Обязанности по мониторингу рисков распределяются между функциональными подразделениями банка, его специализированными комитетами, подразделениями внутреннего контроля, аудита и анализа, казначейством или другим сводным управлением банка, его менеджерами. При этом функциональные подразделения банка отвечают за управление коммерческими рисками, а комитеты и сводные подразделения — фундаментальными рисками.
Круг контрольных показателей включает финансовые коэффициенты, лимиты по операциям, структуре портфеля активов и пассивов, их сегментов, стандарты для контрагентов банка (например, для заемщиков, эмитентов ценных бумаг, банков-партнеров).
Регулирование представляет собой совокупность методов, направленных на защиту банка от риска. Эти методы условно можно разделить на четыре группы:
1.методы предотвращения рисков;
2.методы перевода рисков;
3.методы распределения рисков;
4.методы поглощения рисков.
К методам регулирования риска можно отнести:
-создание резервов на покрытие убытков в соответствии с видами операций банка, порядок использования этих резервов;
-порядок покрытия потерь собственным капиталом банка;
-определение шкалы различных типов маржи (процентной, залоговой и т.д.), основанной на степени риска;
-контроль за качеством кредитного портфеля;
-отслеживание критических показателей в разрезе видов риска;
-диверсификация операций с учетом факторов риска;
-операции с производными финансовыми инструментами;
-мотивацию бизнес-подразделений и персонала, связанного с рисковыми операциями банка;
-ценообразование (процентные ставки, комиссии) с учетом риска;
-установление лимитов на рисковые операции;
-продажа активов;
-хеджирование индивидуальных рисков.
Мировой и отечественный опыт коммерческих кредитных организаций позволяет сформулировать принципы построения внутрибанковской системы управления рисками:
-комплексность, т.е. единая структура системы управления для всех видов риска;
-дифференцированность, т.е. специфика содержания отдельных элементов системы применительно к типам банковских рисков;
-единство информационной базы;
-координация управления различными видами рисков.
Для совершенствования системы управления банковскими рисками необходимо:
1.с учетом вышеуказанных принципов совершенствования системы управления рисками сформулировать во внутрибанковских документах стратегию и задачи управления;
2.установить принципы определения, оценки и диагностики риска в качестве основы при постановке приоритетных стратегий и задач и обеспечить сбалансированную защиту интересов всех лиц, имеющих отношение к банку;
3.использовать данные принципы в качестве базы для создания важнейших процедур управленческого контроля, в том числе при создании схемы организационной структуры, подготовке документов о делегировании полномочий, а также технических заданий;
4.определить процедуры обеспечения ответственности, самооценки и оценки результатов деятельности в соответствии с принципами управления риском и системы контроля, использовать данные процедуры в качестве факторов совершенствования процесса управления;
5.ориентируясь на вышеупомянутые принципы и процедуры, следует разрабатывать механизм мониторинга и обратной связи в целях обеспечения высокого качества процедур, оценки и проверки их соблюдения.
Опираясь на эти рекомендации банковские учреждения могут сформировать по настоящему действенную систему управления банковскими рисками, отвечающую всем требованиям регулирующих органов, международных финансовых инвесторов и институтов.
Литература
1. Основы банковского дела. Учебник. / Под ред. Э.А. Козловской. – М.: Финансовая статистика, 1995
2. Грабовый С.А. Риски в современном бизнесе. Учебник. – М.: Банки и биржи, 1995
3. Соколинская Н.Э. Стратегия управления банковскими рисками. – М.: Соминтэк, 1998
4. Абишев М.Н., Абишев Н.Д. О ведущей роли системы управления рисками в деятельности и развитии БВУ. // Аль Пари, 2003, № 2, стр. 28-30
5. Утебаев М.С. Толковый финансово-кредитный словарь. – Алматы: Экономика, 2000
Резюме
Данная статья затрагивает вопросы функционирования системы управления банковскими рисками. Рассматривая природу зарождения банковских рисков, автор делает основной упор на методологию их анализа, как основной способ их минимизации.
Подробно автор рассмотрел оценку, прогнозирование и регулирование рисков в банковской деятельности.
В качестве заключения в статье приведены предложения, направленные на совершенствование системы управления банковскими рисками.
Краткое сведение об авторе