Доминирующее положение – это исключительное полож-е хоз субъекта или неск субъектов на рынке товара, не имеющего заменителя или взаимозаменяемых товаров дающее ему (им ) возм-ть оказывать решающ влияние на общие условия обращения товаров на рынке или затруднять доступ на рынок др хоз субъектам. – доля товара на рынке свыше 35% признается доминирующей. В соответствии с принятыми поправками однозначно доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет 65% и более. Кроме того, доминирующим может быть признано положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет от 35 до 65%, если доминирование доказано антимонопольными органами с учетом дополнительных критериев, характеризующих товарный ранок.
Монопольно-высокая цена – устан 1 или неск-ми хоз субъектами, которая не м.б. никоим образом обусловлена. Монопольно-низкая цена - устан 1 или неск-ми хоз субъектами, которая не м.б. никоим образом обусловлена.
Решением ГКАП 29 декабря 1991 г. был утвержден «Государственный реестр Российской Федерации объединений и предприятий- монополистов». В него включены предприятия, производящие более 35% продукции на каком-либо товарном рынке. Для предприятий, включенных в реестр, установлено обязательное декларирование повышения свободных цен. В 1995 г. в Реестре находилось 555 предприятий.
Антимонопольные органы обеспечивают государственный контроль при рассмотрении проектов создания ФПГ в целях предупреждения доминирующего положения крупных хозяйствующих субъектов на товарных рынках. Основными методами регулирования: ценовое регулирование, то есть прямое определение цен (тарифов) или назначение их предельного уровня, определение потребителей для обязательного обслуживания.
Осн виды естесств моноп: транспортировка нефти н/продуктов по магистральным нефтепроводам; трансп газа по трубопроводам; услуги по передаче э/э и тепловой энергии; ж/д первозки; услуги трансп терминалов, портов, аэропортов; почтовая связь и электричество. Особенности ест монополий: единоличное положение на рынке со стороны предлож в силу технологич особенностей; неэфф-ть конкуренции как способа повысить эфф-ть деят-ти; неэластичность спроса по цене; соц хар-р предоставл-х услуг. 3 принципа ц/образования в ест монополиях: назначение цены и реализация услуг; назнач цены с учетом нормативной текущей рентаб-ти; назнач цены исходя их норм рентаб-ти прилож-го капитала.
39. Государственное регулирование и контроль в сфере естественных монополий.
Для регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий образуются федеральные органы исполнительной власти по регулированию естественных монополий (далее - органы регулирования естественных монополий)
Органами регулирования естественных монополий могут применяться следующие методы регулирования деятельности естественных монополий:
ценовое регулирование, осуществляемое посредством определения (установления) цен (тарифов) или их предельного уровня;
определение потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, установление минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в товаре, производимом субъектом естественной монополии,
Органы регулирования естественных монополий осуществляют, контроль за:
любыми сделками, в результате которых субъект естественной монополии приобретает право собственности на основные средства или право пользования основными средствами, не предназначенными для производства (реализации) товаров, если балансовая стоимость таких основных средств превышает 10 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу;
инвестициями субъекта естественной монополии в производство (реализацию) товаров, которые составляют более 10 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу;
продажей, сдачей в аренду или иной сделкой, в результате которой хозяйствующий субъект приобретает право собственности либо владения и (или) пользования частью основных средств субъекта естественной монополии, предназначенных для производства (реализации) товаров, если балансовая стоимость таких основных средств превышает 10 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу.
Для совершения этих действий субъект естественной монополии обязан представить в соответствующий орган регулирования естественной монополии ходатайство о даче согласия на совершение таких действий и сообщить информацию, необходимую для принятия решения.
Орган регулирования естественной монополии не позднее 30 дней со дня получения ходатайства сообщает заявителю в письменной форме о своем решении согласии или отказе. Отказ должен быть мотивирован.
В случае, если для принятия решения необходима дополнительная информация, орган регулирования естественной монополии вправе запросить ее у заявителя и увеличить срок рассмотрения ходатайства на 30 дней при условии, что такой запрос вместе с уведомлением о продлении срока рассмотрения ходатайства направлен заявителю не позднее 15 дней со дня его получения.
40. Понятие и виды отвественности в предпринимательстве
Если предприниматель все-таки нарушил требования действующего законодательства, причинил вред жизни и здоровью граждан, их имуществу, а также нарушил условия договоров, обязательств, т.е. причинил материальный ущерб, он обязан нести ответственность. Ответственность предпринимателей на рынке предусмотрена даже при отсутствии вины. Предприниматель не имеет права ссылаться на то, что его подвели конкуренты, у него нет денежных средств и т.п., он все равно несет ответственность за нарушение своих договоров. Освободить его от ответственности может только действие непреодолимой силы: война, стихийные бедствия, аварии и т.п. или вина его контрагента по договору. Государство предусмотрело для предпринимателей несколько видов ответственности, в том числе гражданско-материальную, административную и уголовную.
Так, граждане и предприятия, которым причинен вред, имеют право требовать возмещения всех убытков, как прямых, так и неполученной выгоды; взыскания неустойки, т. е. штрафов или пени, а также возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и морального вреда, согласно статей 12, 330, 393 - 396, 1064, 1079, 1085 - 1095; 151, 1100, 1101 Гражданского Кодекса РФ.
Отдельно предусмотрена ответственность предпринимателей, которые причинили вред вследствие недостатков товара, работ или услуг. Эти предприниматели несут материальную ответственность независимо от своей вины и от того, состоят ли потерпевшие с ними в договорных отношениях или нет, согласно статей 1095 -1098 Гражданского Кодекса РФ. Если гражданская ответственность предусмотрена только в денежной форме, то административная, т. е. налагаемая органами власти: милицией, инспекциями, может быть в виде штрафов, конфискации товаров или предметов продажи, предупреждения, исправительных работ от 1 до 2-х месяцев с удержанием 20 % заработка, приостановления действия лицензии или ее аннулирования. Эта ответственность предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ (1985 г. с поправками 1999 г.).
Наиболее тяжелая ответственность предусмотрена за преступления в сфере экономики, т. е. за мошенничество, обман потребителей, лжепредпринимательство и т. д. Санкции за эти преступления предусмотрены в различных вариантах: в виде штрафов в размере от 200 до 1000 минимальных размеров оплаты труда; лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.
Эти меры вызваны большой опасностью преступлений в банковской деятельности, отмыванием преступных денежных средств и т. д. Они предусмотрены Уголовным Кодексом РФ от 13.06.1996 г., введенным в действие с 1.01.1997 г. Таким образом, законы защищают рядовых граждан - потребителей и карают нерадивых, неосторожных предпринимателей, особенно преступников.