Простой инновационный процесс переходит в товарный за две фазы: 1) создание новшества и его распространение; 2) диффузия нововведения.
Первая фаза — это последовательные этапы науч-х исслед-й, опытно-конструкт-х работ, орг-ция опытного пр-ва и сбыта, орг-ция коммерч-го прова. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки такой реализации. На второй фазе общественно-полезный эффект перераспр-ся м-ду произв-лями нововведения (НВ), а также между произв-лями и потр-лями.
Пр-сс введения новш-ва на р-к принято наз-ть пр-сом коммерциализации. Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом.
9. Инфляция. Типы и виды инфляции.
Инфляция- это снижение покуп-ной спос-ти нац денеж ед-цы.
Формы инфл.: открытая и скрытая. Открытая форма хар-на для рыноч эк-ки и явл-ся оновной формой.
Инфл по степени сбаланс-ти роста цен делится на сбаланс-ю и несбаланс-ю. При сбаланс-й цены разл тов-в неизменны относ друг друга, а при несбаланс-й они постоянно изменяются. Опаснее несбал-я(трудно выбрать сферу инвестир-я).
В завис от степ предвидения выд-ют ожидаемую и неожид-ю инфл. Неожидаемая инфл возникает стихийно и сопровожд-ся большими изд-ками.
Скрытая инфл возникает при фиксир-х ценах, когда снижение покуп-ной спос-ти денег вызвано товарным дефицитом.
Измерение инфл: Инфл измеряется с пом индекса цен, кот опр-ет их общий ур-нь по отн к базисному периоду. Темп инфл= (индекс цен текущего года- инд цен базисного года)*100%.
В завис от ф-ров, порождающих инфл, различают инфл спроса и инфл изд-к.
Инфл спроса вызвана изменением сов-го спроса, а инфл изд-к – снижением сов-го предл-я.
Причины инфл: 1) дефицит госбюджета, 2) выс степ монополизации эк-ки, 3) диспропорции на макро и микроур-не, 4) отриц сальдо внешнеторг баланса, 5) рост мировых цен на энергоносители.
Соц-экон последствия инфл: 1) больше страдают от инфл люди, получающие относ-но фиксированные номинальные дох, т.к. инфл перераспр-ет доходы, уменьшая их в пользу получателей фиксир дох и увеличивая их у др групп населения. Люди, живущие на нефиксир-е дох, выйгрывают. Их номинал дох обгоняют ур-нь цен,=их реал доходы растут. 2) инфл снижает реал-ю ст-ть сбережений. Ст-ть сбережений будет падать, если ур-нь инфл больше, чем %-я ставка. 3) инфл перераспр-ет дох и м-ду дебиторами и кредиторами. В част-ти, непредвид-я инфл приносит выгоду дебиторам за счёт кредиторов(ссудодателей). Т.к. с ростом цен покупат спос-ть ден ед-цы падает, то получателю ссуд выдают дорогие деньги, а он возмещает их дешёвыми.
От инфл выйгрывают: 1) кто покупал недвиж под залог с фиксир %-й ставкой, 2) правит-во, накопившее огромный гос долг.
Антиинфляционная политика - комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией.
Два пути:
1. Дефляционная политика – напр-на на сокращение бюджетного дефицита,
ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии. В соотв с монетаристскими рецептами применяется таргетирование – регулир-е темпа прироста ден-й массы в опред-х пределах в соотв-и с темпом роста ВНП.
2.Политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост заработков с ростом цен. Одним из средств служит индексация доходов, определяемая ур-нем прожиточного мин-ма или ст-тью станд-й потребит-й корзины и согласуемая с динамикой индекса цен. Для сдерживания нежелательных явлений могут устанавл-ся пределы повышения цен или замораживание зарплаты, ограничиваться выдача кредитов и т.д. МЕРЫ РЕГУЛИР-Я: стабилизация и стимулир-е пр-ва, соверш-ние налог-й сис-мы, создание рын-й инфр-ры, повышение ответ-ти п/п-й за рез-ты хоз-ной деят-ти, регулир-ю курса нац-й валюты, проведение опр-х мер по регул-ю цен и расх-в, достиже полит-й стабил-ти, структ-ная реформа, напр-ная на преодоление возникших в эк-ке диспр-ций.
10. Информационное ебесп-е пр-са управления.
Под управл-й инф-цией пон-ся сов-ть сведений о процессах, протекающих внутри фирмы и ее окружении, кот-е служат основой принятия упр-ких решений.
Класс-ция упр-й инфы:
1)по назначению (одноцелевая связана с реш-м одной конкр-й проблемы; многоцелевая исп-ся при реш-и неск-х самых разнообр-х проблем);по возм-ти хранения (фиксируемая инф-ция может храниться практ-ки бесконечно, не подвергаясь при этом искажению; не фиксируемая инф-я исп-ся в момент получ-я; она также может хран-ся некот-е время, но при этом постепенно искажается и исчезает); 2) по степени готовности для исп-ния (первич-я инф-я; промежуточная инф-я состоит из св-й, прошедших через пр-сс предварит-й «очистки» и сист-ции, позволяющей решить вопрос о конкретных напр-ях и способах их дальнейшего применения; конечная инф-я дает возможность принимать обоснов-е управл-е реш-я); 3) по полноте инф-я бывает частичной или комплексной, 4)по степени надежности :достоверную и вероятностную Специфич-й формой такого рода управл-й инф-ции явл-ся слухи.
Стр-ра инф-й базы сис-мы упр-я п/п-ем: Сведения регулятивно-правового хар-ра, Сведения норматив, справоч-го хар-ра, Данные сис-мы бухучёта, Статистич-е данные, Несистемные данные, Внутр-е оператив-е данные, Прочие свед-я из внеш ист-в, Регистры б/у, внутр отч-ть, Первич учёт док-ты, План отч-ти, Общеэк-я фин стат-ка, Внутр ст-ка
Инф база позволяет п/п-ю обосновывать управл-е реш-я и наибольший приоритет при этом с позициифин аналитиков имеет бух отч-ть.
Орг-ция инф-го обесп-я может быть построена по-разному в завис от фин, технич и др запросов и возм-тей п/п. П/п может создать (приобрести) и постоянно обновлять свою собственную инф-ю базу (Гарант, Консульт+ и др.)
В АСУ можно выделить 2 осн-х подсис-мы: 1. Функциональную, вып-ющую ф-ции, связ-е с упр-ем пр-ва; 2. Обеспечивающую, вып-ющую собств-е пр-сы (матем-е и программное обесп-е).
11. История эк-х учений
Первые представления об эк-ке как науке возникли у мыслителей древности – Ксенофонта, Платона, Аристотеля и др. Они одними из первых уделили большое внимание вопроса мразделения труда, рассматривая его как естественное явление, как важное условие увеличения пр-ва потребительных стоимостей. Они являлись сторонниками натур-го хоз-ва, основанного на эксплуатации рабов и рассм-ли эк-е явления с т.зр. наибольшей пользы.
В кач-ве самост-й науч дисциплины об экон теории можно говорить начиная с 16-17 вв. Формир-ние местных, нац-х и межд-х рынков обусловило необх-ть научного обобщения экон-х процессов, протекающих в области торговли, обращения тов-в и денег. Поэтому первой экон-й школой был меркантилизм, анализировавший сферу обращения и видевший источник богатства во внеш торговле. Меркантилисты научно обосновали политику фритридерства (свободы торговли) и протекционизма.
В своём развитии меркантилизм прошёл 2 стадии: 1) ранний меркантилизм (16в.), связ-й с утверждением монетарной системы (монетаризм); 2) развитой меркантилизм (17 в.- мануфактурная сис-ма).
Для монетаризма хар-на концепция денежного баланса, согласно кот-й задача накопления ден-х богатств в стране решалась главным образом админ-ми мерами, обеспечивавшими жёсткую регламентацию ден-го обращения, внешней торговли.
Мануфактурная сис-ма вместо админ-х методов на первый план выдвигает экон-е методы: стимул-е внеш торговли, поддержка нац-х произв-лей.
Ярким предст-лем меркантилизма явл-ся Монкретьен, он ввёл в науч оборот термин «полит-я экономия».
Подлинно научной полит экономия становится с перенесением анализа из сферы обращения в сферу пр-ва матер-х благ. Это сделали физиократы. Их заслуга состояла в том, что они первыми с научных позиций рассматривали развитие общества как закономерный процесс с присущими ему внутреннимим законами, и поэтому их науч исследования были посвящены содержанию товара, денег, зарплаты, прибыли, ренты, воспроизв-х процессов. Яркими предст-лями школы считаются У. Пети, Ф. Кенэ, А. Тюрго. С их т.зр. промышл-ть не являлась производительной отраслью хоз-ва. Единственно производительным трудом считался труд земледельцев.
Классич-я полит экономия предст-на А. Смитом, Д. Риккардо и др. Главное достижение этой школы состоит в том, что она заложила основы теории трудовой стоимости. Смит показал, что ст-ть товара опр-ся трудом, затраченным на его создание. Более последовательное развитие эта теория нашла у Риккардо. Другая заслуга Смита состоит в том, что он первый научно раскрыл роль рынка как сложной системы орг-ции общественного хоз-ва. Он дал ему название «невидимой руки», управляющей поведением эк-х агентов. К классич школе также принадлежали Мальтус, Сэй, Милль и др.
Введённый немецкими экономистами исторический метод хар-ся тем, что процесс развития общества, эк-ки предст-ся в виде колич-х изменений. Сторонники этого метода отрицали кач-е скачки в развитии. Политэкономия практически отождествлялась с историей экономики.
В произведениях Маркса и Энгельса дана оригинальная трактовка таких принципиальных проблем эк-й науки, как её предмет, сис-ма экон-х отношений капитализма 14-19 вв., законом-ти перехода от одной формации к другой. В главном труде Маркса «Капитал» подробно рассм-ся товар и его св-ва, содержание стоимости, её источники, величина, факторы её изменяющие, описываются формы кругооборота производительного, денежного и торгового капитала, процесс пр-ва капитала в целом.