3. Составляя бизнес-план, предприниматель приобретает инструмент контроля и управления, позволяющий обеспечить планомерное продвижение своего предприятия к поставленным целям.
4. В процессе составления бизнес-план является мощным инструментом самообучения, а после реализации предусмотренных действий- основой для сопоставления с фактическими достижениями. Таким образом предприниматель приобретает знания, опыт и профессионализм, которых не получил бы не планируя своего бизнеса.
И так бизнес-план оценивает перспективную ситуацию как внутри фирмы, так и вне ее. Именно он помогает руководству предприятия принимать решение, например, какая часть прибыли может быть оставлена для накопления, а какую можно распределить в форме дивидендов между акционерами. Бизнес-план используется при обосновании мероприятий по совершенствованию и развитию организационно-производственной структуры фирмы, в частности для определения уровня централизации и ответственности. Наиболее активно он применяется при поиске инвесторов: новых акционеров, кредиторов и др.
1.3.Бизнес-план – основа управления предприятием
Проработанный бизнес план представляет собой рабочий инструмент, с помощью которого осуществляется управление предприятием и контроль за его деятельностью. Он эффективно помогает руководству предприятия в реализации конкретной производственной, маркетинговой, технической, финансовой и кадровой политики, в выявлении и устранении недостатков в управлении и сбоев в работе.
Бизнес-план предусматривает решение таких вопросов, стоящих перед предприятием, как оценка его текущего состояния, выявление сильных и слабых сторон предпринимательской деятельности на планируемый период. В нем обосновываются подробности функционирования предприятия в условиях конкретного рынка, тактика конкурентной борьбы, дается оценка ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия. Бизнес-план дает представление о развитии производства и организации производственной деятельности, о способах продвижения товара на рынок, прогнозирует цены, будущую прибыль, основные финансово-экономические результаты т.е. это и есть основа управления предприятием.
Бизнес-план начинает «работать» еще до своего появления на свет. Сам процесс составления бизнес плана, детальный анализ, который предшествует его написанию, заставляют руководство непредвзято и беспристрастно рассмотреть планируемую деятельность во всех деталях, тщательно проанализировать свои идеи, проверить целесообразность и возможность их реализации.
Бизнес план является только внутренним документом предприятия, он используется так же и при установлении или расширении контактов с партнерами:
- поставщиками сырья, материалов, топлива, оборудования
- посредниками в реализации продукции предприятия
- предприятиями или организациями, с которыми предполагается осуществлять кооперирование научно-технической, производственной, инвестиционной и иной деятельности
- возможными спонсорами.
Прежде всего бизнес-план может помочь решить проблему
финансирования. Будучи представленным в банк, инвестиционный фонд либо другому возможному инвестору, бизнес-план (или заявка, составленная на его основе) должен убедить потенциального заимодавца в том, что учредителями или руководством предприятия найдены привлекательные возможности предпринимательской деятельности и что есть последовательная и реалистичная программа предпринимательской идеи в жизнь.
Партнеры предприятия, прежде чем установить или расширить взаимоотношения с ним, смогут с помощью бизнес-плана убедиться в наличии шансов на коммерческий успех и обеспечения высокого уровня прибыльности и платежеспособности. Содержащаяся в нем информация помогает принять решение о целесообразности в условиях ведения дел с предприятием, оценить его финансовую устойчивость и принять в расчет все возможные риски, избежать выдачи кредитов ненадежным клиентам.
На основе бизнес-плана могут разрабатываться проспекты эмиссии ценных бумаг, предложения по государственной поддержке предприятия, другие документы, в которых требуется отразить состояние и перспективы его развития.
1.4. Особенности различных типов и видов бизнес-проектов
Разработка нового продукта или нового проекта программного обеспечения; инновационные проекты в области менеджмента, и маркетинга характеризуются некоторыми особенностями:
- главная цель проекта четко определена, но отдельные цели должны уточняться по мере достижения частных результатов;
- срок завершения и продолжительность проекта определены заранее, желательно их точное соблюдение, однако они должны
также корректироваться в зависимости от полученных промежуточных результатов и общего развития проекта;
- планирование расходов на проект больше зависит от выделенных ассигнований и меньше от действительного прогресса проекта;
- основные ограничения связаны с лимитированной возможностью использования мощностей (оборудования и специалистов).
Инновационные бизнес-проекты можно классифицировать
следующим образом;
Экономические проекты – приватизация предприятий; создание аудиторской системы, введение новой системы налогов.
Особенности экономического проекта -главные цели предварительно намечаются, но требуют корректировки по мере прогресса проекта;
то же самое относится и к срокам;
ресурсы предоставляются по мере необходимости в рамках возможного
расходы определяются предварительно, контролируются на экономичность и уточняются по ходу дела.
Это означает, что экономические результаты должны быть достигнуты в фиксированные сроки при установленных расходах, а ресурсы предоставляются по потребности.
Социальные проекты – реформирование системы, социального обеспечения, здравоохранения, социальная защита необеспеченных слоев населения, преодоление последствий природных и социальных потрясений.
Особенности социальных проектов цели только намечаются и должны корректироваться по мере достижения промежуточных результатов, количественная и качественная их оценка существенно затруднена; сроки и продолжительность проекта зависят от вероятностных факторов или только намечаются и впоследствии подлежат уточнению; расходы на проект, как правило, зависят от бюджетных ассигнований;ресурсы выделяются по мере потребности в рамках возможного. Социальные проекты обладают наибольшей неопределенностью.
Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.
Особенности организационных проектов и их цели заранее определены, однако результаты количественно и качественно труднее определить, чем в первых двух случаях, так как они связаны, как правило, с организационным улучшением системы; . срок и продолжительность задаются предварительно; pecypcы предоставляются по мере возможности;
расходы на проект фиксируются и подвергаются контролю на экономичность, однако требуют корректировок по мере прогресса проекта.
Наличие нескольких альтернатив и допущений (относительно выбора технологии; оборудования, мощности, места расположения, финансирования и т.д.) осложняет инвестиционное проектирование.
Как правило, имеющиеся альтернативы следует рассмотреть уже на этапе предварительного технико-экономического обоснования.
Эффективная бизнес-идея, будучи реализованной, приводит к тому, что фирма и инвестор получат достаточную ожидаемую прибыль. Общая модель для определения долей фирмы и инвестора в общей норме прибыли может иметь следующий вид;
КИ+ КФ=ОК, где КИ-капиталь инвестора, КФ- капитал фирмы, ОК- общий капитал
ПИ+ПФ=ОП, где ПИ-прибыль инвестора, ПФ-прибыль фирмы, ОП-общая прибыль, подлежащая распределению между участниками бизнес-проекта
ПИ/КИ › Nпи Nпи-норма прибыли капитала инвестора
ПФ/КФ › Nпф Nпф-норма прибыли капитала фирмы
С учетом этих формул можно вывести уравнение для определения долей инвестора и фирмы в общей норме прибыли:
Nпи*dки + Nпф*dкф › Nоп, отсюда доли инвестора и фирмы вычисляются так: dиоп= (Nпи* dки)/ Nон; dфоп = (Nпф* dкф)/ Nон
Обычно фирма сталкивается с ситуацией, когда имеется не одна, а много бизнес-идей, тогда справедлива такая целевая функция:
Nig- Nпи* dки
Nпф= --------------------- → мах
dкф
Таким образом, из множества вариантов осуществления бизнес-идеи выбирается тот, который при данном общем капитале и достаточной норме прибыли для инвестора способен принести максимальную прибыль. Это означает, что существуют такие эффекты использования общего капитала, которые не подлежат распределению между инвестором и фирмой, а целиком принадлежат фирме.
1.5. Классификация бизнес-проектов
Бизнес-проекты могут классифицироваться по типам, по классам, по масштабу, по длительности, по виду и по сложности проекта.
- тип- посферам деятельности (технический, экономический, социальный, организационный, смешанный).
Класс - посоставу, структуре и предметной области (монопроект - отдельный проект, мультипроект - комплексный, состоящий из ряда монопроектов и требующий общего управления, мегапроект - целевые программы развития регионов, отраслей, других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов)
Масштаб - по размерам проекта, количеству участников и степени влияния на внешнюю и внутреннюю среду (мелкие, средние, крупные, очень крупные). Масштабы проектов можно рассматривать в болееконкретной форме: межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, одного предприятия.
Длительность- по продолжительности периода осуществления (краткосрочные - до трех лет, среднесрочные - от трех до пяти лет, долгосрочные - свыше пяти лет).