В Чувашской Республике действуют 2 саморегулируемые организации (СРО) в области строительства (Некоммерческое партнерство «Строители Чувашии», Некоммерческое партнёрство «Союз проектировщиков Поволжья» (НП «СПП»), а также ряд филиалов СРО других регионов страны.
Консалтинг, инжиниринг, оценочная деятельность
Консалтинг в строительстве – относительно новое для России понятие. На протяжении десятка докризисных лет строительная отрасль была одной из самых доходных, обеспечивающих высочайшие показатели рентабельности. Сфера интересов инвесторов охватывала, как правило, 2 аспекта будущего проекта: скорейшие сроки строительства и минимизация инвестиций. Однако, мирового финансового кризиса 2008 г. было приостановлено строительство ряда объектов, инвестиционные компании, не достаточно хорошо оценившие риски проектов, понесли громадные убытки. Невозможность завершить проекты, отсутствие средств у заказчиков на дополнительное финансирование проектов привело к росту спроса со стороны основных участников строительного рынка на услуги профессиональных экспертов и строительных аудиторов.
Консалтинг в строительстве представляет собой предоставление специализированными предприятиями консультационных услуг в сфере строительства, в частности:
- строительный аудит – это комплекс финансово-технических контрольных мероприятий, защищающих интересы инвестора, кредитора или заказчика строительства, который включает: оценку качества и объемов выполненных работ, сопоставление выполненных объемов работ требованиям проекта и строительных норм, анализ смет подрядчика и сопоставление с фактическими объемами работ и рыночными ценами на использованные материалы;
- строительный контроль за ходом реализации проекта – это профессиональное ведение технического надзора за работами, выполняемыми подрядчиками;
- контроль качества строительства – комплекс проверочных мероприятий, которые могут осуществляться как единовременно – в случае необходимости разрешения споров между заказчиком и подрядчиком, так и регулярно – в рамках технадзора за ходом строительных работ. Контроль качества строительства – залог надежности конструкций объекта недвижимости в будущем, а также минимизация затрат на ремонт здания спустя несколько лет его эксплуатации;
- экспертиза проектов строительства – анализ целесообразности принятых проектных решений и их соответствия требованиям строительных норм и правил.
- управление строительством (управление строительными проектами) – сложный многоплановый комплекс последовательных и пересекающихся этапов, нормализирующих основные процессы реализации проекта.
- анализ смет – проверка смет на соответствие объемам проведенных или планируемых строительных работ, сопоставление данных сметной и проектной документации.
Строительная инженерия (инжиниринг) [5] – инженерия в строительной отрасли, инженерное обеспечение строительства, охватывающее все фазы реализации инвестиционно-строительных проектов: проектирование, строительство, эксплуатацию объектов. В более узком смысле — инженерно-консультационные услуги по подготовке, обеспечению строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных и прочих объектов.
Проектирование и архитектура
Перед началом строительства составляется проектно-сметная документация на объект строительства. Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений утверждаются Постановлением Госстроя РФ.
Вся проектно-сметная документация объединяется в рабочий проект. Рабочий проект (проект) на новое строительство, расширение и реконструкцию действующих предприятий, зданий и сооружений или их очередей должен состоять из следующих разделов [11]:
- общая пояснительная записка;
- генеральный план и транспорт;
- технологические решения;
- научная организация труда рабочих и служащих;
- управление предприятием;
- строительные решения;
- организация строительства;
- охрана окружающей природной среды;
- сметная документация;
- паспорт рабочего проекта (проекта).
В соответствующих разделах рабочего проекта (кроме рабочей документации) при продолжительности строительства предприятия, здания и сооружения по нормам более двух лет следует приводить:
- спецификации оборудования;
- ведомости, составляемые применительно к указанной форме спецификации, на остальное оборудование;
- данные по техническим проектам на машины и оборудование с длительным циклом разработки, конструирования и изготовления, полученные от организаций (предприятий) - разработчиков, разработанные в соответствии с комплексными планами-графиками выполнения научно-исследовательских, конструкторских и проектных работ;
- исходные требования к разработке конструкторской документации по оборудованию индивидуального изготовления, включая нетиповое.
Проектирование осуществляется проектными организациями, бюро, институтами. В Чувашии действует ряд проектных организаций: ГУП ЧР ПИ «Чувашгражданпроект» Минстроя Чувашии, ГУП ЧР «ПСБ» Минстроя Чувашии, ЗАО «Чебоксарский электромеханический завод», ЗАО ПИ «Чувашгипроводхоз», ЗАО ПСП «Гражданпромстрой», ЗАО «ИНВЕСТ», ООО АБ «Классика», ООО ПИ «Отделфинстрой-проект», ООО «НПП «Инженерный центр», ООО «Арконпроект», ОАО ПИ «Чебоксарский промстройпроект», ООО «Волжский проектный институт», ООО «ЭРА», ООО «АРХФОРМА» и т.д.
Ценообразование и экономика в строительстве [7]
Ценообразование в строительстве — это механизм образования стоимости услуг и материалов на строительном рынке. Политика ценообразования в строительстве является частью общей ценовой политики и базируется на общих для всех отраслей принципах ценообразования. Цена — это экономическая категория и инструмент развития отрасли, представляющая собой денежное выражение стоимости единицы строительной продукции.
Особенности ценообразования в строительстве:
1. Объекты строительства различаются по габаритам, площади, этажности, материалам конструктивных элементов. Это относится и к объектам, строящимся по типовым проектам, поскольку каждый из них зависит от местных условий, к которым они привязаны, не говоря уже об объектах, возводимых по индивидуальным проектам. Следовательно, практически каждое здание и сооружение имеет свою индивидуальную цену, зависящую от
2. В строительстве (в отличие от промышленности) как правило устанавливаются цены не на законченный объект или отдельное сооружение, а в основном на отдельные единичные виды строительно-монтажных работ (СМР) или законченные элементы конструкции. Это обусловливается тем, что в процессе строительства объекта может принимать участие большое количество подрядных и субподрядных узкоспециализированных организаций, продукцией которых является не готовый к продаже объект, а выполняемые ими отдельные виды СМР. Цена за законченный объект, складывающаяся из стоимостей выполненных работ или стоимостей отдельных сооружений, имеет значение в основном для заказчика, инвестора или застройщика.
3. На цену строительных или монтажных работ значительное влияние оказывают применяемые строительные технологии и оборудование. Поэтому цена на один и тот же вид строительно-монтажной работы может быть различной у разных строительных организаций. На начальных этапах проектирования объекта при определении его стоимости закладываются усреднённые (чаще всего нормативные) расценки, учитывающие сложившийся уровень цен на строительные материалы, действующий уровень заработной платы и наиболее распространённые строительные технологии.
4. Строительство отличается большой длительностью производственного цикла. Следовательно, проектная цена может не совпадать с фактической (особенно в условиях инфляции), что вызывает необходимость учитывать фактор времени при формировании цены в строительстве.
5. Строительная продукция отличается высокой материалоёмкостью и значительными трудозатратами. В связи с тем, что цена в строительстве формируется не от реальной себестоимости, а от сметной стоимости, составляющие элементы цены могут и не отражать фактического уровня затрат на приобретение материалов и других ресурсов. Это обусловливает необходимость систематически отслеживать цены на строительные материалы и трудовые ресурсы и определять, как их изменение влияет на себестоимость строительной продукции.
6. Формирование цены в строительстве осуществляется проектировщиком, заказчиком и подрядчиком, каждый из которых преследует собственные коммерческие цели. Поэтому окончательная цена на строительную продукцию является, по сути, компромиссной ценой между всеми субъектами строительного производства.
Условно систему ценообразования в строительстве можно классифицировать: по числу элементов цен (прямые затраты, накладные расходы и плановые накопления), по структуре цен (издержки и прибыль) и по области применения цен (непосредственно в строительстве, в строительной индустрии).
Механизм ценообразования в строительстве предусматривает, что в состав себестоимости объекта входит:
1) прямые затраты непосредственно связаны с выполнением какого-либо вида строительных или монтажных работ. К прямым затратам относятся:
- основная заработная плата рабочих (без подсобных производств и обслуживающих хозяйств);
- затраты на строительные материалы и конструкции;
- затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов – это расходы по: транспортированию; погрузке и разгрузке; монтажу и демонтажу; перестановке машин в пределах строительной площадки, их амортизации; заработная плата; расходы на электроэнергию или горючее и т. п.;
- прочие затраты – это расходы на транспортирование лишнего грунта, на вывозку земли, мусора и снега с территории строительства.