Чем выше порог рентабельности, тем труднее его преодолеть, но предприятия с низким порогом рентабельности легче переживают падение спроса на продукцию и снижение цен реализации.
Запас финансовой прочности (ЗФП) показывает превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности, т.е. чем больше эта величина, тем финансово устойчивее предприятие.
Прогнозируемая прибыль рассчитывается умножением запаса финансовой прочности на коэффициент валовой маржи.
Действие операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации всегда сильно влияет на размер прибыли. Чем больше уровень постоянных издержек в общем объеме затрат, тем больше сила отрицательного воздействия операционного рычага на прибыль. Указывая на темпы падения прибыли с каждым процентом снижения выручки, сила воздействия операционного рычага свидетельствует об уровне предпринимательского риска данного предприятия.
Для предприятий, имеющих на балансе большое количество неэффективно используемых основных фондов, высокая сила операционного рычага представляет значительную опасность: в этом случае каждый процент снижения выручки от реализации приводит к резкому падению прибыли с достаточно быстрым вхождением предприятия в зону убытков. В таких условиях сокращается число вариантов выбора продуктивных решений.
Работая с показателями операционного анализа, следует помнить, что изучение поведения переменных и постоянных издержек происходит в релевантном (краткосрочном) периоде, когда структура издержек, переменные издержки на единицу продукции остаются неизменными лишь в ограниченном периоде и при определенном качестве продаж.
2. Привлеченные средства и их роль в источниках финансирования предпринимательской деятельности
В настоящее время на финансовом рынке появляются новые формы и методы получения денежных средств, которые могут быть использованы как источники финансирования деятельности предприятия.
Факторинг — это осуществляемая на договорной основе покупка требований по товарным поставкам факторинг-компании. В результате за достаточно короткий срок (2—3 дня) появляется возможность получить от 80 до 90% суммы требований в виде аванса, оставшиеся 10—20% являются гарантированной суммой для факторинг-компании до момента получения ею денег от должника.
После получения денег факторинг-компания возвращает предпринимателю оставшиеся 10—20% суммы, при этом с клиента взимают:
• проценты за немедленное предоставление денежных средств;
• премию за риск;
• административно-управленческие расходы.
В результате услуги факторинговой компании для поставщика включают плату за управление и за учетные операции.
Плата за управление (комиссия за собственно факторинговое обслуживание) взимается за ведение учета, страхование от появления сомнительных долгов и т.д. Рассчитывается как процент от годового оборота поставщика в зависимости от масштабов и структуры его производственной деятельности, оценки объема работ, степени кредитного риска, кредитоспособности покупателей, а также от специфики и конъюнктуры рынка финансовых услуг страны.
Плата за учетные операции взимается факторинговой компанией с суммы средств, предоставляемых поставщику досрочно (в форме предварительной оплаты переуступаемых долговых требований) за период между досрочным получением и датой инкассирования требований. Ее ставка обычно на 2—4% превышает текущую банковскую ставку при краткосрочном кредитовании клиентов с аналогичным оборотом и кредитоспособностью в связи с необходимостью компенсации дополнительных затрат и риска факторинговой компании.
Несмотря на очевидную привлекательность такого способа привлечения финансовых ресурсов, его использование ограничено в силу недостаточного правового регулирования этой сферы деятельности в нашей стране.
Факторинг-компании тщательно изучают финансовое положение своих клиентов и их должников. В результате снижается риск приобретения безнадежных долгов.
При осуществлении факторинг-операций дебиторская задолженность переходит в наличные средства, т.е. может быть сразу использована как источник финансирования.
Кроме того, факторинг-компания может взять на себя дополнительный риск неплатежеспособности должника, ведение учета дебиторской задолженности и предоставление информации о финансовом положении предприятий, которые могут стать или уже стали вашими партнерами.
В результате использования факторинга:
•улучшается кассовое положение предприятия;
•снижается риск возможных неплатежей;
•сокращаются издержки по ведению дебиторских счетов;
•появляется возможность использовать данные по сбытовой статистике.
Факторинг эффективен, прежде всего в сфере материального производства и для оптовых фирм. В зарубежной практике основными клиентами факторинговых компаний являются средние и мелкие фирмы.
В первой половине 90-х годов многие финансовые инструменты, которые раньше отсутствовали в нашей экономике, стали использоваться банками, кредитными учреждениями и другими организациями.
Один из таких инструментов, который широко используется в зарубежной практике,— лизинг.
В нашей стране разработан комплекс нормативных документов, регулирующих инвестиционную деятельность в России, где лизингу отводится важное место.
В 1998 г. были приняты Постановление Правительства РФ «Об утверждении государственных гарантий на осуществление лизинговых операций» и Федеральный закон № 164-ФЗ «О лизинге».
В лизинговой сделке обычно участвуют несколько субъектов:
• лизингодатель;
• лизингополучатель;
• продавец имущества (поставщик);
• банк (или другое кредитное учреждение), предоставляющий средства на приобретение предмета договора.
Кроме того, на рынке лизинговых услуг можно выделить специальные субъекты:
• страховые компании, осуществляющие страхование возможных рисков, возникающих при лизинговой сделке;
• Российскую ассоциацию лизинговых компаний («Рослизинг») — некоммерческое объединение лизинговых компаний, банков и других предприятий, занимающихся лизингом.
Ассоциация «Рослизинг» занимается:
• координацией деятельности организаций, входящих в нее, для осуществления совместных взаимовыгодных проектов;
• подготовкой проектов законодательных актов;
• участием в работе международных ассоциаций;
• разработкой совместно с органами государственного управления стратегических направлений развития лизинга в России.
Субъект лизинга может быть резидентом и нерезидентом Российской Федерации, а также работать с участием иностранного инвестора, осуществляющего свою деятельность в соответствии с законодательством РФ. Объектом лизинга могут быть любые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и природных объектов.
Таким образом, в лизинг можно передавать любое имущество, которое не запрещено к свободному обращению на рынке и не уничтожается в производственном цикле. Им может быть движимое и недвижимое имущество. Техника лизинговых операций представлена на схеме 1.
Схема 1
Арендодатель | 1 2 | Производитель |
4 3
Лизинговая компания |
Арендатор |
Условные обозначения:
1 – заявка на оборудование;
2 – плата за оборудование;
3 – оборудование;
4 – арендные платежи.
Согласно классификатору основных фондов, введенному в действие с 1 января 1996 г., к движимому имуществу относятся:
•силовые машины и оборудование (теплотехническое и турбинное оборудование, электродвигатели и т.д.);
•рабочие машины и оборудование для различных отраслей промышленности (полиграфическое оборудование, строительная техника, станки т.д.);
•средства вычислительной и оргтехники;
•транспортные средства, прочие машины и оборудование.
В качестве недвижимого имущества могут выступать производственные здания и сооружения (нефтяные и газовые скважины, гидротехнические и транспортные сооружения).
В зависимости от объекта следует различать лизинги движимого (оборудования) и недвижимого имущества.
Типы лизинга зависят от срока его осуществления: менее полутора лет — краткосрочный лизинг, от полутора до трех лет — среднесрочный лизинг, три и более лет — долгосрочный лизинг.
Основные виды лизинга включают оперативный, финансовый и возвратный лизинги.
К оперативному лизингу относятся сделки, в которых затраты лизингодателя по приобретению сдаваемого в лизинг имущества лишь частично окупаются в течение первоначального срока лизинга. Особенности оперативного лизинга таковы:
•лизингодатель не рассчитывает покрыть все свои затраты за счет поступлений от одного лизингополучателя;
•сроки лизинга не охватывают полного физического износа имущества;
•риск порчи или утери имущества лежит главным образом на лизингодателе;
•по окончании установленного срока имущество возвращается лизингодателю, который продает его или сдает в лизинг другому клиенту.
Причины, обусловливающие выбор лизингополучателем оперативного лизинга, состоят в следующем. Лизингополучателю необходимо арендуемое имущество лишь на время, например, для реализации проекта или работы, имеющих разовый характер; после окончания проекта надобность в данном типе имущества полностью отпадает. Арендуемое имущество подвержено сравнительно быстрому моральному старению, т.е. лизингополучатель считает, что по истечении определенного времени (срока лизинга) на рынке могут появиться новые, более эффективные аналоги данного имущества.