В наибольшей степени культурный туризм развит в форме экскурсионного и самостоятельного осмотра достопримечательностей в гг. Тюмень и Тобольск. По оценкам туроператоров Тюменской области, до 90% экскурсионных маршрутов сосредоточено на направлении Тюмень-Тобольск.
Отдых в санаториях и охотничье-рыболовный туризм обслуживают региональный спрос, не являются специализацией туристской индустрии Тюменской области на рынке РФ, но служат важнейшими дополнительными факторами конкурентоспособности тюменской туриндустрии.
2.3. Основные территориальные туристские макрообъекты юга Тюменской области. Территориальная схема развития туризма Тюменской области
К настоящему моменту на территории юга Тюменской области сложились и продолжаются складываться территориальные центры туризма [Приложение 1].
В настоящий момент на юге области сложилось несколько основных территориальных туристских направлений:
г. Тюмень;
г. Тюмень - г. Тобольск (направление включает с. Покровское и Абалакский монастырь);
«южное кольцо»: Исетский район (Ингальская долина, Марьино ущелье, Рафайловский монастырь) – г. Ялуторовск – г. Заводоуковск – г. Ишим;
речные круизы (предполагается развитие направления Тюмень – Тобольск с посещением Абалакского заказника – Ханты-Мансийск – Салехард);
маршруты охотничье-рыболовного туризма в районах: Нижнетавдинский, Тобольский, Вагайский, Ярковский, Сорокинский, Армизонский, Казанский, Сладковский;
межрегиональные маршруты, в первую очередь совместно со Свердловской (Нижняя Синячиха, Верхотурье и другие), Курганской (Чимеево, озеро Медвежье и другие), Челябинской (Аркаим, озера Тургояк, Чебаркуль и другие), Новосибирской и другими областями [2].
В настоящий момент центр концентрации туристского интереса смещается от Тобольска, который еще недавно был единственным туристским центром области, к более широкому спектру территориальных точек туристской деятельности. В частности, Тюмень все больше начинает позиционироваться в качестве экскурсионного города, города услуг делового туризма и рекреации. Недалеко от Тобольска предполагается строительство туристского центра в с.Абалак. На направлении Тюмень-Тобольск значение туристского центра постепенно приобретает с. Покровское. На южном направлении роль малого туристского центра начинает играть (после очевидного спада, вызванного экономической ситуацией 90-х гг. ХХ века) Ялуторовск. В числе очевидно потенциальных туристских территорий и мест в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в которой основными факторами является строительство туристских инфраструктур и проектирование локального туристского продукта, входят Ингальская долина (с опорной точкой в с.Исетское), Заводоуковск, в меньшей степени - Ишим. Также в долгосрочной перспективе очевидно формирование в окрестностях Тюмени «кустов» курортно-рекреационного туризма и отдыха. В долгосрочной перспективе можно предполагать также развитие устойчивых кустов локализации рыболовно-охотничьего туризма, а также туристского освоения других районов. В частности, это относится к Нижнетавдинскому району, на территории которого возможно формирование малой рекреационной зоны (в опоре на существующие ресурсы, например, санаторий «Ахманский», находящийся на реконструкции), а также центра культурного туризма на базе проектов районного краеведческого музея, и развития экологического туризма.
Все перечисленное позволяет говорить о начале процесса территориальной диверсификации турпродукта (и, соответственно, турпотоков) на юге Тюменской области и возможности формирования туристского территориального кластера.
Опорным каркасом территориального кластера могут быть туристские услуги Тобольска и Тюмени, а также предприятия курортно-рекреационного сектора в окрестностях Тюмени. Данный каркас начинает обрастать дополнительными туристическими центрами меньшего масштаба, трансформируясь в распределенный кластер г. Тюмень – Тобольск – Абалак – Ингальская долина – Ялуторовск [2].
2.4. Приоритетные типы туризма на территории юга Тюменской области. Туристские потоки на территории юга Тюменской области
Статистический и экспертный анализ показывают, что в области наиболее быстро растет сектор рекреационного, лечебно-оздоровительного туризма (на 65% за 2003-2004 гг.), т.е. услуг, востребованных населением юга области и северных округов. Наблюдается острый дефицит мест в учреждениях санаторно-курортного типа, происходит обновление санаторно-курортной базы в окрестностях Тюмени. Данные тенденции дают основания для вывода об устойчивом развитии этого сегмента туристской индустрии.
Что касается других сегментов, то они показывают средние темпы роста. В частности:
деловой туризм, являющийся наиболее перспективным для г. Тюмени, пока растет, по экспертным оценкам, не за счет специализированных услуг (организация деловых коммуникаций, корпоративных мероприятий и т.п.), а за счет бронирования билетов, трансфера, экскурсионного обслуживания. Рост в значительной степени сдерживается неготовностью крупного бизнеса отдавать на аутсорсинг MICE-проекты;
детский туризм, что связано с низкими темпами роста потребительской (детской) аудитории, с низкими темпами роста и развития специализированной инфраструктуры детского отдыха (тематические детские парки и т.д.), с высокими ценами на услуги размещения, питания и транспорта в рамках технологической цепочки экскурсионного туризма, что оказывает давление на потребление. При этом доля детского туризма, в расчете через проживающих в коллективных средствах размещения, достигает 15-20%;
организованный историко-культурный туризм, показывает средние темпы роста потребительской аудитории, но при этом имеет значительные перспективы, связанные с новыми культурными и событийными проектами, развитием новых турпродкутов, развитием инфраструктур приема на территориях [2].
Туристские потоки на территории юга Тюменской области
Основные объемы въездного туризма в Тюменской области (без автономных округов) в последние три года растут в среднем на 7-8% в год и в 2004 году составили по официальным данным 390 тыс. человек,
Из общего объема въездного туризма Тюменской области в 2004 году 98,3% (383,3 тыс. человек) составляют туристы из других регионов РФ, СНГ (3 тыс. человек) и 0,9% из стран вне СНГ (3,7 тыс. человек).
Основные потоки иностранных граждан, приезжающих из стран вне СНГ: Китай, Германия, Польша, Канада, Финляндия, Франция, США. Из стран СНГ: Украина, Казахстан, Азербайджан, Молдавия, Грузия, Узбекистан, Таджикистан, Армения и Белоруссия.
По цели приезда туристов в Тюменскую область их можно разделить следующим образом:
55,2% -деловой и профессиональный туризм;
23,3% - туризм досуга и отдыха;
15,9% - оздоровительный туризм.
Следует отметить, что основной целью иностранных туристов является деловой и профессиональный туризм – 95,3 %.
Низкое числовое значение показателя въездного турпотока свидетельствует о недостаточных потребительских свойствах Тюменского турпродукта.
Внутренний поток туристов (более 130 тыс. чел.) по оценкам турфирм вырос за 2 года на 2 тыс.чел. (67%) и достиг 5,2 тыс.чел., по санаториям и домам отдыха - на 48 тыс.чел. (65%) и достиг 121 тыс.чел.
Объектами управления и включения в туриндустрию юга области пока не стали транзитные потоки по основным трассам Тюмень - Ханты-Мансийск, Тюмень - Омск, Тюмень - Екатеринбург, Тюмень – Курган [2].
2.5 Современное состояние туроператорской и турагентской деятельности на территории юга Тюменской области
Турфирмы области имеют высокий темп развития: за 2 года (2003, 2004) на юге Тюменской области по отношению к 2002 г. турпоток (через турфирмы) вырос на 52%, по иностранцам на 76% (в автономных округах рост в 3 раза меньше). По состоянию на 01.01.2005 на территории юга Тюменской области действует 140 лицензированных организаций, занимающихся туристской деятельностью, большинство из которых ориентированы на выездной туризм. В том числе 130 турфирм зарегистрировано в Тюмени, 5 – в Тобольске, 3 – в Ялуторовске, 1 – в Ишиме, 1 – в Тюменском районе.
Лишь несколько из числа турфирм г. Тюмень и г. Тобольск имеют развитые программы по приему и туристскому обслуживанию на территории Тюменской области. Анализ деятельности регионального турбизнеса показывает, что въездной турпродукт занимает незначительную долю в структуре деятельности даже у лидеров отрасли, и не играет определяющей роли в прибылях туристских компаний на фоне продаж услуг выездного туризма.
На прием время от времени, в зависимости от сезона, заказов и т.д. работают до 10-15% фирм от общего числа турфирм области. Из всего числа операторов не более 8-10% можно считать специализирующимися на въездном и внутреннем туризме.
Среди ключевых тенденций в туроперейтинге:
Конкуренция за ресурсы
Несоответствие уровня развития различных элементов туристического цикла (технологической цепочки) – туроператоры готовы обеспечить поток, при этом уровень приема в конкретных точках и развитость местной инфраструктуры не соответствует возможностям спроса и потока. Подготовленной точкой можно считать только Тобольск. Остальные населенные пункты имеют выраженные инфраструктурные недостатки.
Укрупнение на рынке туроператорской деятельности. 60-70% рынка въездного и внутреннего туризма консолидировано крупнейшими региональными компаниями, которые могут обеспечить качественные и технологичные услуги. Новым компаниям очень сложно войти на рынок. Пул сильнейших туроператоров сложился, мелкие компании либо будут в большинстве поглощены крупными, постепенно исчезнут, либо станут работать в определенных нишах [2].
Специализация в туроперейтинге. Региональные туроператоры все более специализируется на определенных видах туризма, распределяются по деятельности на соответствующих рынках. Данный процесс обусловлен тем, что региональные операторы не могут продавать сразу все продукты: качество продуктов снижается при «распылении», а также операторы не удерживают такое количество маркетинговых коммуникаций, связанных с позиционированием и продажами.