Практическая значимость работысостоит в том, что на основе всестороннего анализа сущности социальных процессов и их развития в экономике сельских муниципальных, образований, выявленных особенностей, тенденций и основных факторов, влияющих на развитие социальной инфраструктуры села, разработаны концептуальные, научно-методические и практические рекомендации по формированию стратегии развития социальной инфраструктуры сельского муниципального образования.
Структура работы.Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА И РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
I.1. Понятие и сущность социальной инфраструктуры сельского муниципального образования
Проводимое сегодня реформирование села требует комплексного подхода, предусматривающего развитие многоукладности не только в производственной, но и в социальной сфере сельских муниципальных образований. Социально-экономическая структура социальной сферы села была неоднородной до принятия Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»[1].
Эта структура включала следующие элементы:
1. Государственную собственность: крупные объекты культуры; санатории; дома отдыха; линии электропередач и связи; газопроводы и другие инженерные сооружения, которые находились в ведении федеральной власти, отдельных министерств и ведомств, объекты инфраструктуры, состоявшие на балансе совхозов.
2. Муниципальную собственность: школы; детские дошкольные учреждения; больницы; амбулатории; предприятия торговли и бытового обслуживания; предприятия культуры; физкультуры и спорта.
3. Кооперативно-колхозную собственность: объекты, состоявшие на балансе колхозов.
4. Кооперативную собственность: предприятия торговли; общественного питания; бытового обслуживания, принадлежащие потребительской кооперации.
5. Общественную собственность: профсоюзные клубы; пионерские лагеря и другие лечебно-оздоровительные учреждения.
6. Услуговая деятельность осуществлялась и на основе частной собственности, но она практически полностью относилась к сфере теневой экономики. Объем услуг, оказываемых частными лицами, был особенно значителен в сельском жилищном строительстве, транспортном обслуживании. Характерной чертой социально-культурных отраслей сферы обслуживания была практически полная бесплатность или льготная оплата населением оказываемых ему услуг [2].
В настоящее время речь идет о принципиальных трансформациях в структуре собственности и организационно-правовых формах деятельности в сфере обслуживания сельского населения, связанных с включением ее в общее экономическое пространство, функционирующее по законам рыночной экономики.
За последние годы ситуация в социальной сфере села крайне обострились. В результате передислокации функций финансирования с федерального не территориальный уровень, дефицита территориальных бюджетов и кризисного положения сельскохозяйственных производителей резко сократилась инвестиционная деятельность, под угрозой физического разрушения находится имеющееся материально-технический потенциал отраслей обслуживания населения.
Важным фактором возрождения и развития социальной сферы села является модификация ее социально-экономической структуры. Задача этих преобразований - формирование новых, более эффективных с точки зрения удовлетворения потребностей сельского населения и учитывающих изменения в отношениях собственности в производственной сфере организационно-правовых форм услуговой деятельности и структуры мощностей социальной сферы по формам собственности.
До последнего времени этот процесс не имел достаточных научных обоснований и протекал во многом самотеком, что привело к отрицательным последствиям. В частности, бесконтрольный процесс приватизации и коммерциализации, достаточно широко развернувшийся в сфере бытового обслуживания, послужил важной причиной практически полного отлучения сельских жителей от бытовых услуг[3].
В основу реформирования социальной сферы сельского муниципального образования положены следующие основные принципы:
· ослабление функций государства в реализации конституционных прав граждан на образование, медицинскую помощь, услуги культуры, жилище;
· перенесение центра тяжести в бюджетном финансировании социально-культурных отраслей с федерального на региональный уровень;
· расширение платности образования, здравоохранения, учреждений культуры, переход к самоокупаемости жилищно-коммунального хозяйства и транспорт;
· структурная перестройка форм собственности в социально-культурных отраслях в пользу частного сектора [4].
Таким образом, можно сделать вывод, что роль социальной инфраструктуры очень огромна, именно она обеспечивает возможность населению удовлетворять свои потребности.
В период плановой экономики сложилась диспропорция между развитием базисных отраслей и инфраструктурой из-за занижения роли инфраструктуры, недостаточных капиталовложений вследствие понимания ее как вторичного элемента по отношению к основному производству. В связи с этим, прежде чем давать определение социальной инфраструктуры следует дать определение инфраструктуры.
Термин «инфраструктура» происходит от латинских слов infra -ниже и structure - строение, расположение. Несмотря на широкое использование термина «инфраструктура» существуют различные трактовки понятия.
Одна группа авторов определяет инфраструктуру как всю систему обслуживания, видя функцию инфраструктуры в «предоставлении услуг производству и населению», в «обслуживании производства и населения».
Другие понимают под инфраструктурой только систему производственного обслуживания, видя ее назначение в «создании общих условий производства», в «обеспечении деятельности основного производства».
При рассмотрении вопроса об инфраструктуре важно выделить то, что она не производит какой-либо продукт, лишь создает необходимые условия для его производства.
Инфраструктура - это экономическая категория, которая представляет собой часть сферы материального производства, способствующая получению большого количества конечной продукции. Она является неотъемлемой частью производительных сил общества, обеспечивающей нормальное функционирование предприятий.
Состав инфраструктурного комплекса экономики образуют:
· производственная;
· социальная;
· институциональная;
· персональная;
· экологическая;
· рыночная инфраструктуры.
В социальную инфраструктуру входят отрасли, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников и способствующие воспроизводству рабочей силы.
Социальная инфраструктура - часть производительных сил общества конкретной административно-территориальной единицы, которые направлены на формирование условий для эффективного функционирования человека в процессе общественного производства, т.е. на обеспечение воспроизводства рабочей силы и возможность развития личности работника, на предоставление социальной защиты населения я на создание бытовых условия жизнедеятельности работника я всего населения. Она выражает экономические отношения между обществом и его членами в потреблении ими как материальных, тан и нематериальных услуг, необходимых для воспроизводства рабочей силы и гармоничного развития личности человека[5].
В таком толковании социальная инфраструктура не просто сфера обслуживания населения, призванная удовлетворять ряд насущных традиционных потребностей населения, но и, еще в большей степени, определенный функционально-отраслевой комплекс, управляющий развитием уровня и качества жизни и, в конечном счете, работающий на формирование перспективных социальных форм жизнедеятельности субъектов.
Эффективная производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий требует создание необходимых условий, как в процессе производства, так и при воспроизводстве рабочей силы. Эту задачу призваны выполнить подразделения и службы социальной инфраструктуры[6]. Социальная инфраструктура представляет собой часть производительных сил общества, которые направлены на создание необходимых условий для эффективного функционирования работников в процессе производства.
Социальная инфраструктура - совокупность объектов отраслей сферы обслуживания (транспорта и связи по обслуживанию населения; образование, здравоохранения) деятельность которых направлена на удовлетворение личных потребностей, обеспечение жизнедеятельности и интеллектуального развития населения. Она не является механизмом, обслуживающим вспомогательным и придаточным для некой основной структуры. Ведь объект социального обслуживания - население - состоит с непроизводственной сферой в отношениях, не имеющих ничего общего с отношениями производства, экономики и инфраструктуры, обслуживающей производство.
Однако необходимо отметить сходство производственной и социальной инфраструктуры, которое состоит в том, что изменение стоимости товара происходит как оказание услуг в производственной сфере транспортирование узлов из одного предприятия на другое), так и в социальной сфере (ремонт обуви, одежды). Главной задачей социальной инфраструктуры является обеспечение и дальнейшее улучшение социально-бытовых условий сельского населения.
Отрасли социальной инфраструктуры не участвуют непосредственно в создании конечной продукции, но они обеспечивают предпосылки для нормального развития производственного процесса.