· Соблюдение инструкций производственного процесса, поддержание качества продукции на должном уровне.
· Существует реальный риск сбоев в работе завода в случае невыполнения поставщиками своих обязательств. Их страхованием может служить построение взаимоотношений с поставщиками на четкой договорной основе, поиск альтернативных возможностей поставок, планирование пополнения запасов сырья и материалов.
· Во всех вопросах, связанных с производством и сбытом предприятию необходимо учитывать колебания потребительского спроса ввиду непредсказуемой экономической ситуацией в стране.
Рассмотрим технологию производства ювелирных изделий.
Она включает следующие стадии:
1. Со склада поступает слиток золота.Устанавливается на строгальный станок и при помощи резца получают золотую стружку.
2. Золотую стружку перемешивают с медью, серебром и др. компонентами. Смесь закладывается в тигель литейной машины, все это расплавляется, после чего охлаждается и готовый продукт в виде гранул закладывается в установку непрерывного литья под давлением.
3. Из установки непрерывного литья через специальные отверстия выходит готовая проволока, которая поступает в установку отжига.
4. После отжига проволока поступает на волочильную машину протягивается через специальные фильеры после прохождения которых, проволока получается строго заданного диаметра.
5. Далее проволока снова обрабатывается на установке отжига, после чего она становиться эластичной и наматывается на специальные катушки.
6. Катушки с проволокой отправляются в цепевязальный участок и устанавливаются для обработки на цепевязальные станки, где после навивки получается полуфабрикат цепи (полукольца нанизанные друг на друга).
7. Полуфабрикаты цепи снова наматываются на катушки и направляются на участок пайки.
8. На участке пайки катушки с полуфабрикатом цепочки устанавливаются на паянную машину, которая запаивает кольца цепи и образует цельную неразборную цепь.
9. Катушки с изготовленной цепью направляются на участок огранки (получения граней цепи).
10. После обработки на станках огранки звеньев цепи, катушки с цепями отправляются на участок оконцовки.
11. На участке оконцовки цепь разрезается на части. На каждую часть цепочки припаиваются концевые элементы, которые служат для соединения цепочки, (на один конец карабин - на другой кольцо)
12. После оконцовки цепи направляются на пробирный участок, где ставится государственная проба золота.
13. После пробирного участка готовая цепь направляется на участок развески и упаковки.
14. После развески и упаковки готовое изделие поступает в ювелирный магазин.
Целями организации системы внутреннего контроля на ювелирном заводе ООО «Адамас» являются:
1. осуществление упорядоченной и эффективной деятельности завода;
2. обеспечение соблюдения политики руководства каждым работником завода;
3. обеспечение сохранности имущества завода.
Для достижения целей организации системы внутреннего контроля необходимо решение отдельных задач:
· определение фактического состояния деятельности коллектива;
· оценка качества и своевременности исполнения распоряжений самих руководителей органов (подразделений) по их реализации, выполнения других функциональных обязанностей контролируемыми;
· упреждение ошибок и просчетов в процессе осуществления служебной деятельности проверяемых (контролируемых) организаций (подразделений, сотрудников), выявление условий и причин их порождающих, разработка предложений по ихпредотвращению и устранению. Система контроля позволяет выделить и классифицировать просчеты, анализировать количественные и качественные характеристики ошибок, подбирать пути исправления и прежде всего пути устранения условий и причин, приводящих к нарушениям стройной системы исполнения принятых решений;
· выявление резервов и новых возможностей в организации служебной деятельности. Всесторонний анализ информации, получаемой в ходе контроля, позволяет выделять узкие места, затраты времени, возможности минимизации и оптимизации проводимых мероприятий. В этом ключе можно рассматривать задачу выявления резервов и новых возможностей как основную в реализации содержания управления — с минимальными затратами к достижению максимального результата;
· выявление позитивного опыта решения управленческих задач с учетом складывающейся обстановки, вскрытие потенциальных, неиспользованных резервов и возможностей их использования в целях обобщения и распространения такого опыта, совершенствования деятельности организации (подразделений, сотрудников). В данном случае следует рассматривать положительный и отрицательный опыт, который одинаково важен для организации эффективной работы органов, подготовки квалифицированных сотрудников, совершенствования всей системы управления. Известно, что опыт базируется в том числе и на ошибках и просчетах, а контроль призван предупреждать их появление;
· оказание в ходе контроля и по его результатам конкретной практической помощи контролируемым органам (подразделениям, сотрудникам) в совершенствовании их служебной деятельности и повышении ее эффективности;
· оценка по итогам проверки (контроля) результатов работы контролируемых органов (подразделений, сотрудников), соответствия занимаемым должностям определенных должностных лиц, разработка (при необходимости) предложений по более эффективному использованию сотрудников проверяемого органа (подразделения) или отстранению их от занимаемой должности.
Как видно из содержания поставленных задач, создание системы внутреннего контроля на ювелирном заводе — это достаточно сложный процесс, а сама система внутреннего контроля — это очень сложный и тонкий организм, неотъемлемыми частями которого являются абсолютно все подразделения завода, все сферы его деятельности и деятельность каждого работника-завода.
Степень сложности внутреннего контроля должна соответствовать организационной структуре завода, численности персонала, разветвленности сети филиалов и подразделений, степени централизации бухгалтерского учета и другим характеристикам завода в целом.
Объектами внутреннего контроля ювелирного завода ООО «Адамас» являются циклы деятельности организации — циклы снабжения, производства и реализации.
Важнейшей функцией внутреннего контроля является обеспечение соблюдения работниками завода своих должностных обязанностей.
Методы контроля — это способы проверки состояния дел, хода деятельности, выполнения решений, соблюдения законности, норм морали и др. В практической деятельности организации большое значение имеет правильный выбор метода контроля. Сотрудник ставит перед собой цель, выдвигает задачи, но это не позволит решить стоящие перед организацией и ее подразделениями проблемы. Необходимо найти пути достижения поставленных целей и эффективные приемы решения задач. Этому способствуют основные методы контроля, используемые при организации управления — наблюдение, обследование, эксперимент.
На ювелирном заводе ООО «Адамас» контроль осуществляют работники или участники, т.е. владельцы организации при исполнении возложенных на них обязанностей либо только на основании соответствующих прав. Поэтому всех субъектов управленческого контроля целесообразно распределить по следующим уровням с точки зрения их значимости в контроле:
1. субъекты контроля 1-го уровня - это участники, т.е. собственники, организации, осуществляющие контроль непосредственно или косвенно, т.е. с помощью независимых экспертов, в том числе внешних аудиторов;
2. субъекты контроля 2-го уровня - в их обязанности непосредственно не входит контроль, но в силу необходимости они выполняют и контрольные функции (например, рабочий, осуществляющий контроль за качеством работы оборудования);
3. субъекты контроля 3-го уровня - они выполняют контрольные функции для реализации тех обязанностей, которые за ними закреплены непосредственно (например, работники планово-экономического отдела, отдела кадров);
4. субъекты контроля 4-го уровня - в их обязанности входят как контрольные, так и другие функции (административно-управленческий персонал, персонал, обслуживающий компьютерные системы, сотрудники отдела бухгалтерского учета, служб коммерческой и физической безопасности);
5. субъекты контроля 5-го уровня - в их функциональные обязанности входит только осуществление контроля (сотрудники отдела внутреннего аудита, члены ревизионной комиссии или ревизоры, сотрудники отдела технического контроля и т.п.).
Отдел технического контроля ООО «Адамас» является самостоятельным структурным подразделением завода и подчиняется непосредственно директору.
Задачи ОТК: предотвращение поставки предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договорам, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
Основные функции ОТК:
1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием изделий, работы:
1.1 Контроль за соответствие продукции стандартам, техническим условиям, нормалям, эталонам и чертежам.
1.2 Оформление документации на принятую и забракованную продукцию.
2. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции завода, работы:
2.1 Разработка и контроль за проведением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов.
2.2 Выявление лиц, виновных в выпуске бракованной продукции.
3. Организация получения от потребителей и систематизация информации о надежности изделий.