Характеристики классич. Л.(1960) 1) осн. цель-оптимизация всего процесса товародвижения; 2) исп-е комплексного похода к орг-и движения мат-в; 3)исп-е мат-х методов оптимизации движения и различных теорий согласования интересов.. /**Период неологистики(с1980) хар-ся расш-м сферы соглас-я интер-в в дополнение к интересам фирм-участников; рассм-тся общ-е интересы, закл-ся в сохранении природной среды, среды оьитания и системы взаимоотн-й. Критериями явл-ся мин-ция изд-к сис-мы товародв-я при одноврем-м соблюдении всех треб-й по сохранению устан-х парам-в кач-ва обслуж. потреб., норм по охране окруж. среды. Объект изучения и упр-я лог-ки- поток. Поток- совок-ть объектов, нах-ся в течении определ-го времени в состоянии направленного движения.
5. Диагностика кризисов соц-экон. систем
Своевременное распознавание признаков и природы кризиса, его локализация, использование элементов исследования как меры превентивной санации и восстановления платежеспособности составляют суть целей диагностики в антикризисном управлении.
Объектом диагностики помимо самой социально-экономической системы могут быть и её элементы
эффективность диагностики выше тогда, когда определена следующая последовательность этапов ее выполнения:
-установление принадлежности объекта к определенному классу или группе объектов;
-выявление отличий диагностируемого объекта от объектов своего класса путем сравнения его фактических параметров с базовыми;
- определение допустимых отклонений от базовых показателей;
- разработка методики формирования институциональных норм в качестве базовых показателей.
Диагностика – это в то же время и оценка достоверности текущего финансового учета и отчетности, база для выдвижения гипотез о закономерностях и возможном неустойчивом финансово-экономическом состоянии. Диагностика позволяет выявлять причинно-следственные связи в дисфункциях менеджмента, а затем переходить к построению объяснительной и прогнозной моделей функционирования и развития предприятия, осуществляя при этом предупреждение его банкротства.
диагностика есть категория антикризисного управления, которая обладает специфическим порядком связей, структурой и функциями. Целью диагностики в антикризисном управлении является своевременное распознавание признаков и природы кризиса, а также локализация нежелательных его воздействий.
диагностика в антикризисном управлении это:
- исследование базовых показателей хозяйственной деятельности социально-экономической системы;
- всесторонний анализ влияния внутренних и внешних факторов на финансово-экономическое и технико-технологическое состояние предприятия;
- экспертная оценка разработанных мероприятий и перспектив финансового оздоровления и превентивной санации и достижения целей прогнозирования;
6. Законы орг-ции и их приложения.
Под законом пон-ют устойч-ю объект-ю связь каких-то явлений или событий, присущую большому числу орг-ций и обладающую обяз-ной повторя-тью в похожих условиях. Общие законы орг-ции:
1. З-н синергии: сумма св-в организов-го целого превышает арифм-ю сумму св-в, имеющихся у каждого из вошедших в состав целого эл-тов в отдельности. Синергия - это процесс существенного изменения потенциала. Синергия может вызывать как полож-е, так и отриц-ые последствия. Осн-й смысл эфф-та синергии закл-ся в том, что привлекаемые рес-сы либо существенно усиливают, либо существенно ослабевают друг друга.
2. З-н информативности-упоряд-ти: чем большей инф-цией распол-ет орг-ция о внутр-й и внеш среде, тем выше вер-ть её успешного функционирования. Упоряд-ть- это хар-ка сис-мы, отраж-я наличие опр-м образом устан-х взаимосвязей. Вел-на энтропии (неопред-ти) опр-ся кол-вом состояний объекта.
3. З-н самосохр-я: любая реальная физ-я организов-я сис-ма стремится сохранить себя как целостное образование и, след-но, экономнее расх-ть свои рес-сы. Целостность- св-во систем, означающее, что орг-ция сущ-ет как орг-ционное целостное образование, в кот-м каждый эл-т вып-ет опр-е ф-ции. Инстр-ты самосохр-я: страх-ние имущ и риска, контроль соотн-я актива и пас баланса, контроль баланса дох и расх-в, аудит, прогноз-ние.
4. З-н развития: каждая орг-ция в своём развитии проходит след фазы: юность (освоение произв-х мощностей), зрелость (стабилизация всех пок-лей, снижение изд-к), старость (снижение прибыльности, устаревание оборуд-я). Для орг-ции важно продлить период зрелости. Ф-ры ускорения развития орг-и: инф-ция, адаптация к внеш ср, исп-е новых технологий, эф-е исп-ние человеч рес-в, эф-е упр-е. Эквифинальность- предельные возм-ти п/п.
5. З-н композиции и пропорц-ти: каждая система стремится приобрести, создать или сохранить в своей структуре все необходимые ресурсы, которые находятся в заданной пропорции. З-н комп-и отр-ет необх-ть согласования целей орг-ции. Они должны быть напр-ны на поддержание общей осн-й цели. З-н пропорц-ти отр-ет необх-ть опр-го соотн-я м-ду частями целого, их соразмерность, соотв-вие или зависимость(причинно-следств отнош-я). Пропорц-ть должна дополн-ся композицией.Несоотв-вие м-ду частями целого наз-ся диспропорцией. Диспр-ции снижают эф-ть орг-ции, спос-ют её разрушению.
Взаимосвязь з-нов: З-н информ-ти-упоряд-ти явл-ся вспомогат-м для всех остальных процессов. З-н пропорц-ти и комп-ции связан с законом оптимальной загрузки. Специфические з-ны орг-ции: з. своеобр-я (для к.орг-и сущ-ет наилуч-я присущая только ей стр-ра упр-я); з. соц гармонии (для к. комп. разв-е соц-й сферы увел-ет произв-ть труда раб-ка за счет повышения его эмоц-го ур-ня и актив-ции его трудовой деят-ти), з. оптим-й загрузки ,з-н доходч-ти инф-и, з-н эф-го осмысления, з.эф-го восприятия и запоминания инф, з.компенсации, з смены команды.
7. Иннов-е стратегии
Стратегия –набор дей-й, предприн-х фирмой для достиж-я поставл-х целей. Иннов-я стр-гия –составная часть общей стр-ии фирмы. Это целенапр-я деят-ть по опред-ию важн-х напр-й, выбору приоритетов и выраб –ке комплекса мер по их достиж-ю.
Виды:
1наступате-я –отл-ся высок риском и высок окупаем-ью в сл-е успеха, требует высок-й квалиф-ии пер-ла, ориент-ии на иссл-я в сочет-и с прим-ем новых тех-ий. Её исп-т крупн фирмы-рын-е лидеры или мелкие, выжив-ие и рост кот зависит от реал-ии проекта.
2оборонит-я основ на быстр внедр-ии имитац-х реактив-х инн-й в ответ на дей-я конкур-в; риск ниже. Её использ круп фирмы для удерж-я завоев-х позиций. 3.оппортунистич-я: фирма занята поиском продук-в, кот не треб-т бол-х затрат на НИОКР, но обеспеч-т единолич-е присут-е на р-ке. Требует высок знания рын-й сит-ии, разв-я тех-ки и техн-ии, налич-я адаптац-х возм-й.
4. традиц-я: фирма стремится лишь к повыш-ю кач-ва своей прод-ии. Усл-я прим-я: стабил-е полож-е на р-ке, незначит-я конкур-я, пр-во традиц-х тов-в. Рын-е позиции улучш-ся за счет повыш-я кач-ва прод-ии, но сущ-т угроза отставания в буд-м и огранич возмож дивевсиф-и.
5.имитац-я: новая техн-гия или изделие покуп-ся у фирм разработ-ков. Усл-я прим-я: необх-ть быстр-о освое-я р-ка, нал-е высокоэфф-х лиценз-х тех-ий и фин-х рес-сов для покупки лицен-й.
Ролевые страт-и: 1виолентная хар-на для круп-х комп-й с масс-м пр-вом и бол-й НТ базой, деств-х в сфере стандарт-о пр-ва прод-ии хор-го кач-ва по невысок-м ценам. Виоленты облад-т высоким иннов-м потенц-м, что позвол-т им благодаря налич-ю свобод-х фин-х ср-в, науч разработок с одной стороны разраб-ть новшество, а с др освоить в пр-ве и осущ-ть его комерциализацию 2.патиент-я исп-ся фирмами с узкой специализ-й для огранич-го круга покуп –й. Их девиз: дорого, но хорошо. Свои дорогие и высококач-е тов они адресуют тем, кого не устраивает обычная прод-я. Такие фирмы использ стр-ю дифференцации –создают тов со специфич-ми хар-ми. 3.эксплерентная стр-я связана с созд-ем новых или радикал-м преобр-ем старых сегментов р-ка, это первопрходца. Их сила обусл-на внедрением принципиал-х нововведений. Их девиз: лучше и дешевле, если получится. Иннов-й потенциал вкл в основном интеллект-е рес-сы, с пом-ю кот разраб0ся инновац-е прод-ты 4. комутантная стратегия преоблад-т при обычном бизнесе в местных масштабах. Осн-я цель –повыш-е потребит-й ценн-ти за счет индивидуализации услуги. Их роль в иннов-м пр-се –диффузия инн-ций. Их деят-ть к.п. связана с произ-вом локал-х копий прод-в извест-х комп-й, а также предоставлением услуг по послепродаж-му сервису иннов-ных прод-тов.
8. Инновационный процесс: этапы, сущность, содержание
Под инновациями понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, фин-го, коммерческого, административного или иного хар-ра. Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инн-ции. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инн-и рассматривается как инновационный процесс (ИП).
ИП связан с созд-ем, освоением и распр-ем инноваций. Создатели инн-и (новаторы) руков-ются такими критериями, как жизн-й цикл изделия и экон-я эфф-сть. Их стратегия напр-на на то, чтобы превзойти конк-тов, создав новшество, кот-е будет признано уник-м в опр-й области. Научно-технич-е разр-ки и нововвед-я выступают как промежут-й рез-т научно-производств-го цикла и по мере практич-го прим-я превращ-ся в научно-технич-е инн-ции — конечный рез-т.
Различают 3 формы ИП: простой внутриорг-ционный (натур-й), простой межорг-ный (тов-й) и расширенный. Простой внутриорг-й ИП предп-ет создание и использ-е новшества внутри одной и той же орг-ции, новшество в этом случае не принимает непоср-но товарной формы. При простом межорг-м инновационном пр-ссе новш-во выст-ет как предмет купли-продажи. Такая форма ИП означает отделение ф-ции создателя и произв-ля нов-ва от ф-ции его потр-ля. Расширенный ИП проявляется в создании новых производителей нововведения, в нарушении монополии производителя-пионера, что спос-ет совершенств-ю потребит-х св-в выпускаемого товара. В условиях товарного инновац-го пр-сса действуют как минимум 2 хоз-щих субъекта: произв-ль (создатель) и потр-ль (пользователь) нововведения. Если новшество — технологич-й пр-сс, его произв-ль и потр-ль могут совмещаться в одном хоз-ющем субъекте.