Финансирование научной деятельности, исходя из ФЗ №127
В соответствии со статьей 15 («Финансирование научной и (или) научно-технической деятельности») Федерального Закона № 127 (23 августа 1996 года) РФ «О науке и государственной научно-технической политике» финансирование инновационной деятельности осуществляется в следующем виде:
«Фундаментальные научные исследования финансируются преимущественно за счет средств федерального бюджета. В целях содействия инициативным проектам научных исследований, отбираемым на конкурсной основе Правительством Российской Федерации, создаются федеральные фонды поддержки научной и (или) научно-технической деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Указанные фонды создаются в форме учреждений, деятельность которых финансируется за счет средств федерального бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе в соответствии с законами субъектов Российской Федерации финансировать осуществление региональных научных, научно-технических и инновационных программ и проектов, в том числе создание и деятельность государственных научных организаций субъектов Российской Федерации.
В Российской Федерации действуют государственные, негосударственные и международные фонды поддержки научной и (или) научно-технической деятельности.
В федеральных органах исполнительной власти и коммерческих организациях могут создаваться внебюджетные отраслевые и межотраслевые фонды финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Научная и (или) научно-техническая деятельность может осуществляться за счет грантов. Гранты передаются научным работникам, научным организациям, образовательным учреждениям высшего профессионального образования, другим юридическим лицам и гражданам. Получатели грантов распоряжаются ими в соответствии с законодательством Российской Федерации или в случае их использования на территории иностранного государства в соответствии с законодательством этого государства, а также на условиях, на которых эти гранты выделяются.»[6]
Источники финансирования инновационной деятельности в проекте ФЗ РФ «О государственной инновационной политике» И.Д. Грачева
Источниками финансирования инновационной деятельности являются:
- собственные средства субъектов инновационной деятельности;
- средства федерального, региональных и местных бюджетов;
- целевые средства;
- внебюджетные источники, в том числе федеральные и другие фонды;
- иностранные инвестиции;
- другие не запрещенные законодательством источники.
Финансовые ресурсы из средств бюджетов на осуществление инновационной деятельности предусматриваются при формировании бюджетов на очередной финансовый год в соответствии с целевыми инновационными программами.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления вправе самостоятельно определять условия и порядок финансирования инновационной деятельности из средств региональных и местных бюджетов.
Предоставление денежных средств на инновационную деятельность из внебюджетных источников может осуществляться как на безвозвратной основе (пожертвования, благотворительная деятельность), так и на возвратной основе.
Финансирование инновационной деятельности из федеральных и других фондов осуществляется в порядке и на условиях, установленных этими фондами.
Убытки, причиненные субъектам инновационной деятельности в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующих федеральным законам нормативных правовых актов государственных органов и органов местного самоуправления, подлежат возмещению из бюджетов.
2 Зарубежный опыт и возможность его использование при финансировании инновационной деятельности предприятий РФ (На примере Финляндии)
2.1 Основы развития финской инновационной модели экономики
Говоря об опыте данной страны в этом направлении, необходимо отметить, что развитие и становление инновационной составляющей экономики произошли на глазах одного поколения. В конце 70-х в Финляндии все было примерно так же, как сейчас в России: чиновные ученые полагали, что контакты с промышленностью унижают "высокую" науку, а бизнес считал ученых лишь нахлебниками государства. Когда политическая элита осознала, что единственный надежный ресурс для долгосрочного развития страны - это технологии, первое, что она сделала, - организовала диалог с бизнесом: в 1979 году был собран Национальный технологический комитет, в который вошли представители всех отраслей промышленности, имевшихся на тот момент в стране. Встреча носила вполне конкретный характер и требовала от бизнеса однозначного ответа на вопрос, какие технологии ему необходимы. Второй шаг государства - в 1983 году было создано национальное технологическое агентство TEKES. Как только эта организация появилась, случилось почти что невероятное: ученым стало выгодно делать то, что было востребовано бизнесом, а бизнесу - идти к ученым, чтобы в их лабораториях черпать ресурсы для своего развития.
За последние двадцать лет в Финляндии реализована комплексная программа перехода от полуиндустриальной к наукоемкой экономике. Этот переход стал возможным благодаря следующему[7] :
‑ созданию благоприятной инновационной среды;
‑ увеличению расходов на научные исследования, технологии и разработки;
‑ подготовке компетентного персонала;
‑ распространению наукоемких разработок в регионах.
Таким образом финская наука и финская промышленность стали расти вместе, подпитывая друг друга. Компании постепенно освоили способ "дешевого роста" за счет "домашних" технологий и поддержки государства, а у государства появились средства и возможности поддерживать и другие, пока еще слабо востребованные научные направления.
Финляндия стала первой страной, принявшей концепцию национальной инновационной системы как основного элемента политики в сфере науки и технологии. На практике это означало увеличение количества предприятий, в основе деятельности которых лежали инновации и ноу-хау, а также укрепление организаций, занимающихся исследовательской деятельностью.
Сегодня финская национальная модель производства и использования новых знаний признана одной из наиболее эффективных в мире. В формуле финского успеха три классических слагаемых: высокий уровень образования, конкурсный принцип распределения средств на науку и развитая инновационная инфраструктура.
На основе системного подхода в Финляндии была разработана концепция «национальной инновационной системы», в которой учтены действующие элементы, выполняемые функции и различные аспекты инноваций. Концепция «инновационной системы» оказывает влияние на научно-техническую политику регионального, национального и европейского уровней. Данная концепция трактует термин «система» как инструмент формирования среды для анализа действующих в ней элементов. Особенностью такой методики является то, что действующие элементы – компании, регионы, нации ‑ анализируются с точки зрения их составляющих, отношений между этими составляющими и их взаимодействия с внешней средой.
Для того, чтобы избежать концептуальной проблемы в определении границ инновационной системы, предлагается выделить следующие функции:
‑ создание знаний;
‑ получение знаний;
‑ распространение знаний;
‑ регулирование и стандартизация знаний;
‑ осуществление прикладных исследований;
‑ использование знаний.
Одна из основных целей социальной политики Финляндии – гарантия качественного и доступного для всех образования. По результатам Программы международной оценки образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment – PISA) финские школьники демонстрируют лучшие в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) результаты по математике и естествознанию, имеют самые высокие показатели грамотности. Интерес к учёбе не ослабевает и у старшего поколения. Более половины работоспособного населения страны ежегодно участвует в программах обучения «для взрослых».
Далеко не последнюю роль играет доступность образования в Финляндии. Во многих странах университеты рассматривают иностранных студентов, прежде всего, как источник дополнительного дохода, а финские вузы финансируются государством и стремятся заработать не на обучении, а на эффективном применении выпускниками полученных знаний и на развитии международных исследовательских проектов.
Сегодня в систему высшего образования Финляндии входят 20 университетов и 28 политеков (высших профессиональных школ). Университеты ведут научные исследования, дают базовое и последипломное образование. Политеки представляют собой многоотраслевые региональные вузы и ориентируются в основном на прикладные исследования.
Качество финского образования и высокий уровень научных исследований - это две стороны одной медали. Финская высшая школа тесно связана с наукой: именно в университетах проводится львиная доля всех фундаментальных исследований и часть прикладных. Студенты и аспиранты имеют свободный доступ ко всем авторитетным мировым изданиям научного и научно-технического профиля; здесь же, в университетских лабораториях, в их распоряжении самое современное оборудование, самые "продвинутые" и дорогостоящие исследовательские установки. Прийти в лабораторию и ставить свои эксперименты можно в любое время дня и ночи: никаких допусков, пропусков, засовов и сторожей; достаточно вставить студенческую карточку в прорезь электронного замка и - делай науку. И когда мы в десятом часу вечера пришли в BioMag Laboratory в госпитале Хельсинкского университета, то встретили там аспиранта из России - он изучал реакцию мозга на визуальные и слуховые раздражители с помощью многоканального магнитного энцефаллографа, который стоит больше миллиона долларов. Эту уникальную установку создали в Хельсинкском технологическом университете, а производит ее компания Elekta NeuroMag, которая в свое время выделилась из научной лаборатории и которой Финляндия гордится не меньше, чем корпорацией Nokia[8] .