ГРАФИК
В проц. роста п/п сначала какое-то время расширение произв-х мощностей будет сопровожд-ся сниж-ем средних общих изд-к, однако в итоге ввод всё больших и больших мощностей приведёт к росту ATC. Кривая ATC1 пок-ет динамику средних общ.изд-к для самого маленького из 5 фирм, а кривая ATC5- для самой большой. Строит-во всё крупных фирм будет приводить к снижению миним-х изд-к на пр-во ед-цы прод вплоть до достижения размеров 3-го п/п.
Кривая долгосрочных ATC (LATC) (кривая выбора фирмы или плановая кривая) для отдельной фирмы состоит из участков кривых краткосрочных ATC применительно к различным размерам тех фирм, кот-е могут быть построены. Кривая LATC пок-ет наименьшие изд-ки пр-ва ед-цы прод., с кот-ми может быть обеспечен любой объём пр-ва при условии, что фирма имела в своём распоряжении достаточно времени для проведения всех необх-х изменений в размерах п/п-я.
19. Концепция стратегического менеджмента(СМ).
Сущ-ть СМ закл-ся в ответе на 3 важн-х вопр: 1. в каком полож-ии фирма нах-ся в наст вр 2. в каком полож-и оно хотело бы нах-ся ч/з 3, 5, 10лет 3.каким способ-м достигнуть жел-го полож-я.
Конц-я СМ позвол-т орг-и добив-ся поставл-х целей в усл-х динамич-й, изменч-й и неопред-й среды.
В команд-й эк-ке при разр-ке своих планов предп-е получало сверху инф-цию о номенкл-ре произв-й прод-ции, пост-ках и потр-лях, ценах на свою прод-ю и др показ-ди и норм-вы кот автомат-ки заклад-сь в осн-ву разр-ки планов. Теперь п/п-е само должно опр-ть и прогноз-ть пар-ры внеш-й среды, ассорт-т тов и усл, цены, а главное–свои долгоср-е планы и стратегию их достиж-я. Необх-ть стан-я сист СМ связ-а также с интеграц-ми пр-сами и глобал-ей бизнеса.
Стр-я –это генерал-я программа действий, выявляющая приоритеты проблем и рес-сы для достиж-я осн-й цели. Она формул-ет главные цели и осн-е пути их достиж-я т.о., что фирма получает един-е напр-е движ-я.
Эвол-я систем общефирм-го упр-я вкл-т 4 этапа:
1.бюджетир-е и конт-ль.(нач20в. Тейлор) Осн-й смысл –это сист-а предст-й о стабил-й внеш-й и внутр-й среде орг-ии. Измен-е начал-х усл-й рассм-ся как препят-е предолимое на осн-е про-го опыта.
2.долгосроч-е план-е (30е г.) основ-ся на выявл-и тек-х измен-й опред-х эк-х показателей деят-ти орг-ии и экстрополяции выявл-х тенден-й в буд-м. Этот под-д оказ-ся полезным для план-я испол-я рес-в в долгосроч-м пер-де с учетом потенц-го роста комп-и и заплан-го сокращ-я пр-ва.
3.стратег-е план-е(60-70г) основ-ся на выявлении трендов не только экон-го развития фирмы, но и среды ее сущ-я. Нестабил-ть среды рассм-ся как реш-й фактор план-я. Выявл-ся слабые и сил-е стор-ы орг-ции, угрозы и возм-ти. 4.СМ (70е г) основ-ся на изучении измен-й во внеш-й среде орг-ции. СМ - установ-е опр-х целей и разра–ка путей их достиж-я на осн-е испол-я сил-х сторон орг-и и благоприят-х возм-й среды, компенс-и слабых ст-н и методов избеж-я угроз.
4. Группы в орг-х.
Группа- это 2 или более лица, кот. взаимод-т др. с др. т.о., что каждое лицо оказ-т влияние на др.-го и одновр-но наход-ся под влиянием др. лиц.
В орг-и сущ-т 3 осн-х типа формал-х групп: 1) Командная(производ-я)Состоит из руков. и его непосред. подчин., кот. в свою очередь могут быть руков-ми; 2)группа рук-й (рабоч. или целевая гр.)Сост. из лиц вместе работ-х над одним и тем же зад. Эти гр. отлич. от команд-й тем, что у них значит. больше самост. в планир-и и осущ-и своего труда. 3)Комитет (советы, комиссии, команды) Это группа внутри орг., которой делегированы полномочия для выпол. к-л задания или комплекса заданий. Комитет ожжет быть создан на время или быть постоян-м (напр. комиссия по сниж. себест.)
Неформал. орг.- непоред-ная, спонтанная общность людей, основан-я на личном выборе связи и ассоциации м/у собой, предпол-т личност-е неформализ-е служеб. отн-я, реш-е орг-х задач способами отлич-ми от форм-х предписаний и т.д.
Неформ. орг- спонтанно возникшая группа людей, взаимод-х для достиж какой-то опред. цели. Хар-ки неформ. орг: 1)Наличие соц. контр. Первым шаго к осущ. соц. контр. явл. устан-е и укреп. норм. Чтобы быть принятым в группе и сохр. в ней свое полож. личность должна соблюд. эти нормы. 2) Сопротив-е переменам. Вне форм. орг. наблюд. тенденция к сопротив. переменам. Это объясняется тем, что перемены могут нести в себе угрозу дальнейш. сущ-я неформ. орг. 3)Наличие неформ. лидера. Сущест-е факторы опред-щие возмож-ть стать лидером неформ. орг. влючают: Возрст, должностное положение, проф-ю компететность, распол. раб. места, отзывчивость. форм. лдер имеет 2 ф-ии: -помогает гр-пе для достиж цели; - поддерж. и подкреп-т ее сущ-ние.
Причины возникн-я неформ гр: 1) чувство принадлежности; 2) получение помощи от колееги полезно и тому, кто её пол-л, и тому, кто оказал. Первый пол-ет рук-во к действию, 2й-престиж, самоуваж-е; 3) защита (члены неф гр защ-ют др друга от приносящих им вред правил); 4) потребность в общении; 5) тесное общение и симпатии.
18. Переходная эк-ка: хар-е черты. Концепция перехода РФ к рын. э
Экон-е реформы, проводимые с нач.90-х гг. в РФ и странах Вост.Европы, имеют своей конечной целью формир-ние современ.конкур-й рыноч.эк-ки. Пр-сс формир-я восточно-европ-х эк-к предп-ет решение 3-х осн-х проблем: стабилизации, преобр-ия отн-ний собств-ти и структ-й перестройки эк-ки.
Цель стабилизации- ликвидация механизмов, воспроизводящих глобальный дефицит в эк-ке. Осн-е эл-ты стабил-нной политики сводились к след.: 1) ограничение спроса населения(повышение цен, огранич-я на рост з/пл); 2) ограничение спрса п/п-й(выс. налоги, выс.проц-е ставки); 3) введение внутр-й конвертируемости нац. валюты (своб-я купля-продажа ин.валюты юр. и физ. лицам); 4) денежная реформа.
Экон-я пол-ка стаб-ции, все эл-ты кот-й вводятся комплексно и синхронно с целью резкого изменения ситуации в эк-ке, получила название «шоковой терапии». В наиболее последоват-м виде она проводилась в Польше и Югославии. В РФ итоги 10 месяцев «шоковой терапии» оказались крайне тяжёлыми. В последующие годы спад пр-ва продолжался, резко обострилась проблема проблема источников инвестиций. Ожидаемых результатов реформа не принесла в первую очередь из-за её слабой теоретич-й проработки. Концепция стратегич-го развития, базирующаяся на вывозе сырья и ввозе пром и продовол тов-в, обеспечила свою бесперспектиность.
Второй проблемой, кот-ю приходится решать в пр-се реформ, явл-ся сокращение гос сектора в эк-ке, проведение приватизации. Приватизация осущ-сь в след формах: 1) платная прив-я (предусм-ла полный выкуп имущ-ва по рыноч цене, но выкуп акций осущ-ся очень медленно); 2) бесплатная прив-я (выдача гражданам купонов, бон, инвестиц-х вкладов); 3) льготная прив-я (скидки и льготы опред-м категориям населения).
Кроме того, в ряде гос-в получил распр-е процесс реприватизации – возвращение собств-ти её прежним владельцам или их наследникам. В сер.90-х гг. прив-я осущ-сь с пом. различных фин институтов (инвест-х фондов, холдингов, инв-х компаний). Она давала возм-ть в короткие сроки вывести п/п-е из гос-й формы собств-ти и передать его фин институтам, организованным на коммерч основе. В наст. время акцент делается на эф-м управлении гос собств-тью и отказе от рассмотрения пр-са прив-ции преимущ-но как ср-ва пополнения гос бюджета.
Третьим этапом реф-мы явл-ся структурная перестройка эк-ки. Осн-е усилия в обл стр-ных преобр-й напр-лись не на изменение отраслевой стр-ры пр-ва, а на изменение стр-ры рынка. На первый план выступало проведение антимон-й политки. Первые попытки антимоноп-го регул-я были напр-ны на разделение крупных произв-в на неск-ко частей. Однако надежды на эф-ть подобной демонополизации оправдались не в полной мере. В наст время акцент переносится на меры общеэкон-го хар-ра, способствующие развитию конкуренции.
Особенностью структурно-инновационного процесса в России явл-ся крайне низкая скорость осущ-я инноваций. Переломить ситуацию в ближайшее время чрезвычайно сложно в силу катострофической нехватки инвестиц-х рес-в. Поэтому ключевым вопросом соврем-го этапа реформир-я эк-ки явл-ся создание предпосылок для улучшения инвестиц.климата, опред-я ист-в необх-х инвестиций, приоритетных направлений инвестирования, создания стимулов для него.
Гос-я структ-я инвестиционно-инновац-я политика должна быть напр-на на формир-ние нового «структурного ядра», кот-е спос-ло бы приведению в соответствие со стандартами и требованиями инновац-й эк-ки всех существующих отраслевых, межотр-х и воспроизв-х пропорций. В первую очередь речь идёт об отраслях, создающих надолго вперёд стратегич-й потенциал развития страны.
20. Кризисы в соц-экон развитии.
Кризис – это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе, угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде.
Причины кризиса: 1. а) объектив-е, связ-е с циклич-ми потребн-ми модернизации и реструкт-ции, б)субъект-е, отр-щие ошибки в упр-нии; в) природные, хар-щие явления климата, землетрясения и др.; 2. а) внешн-е , связ с тенденциями и стратегией макроэк-го разв-я или даже разв-я мир-й эк-ки, конк-цией, полит ситуацией в стране б) внутр-е., связ с рисков-й стратегией марк-га, внутр-ми конфликтами, недостатками в орг-ции пр-ва, несовершенством управления, инновац-й и инвест-ной политикой.
Последствия криз: возм-но обновл-е орг-ции или ее разруш-е, оздоровление или возникн-е нового кризиса. Посл-вия криз могут вести к резким изменениям или мягкому последов-му выходу. Разные последствия кризиса определяются не только его хар-ром, но и антикр-м упр-ем, кот-е может смягчать кризис или обострять его. Влияния на эк-е результаты выразятся в снижении всех пок-лей эк-й эфф-ти, росте затрат, необх-х для функц-ния п/п-я. Влияния на соц-е рез-ты деят-ти фирмы выразятся в противоречии интересов и ст-ни их удовл-ти отдельного человека, соц-х групп или классов общества.