Следует заметить, что организация, которая не проводила ремонты основных средств в течение предыдущих трех лет, не вправе создавать резерв. Дело в том, что у такой организации средняя величина фактических расходов на ремонт за последние три года равняется нулю. А значит, и норматив отчислений в резерв также будет равен нулю. Это правило применяется и к вновь созданным организациям.
Таким образом, чтобы правильно сформировать резерв на ремонт, организация должна определить и документально подтвердить следующие показатели:
―первоначальную стоимость амортизируемых основных средств на начало налогового периода (для объектов, введенных в эксплуатацию с 1 января 2002 г.);
―восстановительную стоимость амортизируемых основных средств на начало налогового периода (для объектов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 г.);
―фактическую сумму расходов на ремонт за предыдущие три года, а также частное от деления этой суммы на 3;
―график проведения ремонтов, в том числе приходящихся на текущий налоговый период;
―сметную стоимость этих ремонтов. [16, стр. 26]
При образовании резерва расходов на ремонт основных средств в издержки производства включается сумма отчислений, рассчитанная исходя из сметной стоимости ремонта. В бухгалтерском учете информация о сумме резерва на ремонт основных средств учитывается на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Ежемесячные отчисления в резерв отражаются проводкой:
―отражаются отчисления в резерв на ремонт основных средств.
Дебет счета 20 «Основное производство»
23 «Вспомогательные производства» и другие счета,
Кредит счета 96 «Резервы предстоящих расходов»;
Фактические затраты на ремонт основных средств в течение года списываются за счет средств созданного резерва:
―отражается стоимость ремонта, выполненного подрядной организацией
Дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов»,
Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
―отражается НДС по выполненному ремонту
Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным
ценностям»,
Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
―оплачена подрядчику стоимость выполненного ремонта
Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,
Кредит счета 51 «Расчетные счета»;
―НДС по ремонту основных средств предъявлен к вычету в общеустановленном порядке.
Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»,
Кредит счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».
Если сумма фактических расходов на ремонт превысит сумму резерва, то сумма превышения списывается в состав расходов (Дебет счетов 20, 23 и т.п.). При инвентаризации резерва расходов на ремонт основных средств (включая арендованные объекты) излишне зарезервированные суммы в конце года сторнируются.
В случаях, когда окончание ремонтных работ по объектам с длительным роком их производства и существенным объемом указанных работ происходит в следующем за отчетным году, остаток резерва на ремонт основных средств не сторнируется. По окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты отчетного период.
Следует заметить, что если организация приняла решение о создании резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств и данное обстоятельство нашло свое отражение в учетной политике, то в соответствии с п. 10 ПБУ 1/98 все филиалы, представительства и иные подразделения организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от их местонахождения должны применять соответствующий порядок учета. [17, стр. 9]
Если выполнение работ по ремонту основных средств осуществляется в течение года неравномерно, то предварительный учет расходов на ремонт может вестись с применением счета 97 «Расходы будущих периодов». Далее расходы на проведение ремонтных работ, накопленные на счете 97 (к которому открывают отдельный субсчет), списываются на затраты, которые связаны с обычными видами деятельности, в порядке, установленном организацией в течение периода, к которому они относятся.
Если организация учитывает расходы на ремонт с использованием счета 97 «Расходы будущих периодов», суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления ремонта, принимаются к вычету в общеустановленном порядке по мере оприходования товаров (работ, услуг) и их оплаты. В бухгалтерском учете расходы на ремонт с использование счета 97 «Расходы будущих периодов» отражаются следующими проводками:
―стоимость ремонта отражена в составе расходов будущих периодов Дебет счета 97 «Расходы будущих периодов»,
Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
―отражен НДС по ремонту Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»,
Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
—произведена оплата подрядчику за выполненные работы
Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,
Кредит счета 51 «Расчетные счета»;
—сумма НДС по ремонтным работам предъявлена к вычету на основании счета-фактуры подрядчика
Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»,
Кредит счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».
Ежемесячно производится запись
―стоимость ремонта в течение года равномерно списывается в состав расходов
Дебет счета 20 «Основное производство»,
Кредит счета 97 «Расходы будущих периодов».
При таком варианте учета достигается «выравнивание» себестоимости продукции между отдельными месяцами, что упрощает процедуры бухгалтерского учета и управления затратами и прибылью.
Однако применять данный метод удобнее всего только в случае, если ремонт осуществляется в начале отчетного периода (например, в первом квартале или в первом полугодии). Тогда можно списать фактические расходы на ремонт равномерно в течение оставшихся месяцев текущего года. [18, стр. 29]
Организация может выбрать для целей бухгалтерского учета один из указанных выше способов учета расходов на ремонт основных средств исходя из особенностей своей деятельности, структуры и количества объектов основных средств, периодичности проведения ремонта. Выбранный организацией способ учета расходов на ремонт оговаривается в учетной политике, регулирующей порядок ведения бухгалтерского учета в данной организации.
Необходимо заметить, что расходы организации на ремонт объектов основных средств, используемых в производственной деятельности и принадлежащих организации на праве собственности, независимо от способа выполнения ремонта относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99) и подлежат включению в состав расходов того отчетного периода, к которому относятся (п. 27 ПБУ 6/01). [17, стр. 11]
3. Учет затрат на проведение ремонта и модернизации подрядным
способом.
Ремонт основных средств подрядным способом подразумевает, что ремонт выполняется силами специализированной сторонней организации. При этом он может выполняться с использованием, как материалов подрядчика, так и материалов заказчика.
Еслиремонт выполняется подрядной организацией с использованием материалов заказчика, то материалы передаются подрядчику по приемо - сдаточному акту или накладной (Приложение 1), которые подписываются специально уполномоченным представителем подрядной организации, имеющим специальную доверенность. Приемка законченного капитального ремонта основных средств оформляются актом приема-сдачи. Выполненные до конца ремонтные работы оплачиваются подрядчику из расчета сметной стоимости их фактического объема.
При осуществлении ремонтных работ подрядным способом в бухгалтерском учете используются следующие документы:
― приемо-сдаточный акт на передачу материалов подрядной организации;
― акт на выполненные организацией - подрядчиком ремонтных работ, подтверждающий факт проведения ремонта;
― счет-фактура, выписанный подрядной организацией на выполненные ремонтные работы, подтверждающий сумму налога на добавленную стоимость и являющийся основанием для его отнесения на балансовый счет 19 «НДС по приобретенным ценностям»;
―платежное поручение (Приложение 8), расходный кассовый ордер (Приложение 9), авансовый отчет (Приложение 10), которое подтверждает факт оплаты услуг привлеченной подрядной организации и является основанием для принятия к вычету уплаченного НДС. [8, стр. 73]
Затем отражаются следующие операции:
— приходуются запасные части на склад организации
Дебет счета 10 «Материалы»,
Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
― учитывается сумма НДС, относящаяся к стоимости запасных частей
Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям»,
Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
― оплачиваются запасные части поставщикам
Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,
Кредит счета 51 «Расчетные счета»;
— принимается к зачету сумма НДС по приобретенным запасным частям
Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сбором»,
Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям»;
— материалы передаются подрядной организации
Дебет счета 10 «Материалы» субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»,
Кредит счета 10 «Материалы».
После приема отремонтированного основного средства в бухгалтерском учете осуществляются следующие записи:
― отражена сумма предоставленных услуг по произведенному ремонту без стоимости материалов
Дебет счета 20 «Основное производство»