Накопленный капитал находит свое отражение в виде статей, возникающих в результате распределения чистой прибыли (резервный капитал, фонд накопления, нераспределенная прибыль, иные аналогичные статьи). Несмотря на то, что источник образования отдельных составляющих накопленного капитала - чистая прибыль, цели и порядок формирования, направления и возможности использования каждой его статьи существенно отличаются. Эти статьи формируются в соответствии с законодательством, учредительными документами и учетной политикой.
Прибыль представляет собой конечный финансовый результат деятельности фирмы и является важным компонентом собственного капитала фирмы.
1.2 Источники формирования собственного капиталаПри организации любого предприятия необходимо определить источники формирования собственного капитала.Предварительно необходимо оценить насущные потребности предприятия, для определения необходимой суммы денежных средств, которая потребуется для успешного функционирования компании, опираясь на существующие методики.В общем случае существуют два способа формирования собственного капитала предприятия - полное самофинансирование и смешанное финансирование. При полном финансировании деятельности предприятия источником формирования собственного капитала являются денежные средства организаторов компании. Как правило, данный способ формирования собственного капитала предприятия характерен для небольших компаний или для предприятий, которые находятся на этапе формирования, и доступ к заемным средствам для владельцев данных предприятий затруднен.С подобной проблемой сталкивается большинство отечественных предпринимателей, как правило, многие из них вынуждены организовывать бизнес, исходя из собственных средств, так как получение кредита в банке для начинающего предпринимателя сопряжено с целым рядом трудностей.Вторым способом формирования собственного капитала предприятия является привлечение заемных средств. При смешанном формировании собственного капитала предприятия необходимо учитывать целый ряд факторов. Одним из важнейших факторов при поиске источников формирования собственного капитала является организационно-правовая форма предприятия.В ряде случаев предприятия на начальном периоде своей деятельности привлекают инвесторов, которые имеют право вмешиваться в управление делами предприятия, или же организуют акционерные общества, распространяя ценные бумаги на рынке. В некоторых случаях предприятия могут формировать собственный капитал, используя государственную поддержку. Вторым важнейшим фактором при выборе источника формирования собственного капитала является размер предприятия. Очевидно, что небольшой компании нет необходимости привлекать большие капиталы, что может привести к краху бизнеса.Еще одним важным фактором, который необходимо учитывать при формировании собственного капитала, является стоимость привлекаемых денежных средств. В настоящее время проценты по банковским вкладам для предпринимателей довольно высоки, что также делает данный источник формирования собственного капитала очень невыгодным.При определении источников формирования собственного капитала предприятия необходимо учитывать конъюнктуру рынка, которая может значительно повлиять на стоимость владения заемными средствами.Предпринимателям также стоит учитывать и налоговые особенности, которые характерны для той или иной страны. В некоторых случаях увеличение собственного капитала может привести к значительным потерям, связанным с увеличением налогообложения. |
1.3 Управление собственным капиталом
Собственный капитал является основой финансовой устойчивости и стабильного функционирования любого коммерческого предприятия. В последние годы меняется подход к учету собственного капитала, а также усиливается роль данного показателя в анализе финансово-хозяйственной деятельности организации.
Собственный капитал представляет собой величину вложения собственников, изменившуюся под воздействием фактов хозяйственной деятельности, в виде стоимости активов, не обремененных обязательствами, используемыми обществом с целью получения доходов.
Управление собственным капиталом базируется на использовании современных методик анализа и включает в себя следующие важные этапы:
1) Формирование собственных финансовых ресурсов внутренних и внешних источников;
2) Оптимизация структуры капитала;
3) Оценка эффективности управления собственным капиталом.
Управление собственным капиталом связано не только с обеспечением эффективного использования уже накопленной его части, но и с формированием собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих предстоящее развитие предприятия. Формирование собственных финансовых ресурсов осуществляется по следующим этапам.
В первую очередь изучается соотношение внешних (дополнительно привлеченного акционерного капитала или целевого финансирования) и внутренних (нераспределенной прибыли и накопленной амортизации) источников формирования собственных финансовых ресурсов, а также стоимость привлечения собственного капитала за счет различных источников. В процессе их оценки необходимо обратить внимание, что на объем внутренних источников, а именно на нераспределенную прибыль, непосредственно оказывает влияние проводимая в организации дивидендная политика. Она включает в себя следующие направления:
а) выбор типа дивидендной политики;
б) разработка механизма распределения прибыли в соответствии с выбранной дивидендной политикой;
в) определение уровня дивидендных выплат на одну акцию;
г) определение формы выплаты дивидендов.
На объем внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов оказывает влияние проводимая в организации эмиссионная политика, которая включает в себя следующие задачи:
а) исследование возможностей эффективного размещения предполагаемой эмиссии акций путем проведения всестороннего предварительного анализа конъюнктуры фондового рынка и оценка инвестиционной привлекательности своих акций;
б) определение целей эмиссии;
в) определение объема эмиссии;
г) определение номинала, вида и количества эмитируемых акций;
д) оценка стоимости привлекаемого акционерного капитала.
На втором этапе формирования собственных финансовых ресурсов определяется их общая потребность, величина которой охватывает необходимую сумму собственных средств, формируемых как за счет внутренних, так и за счет внешних источников.
На третьем этапе оценивается стоимость привлечения собственного капитала из различных источников.
Результаты оценки служат основой разработки управленческих решений относительно выбора альтернативных источников формирования собственных финансовых ресурсов.
Обеспечение максимального объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников является четвертым этапом. В первую очередь, следует предусмотреть возможности роста их объема за счет различных резервов.
Пятый этап – обеспечение необходимого объема привлечения собственных ресурсов из внешних источников в случае, если не удалось сформировать необходимый уровень собственного капитала за счет внутренних источников финансирования.
На заключительном этапе формирования собственных финансовых ресурсов оптимизируется соотношение внутренних и внешних источников формирования. Процесс оптимизации структуры собственного капитала основывается на следующих условиях:
1) обеспечении минимальной совокупной привлечения собственных финансовых ресурсов;
2) обеспечении сохранения управления первоначальными его учредителями.
В процессе финансового управления капиталом недостаточно оптимизировать структуру только собственного капитала, необходимо сформировать показатель целевой структуры всего капитала.
Данный процесс оптимизации основан на трех критериях.
1. Критерий максимизации уровня рентабельности. Анализ заключается в многовариантных расчетах с использованием финансового левериджа.
2. Критерий минимизации стоимости капитала. Процесс оптимизации основан на предварительной оценке стоимости собственного и заемного капитала при разных условиях его привлечения и осуществлении многовариантных расчетов средневзвешенной стоимости капитала.
3. Критерий минимизации финансовых рисков. Этот метод оптимизации структуры капитала связан с процессом дифференцированного выбора источников финансирования различных составных частей активов предприятия, в зависимости от отношения собственников или менеджеров к финансовым рискам.
2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА ООО «СЕРВИСГРАНД»
2.1 Организационно-экономическая характеристика
Общество с ограниченной ответственностью «СервисГранд», является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законодательными актами, действующими на территории Республики Башкортостан, а также в соответствии с Уставом предприятия.
Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, осуществляющим свою деятельность на основе самоокупаемости и самофинансирования.
ООО «СервисГранд» имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и в арбитраже.
Форма собственности ООО «СервисГранд» - общество с ограниченной ответственностью. Два учредителя – физические лица на условиях равных долей. Правом подписи финансовых документов обладает Генеральный директор.