совпадает то кол-во тов., кот-е потребитель хочет и может купить, а произв-ль хочет и может продать.
ГР
ГР4В рез-те в точке равновесия (E) на опред-й период времени фиксируется равновесная цена и равновесный объём продаж. Равновесная цена- цена такого ур-ня, при кот-м предложение соотв-ет спросу.
При любой цене, отличной от равновесной, и продавцы, и покупатели будут заинтересованы в изменении сложившегося положения. Здесь возможны две ситуации: 1) если фактич.цена рынка будет выше равновесной, то возникнет ситуация избытка. Избыток появляется во всех случаях, когда объём предложения будет больше объёма спроса. Избыток предл-я оказывавает понижающее возд-е на ур-нь фактич.цены; 2)Дефицит наблюдается, когда рыноч.цена меньше цены равновесия. Кол-во предъявляемого спроса в этой зоне будет превосходить кол-во предл-я.
Колебания спроса и предл-я в конечном итоге приведут к состоянию равновесия, при котором спрос равен предложению.
Устойчивость равновесия достигается, когда отклонение цен спроса от цен предл. постепенно погашается. При этом, цена стремится к равновесной, а объём предл. приспосабливается к объёму спроса. Равновесие может быть устойчивым и неустойчивым, локальным и глобальным. Устойчивое равновесие бывает абсолютным и относит-м. Оно складывается, когда отклонение от равновесной цены с течением времени постепенно выравнивается на ур-не равнов.цены.
Абсол-е равн-е имеет место в случае установления единой равновес.цены. Относит-е равнов. - при небольшом отклонении от равнов.цены. гр 4