5. Прочие расходы, не отраженные в предыдущих статьях, но связанные с эксплуатацией производственных машин и оборудования.
В соответствии с установленными статьями смет эти расходы учитываются на активном собирательно-распределительном субсчете 25-1 "Эксплуатация производственных машин и оборудования". Аналитический учет этих расходов ведут по каждому цеху (производству) в специальных учетных регистрах.
На счетах бухгалтерского учета расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования отражаются по дебету счета 25-1 "Общепроизводственные расходы" и кредиту счетов: 10 "Материалы", 23 "Вспомогательные производства", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Отчисления на социальные нужды", 02 "Износ основных средств" и др.
По окончании месяца расходы списывают на счета 20 "Основное производство" и 28 "Брак в производстве" (исправимый брак) и распределяют между отдельными видами продукции и незавершенным производством.
Способ распределения данных расходов между видами продукции зависит от специфики конкретного вида производства и указывается в отраслевых инструкциях. Так, между видами продукции они могут быть распределены пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, сметным (нормативным) ставкам, массе и объему продукции, количеству отработанных машиночасов.
Общецеховыми называются расходы, связанные с обслуживанием основных и вспомогательных цехов и с управлением ими. По своему назначению это косвенные расходы, которые распределяются между отдельными видами продукции.
Общецеховые расходы планируют аналогично расходам на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, т.е. в виде сметы для каждого цеха на год и по кварталам.
Номенклатура статей общецеховых расходов включает:
—содержание аппарата управления цехом;
—содержание прочего персонала цеха;
—амортизацию зданий, сооружений и прочего инвентаря в масштабах цеха;
—содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря в масштабах цеха;
—испытания, опыты и исследования, рационализацию и изобретательство;
—охрану труда;
—прочие расходы.
Синтетический учет общецеховых расходов ведется на активном собирательно-распределительном субсчете 25-2 "Общепроизводственные расходы". Аналитический учет этих расходов ведется для каждого цеха по статьям установленной номенклатуры в книгах, ведомостях и машинограммах.
В течение месяца все фактические расходы учитываются по дебету счета 25 "Общепроизводственные расходы" в корреспонденции со счетами: 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 23 "Вспомогательные производства", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Отчисления на социальные нужды", 71 "Расчеты с подотчетными лицами" и др.
Общецеховые расходы в конце месяца списываются на дебет счетов 20 "Основное производство" и 28 "Брак в производстве" (расходы, отнесенные на исправление брака).
Учтенные общецеховые расходы, как и расходы по содержанию и эксплуатации производственных машин и оборудования, распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством, а дальше — по отдельным видам продукции. Между объектами калькуляции общецеховые расходы распределяются, как правило, пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, сметным (нормативным) ставкам, массе и объему продукции и т. д.
На предприятиях, где отсутствует цеховая структура управления, эти расходы учитываются в составе общехозяйственных.
Общехозяйственные расходы, в отличие от общепроизводственных, связаны с обслуживанием производства и управления им в масштабе всего предприятия. По своему назначению они являются накладными и относятся к категории постоянных затрат, т.е. не связанных непосредственно с производственным процессом. К таким расходам, в частности, относятся:
—административно-управленческие расходы;
—содержание общехозяйственного персонала, не связанного
—с производственным процессом;
—амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных
—средств управленческого и общехозяйственного назначения;
—расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных услуг и др.
В организациях с бесцеховой структурой управления в номенклатуру общехозяйственных дополнительно включают статьи общепроизводственных расходов.
Их учитывают на активном счете 26 "Общехозяйственные расходы", который корреспондирует в основном с теми же счетами, что и счет 25 "Общепроизводственные расходы".
Общехозяйственные расходы, относимые к основному производству, распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между отдельными видами изделий в том же порядке, что и общепроизводственные расходы.
Списание общехозяйственных расходов по назначению в бухгалтерском учете отражают по кредиту счета 26 "Общехозяйственные расходы" и дебету счетов: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 90 "Продажи" и др.
Учет производственных потерь
Производственные потери представляют собой непроизводительные затраты материальных и трудовых ресурсов. К ним относятся потери от брака и простоев. Борьба за снижение и устранение производственных потерь — важнейший путь снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции.
Браком, напомним, считается такая продукция (полуфабрикаты), которая из-за несоответствия стандартам, техническим условиям или договорам не может быть использована по прямому назначению либо требует дополнительных затрат на исправление.
В зависимости от характера дефектов различают исправимый и неисправимый (окончательный) брак, от места его обнаружения — внутренний и внешний. Внутренний брак подразделяется на производственный (внутрицеховой) и внепроизводственный (складской). Такая классификация важна, чтобы правильно организовать оперативный и бухгалтерский учет брака в производстве.
Контроль за соответствием качества полуфабрикатов и готовой продукции требованиям стандартов и технических условий осуществляют технический отдел и лаборатории предприятия, которые ведут оперативный учет брака. В подавляющем большинстве случаев брак исправляется путем устранения дефектов или использования нестандартной продукции при производстве новых изделий.
Выявленный брак оформляют актом о браке с указанием в нем даты составления и номера акта, объема забракованных полуфабрикатов или готовых изделий, вида брака, его причин и виновников возникновения.
Акт составляется работником технического контроля или лаборатории, мастером и начальником цеха и передается в бухгалтерию, где калькулируется себестоимость брака. Акт утверждается руководителем производственного предприятия, который принимает решение о порядке списания потерь — за счет виновных лиц или за счет организации.
В бухгалтерии производят оценку, калькуляцию брака, определяют сумму его возмещения и потери. Для этих целей предназначен активный, калькуляционный счет 28 "Брак в производстве".
На оценку брака и порядок отражения его в бухгалтерском учете влияет место обнаружения и степень готовности забракованной продукции.
Затраты по производственному браку, выявленному в цехах до сдачи готовых изделий на склад, определяются по статьям расходов, относимых на цеховую себестоимость (включая общепроизводственные расходы). Списание этих расходов в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 28 "Брак в производстве" и кредиту счета 20 "Основное производство".
Затраты на внутренний исправимый брак слагаются из стоимости материалов и заработной платы, израсходованных на исправление забракованной продукции, отчислений на социальные нужды, а также соответствующей доли расходов по эксплуатации оборудования и общепроизводственных расходов. При этом дебетуется счет 28 "Брак в производстве" и кредитуются счета:
10 "Материалы" — на стоимость материалов, израсходованных на исправление брака;
70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" — на сумму заработной платы на исправление брака;
69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" — на
сумму отчислений на социальные нужды;
25, субсчет 1 "Эксплуатация производственных машин и оборудования" — на соответствующую долю расходов по содержанию и эксплуатации производственных машин и оборудования;
25, субсчет 2 "Общепроизводственные расходы" — на соответствующую долю общепроизводственных расходов.
Себестоимость внешнего окончательного брака слагается из производственной себестоимости забракованных изделий и расходов по их замене и транспортировке.
Внутренний брак, выявленный на складе готовой продукции до отправки покупателям, отражается по дебету счета 28 "Брак в производстве" с кредита счета 43 "Готовая продукция" по фактической общезаводской себестоимости. Такую же запись производят при возвращении покупателями бракованных изделий. Одновременно стоимость реализованной бракованной продукции сторнируется (если не производится обмен на новые изделия).
Потери от брака списывают с кредита счета 28 "Брак в производстве" в дебет различных счетов, в зависимости от причин брака и порядка возмещения потерь:
70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" — если брак произошел по вине рабочих;
76, субсчет "Расчеты по претензиям" — на стоимость забракованных изделий по вине поставщиков недоброкачественных сырья и материалов;