Стратегия семикратного поиска предусматривает выбор правильной идеи путем ее поиска последовательно по семи этапам, предложенным рижским инженером Г.Я. Бушем в 1964 г. 1. Анализ сформулированной проблемы.
2. Анализ характеристик известных аналогов новых продуктов или операций.
3. формулировка общей идеи, а также задач, которые необходимо заложить в разработку инновации.
4. Выбор основополагающих идей — генерируются возможные инновационные идеи, производится их анализ методом эвристики, выбираются оптимальные идеи. Эвристика (от греч. heurisko — нахожу) представляет собой совокупность логических приемов и методических правил теоретического исследования и отыскания истины.
5. Контроль идей.
6. Выбор одной практически применимой идеи из списка.
7. Воплощение выбранной идеи в инновацию.
Метод теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) представляет собой усовершенствованный алгоритм решения изобретательских задач, впервые разработанный инженером Г.С. Альт-шуллером в конце 1940-х гг.
ТРИЗ состоит из девяти этапов (частей).
1. Анализ задачи — это переход от расплывчатой изобретательской ситуации к четко построенной и предельно простой схеме (модели) задачи.
2. Анализ модели задачи. На этом этапе осуществляется учет имеющихся вешественно-полевых ресурсов, которые можно использовать при решении задачи: ресурсов пространства, времени, веществ и полей. Вещественно-полевые ресурсы (ВПР) — это вещества и поля, которые уже имеются или могут быть легко получены по условиям задачи. ВПР бывают внутрисистемные (инструменты, изделия и т.п.), внесистемные (среда, магнитные поля и т. п.), надсистемные (отходы, очень дешевые посторонние элементы, стоимостью которых можно пренебречь).
3. Определение идеального конечного результата и (или) кризисного решения и физического противоречия.
4. Мобилизация и применение ВПР. Если этот этап приводит к решению задачи, то можно сразу перейти к седьмому этапу.
5. Применение информационного фонда — использование опыта, сконцентрированного в информационном фонде ТРИЗ, заключающем стандарты, описания приемов, результаты опытов, описания разных явлений и т. п.
6. Изменение и (или) замена задачи. Простые задачи решаются преодолением физического противоречия, например разделением противоречивых свойств во времени и в пространстве. Сложные задачи решаются изменением смысла задачи - снятием первоначальных ограничений, обусловленных психологической инерцией и до решения кажущихся самоочевидными. Процесс решения задачи, по существу, есть процесс ее корректировки.
7. Анализ способа устранения физического противоречия. На этом этапе проверяется качество полученного ответа, сравнивается фактический ход решения с теоретическим, установленным в ТРИЗ. Физическое противоречие должно быть устранено почти идеально («без ничего»).
8. Применение полученного ответа; поиск универсального ключа решения ко многим другим аналогичным задачам.
9. Анализ хода решения. Этот этап направлен на повышение творческого потенциала человека.
Вопрос.4. Анализ реализации инновационного процесса
После реализации инноваций предприятие приступает, как правило, к, формированию новых инновационных программ и планов-проектов. На этом этапе стратегического управления важно проанализировать результаты инновационного процесса в целом, а именно эффективность принятых и выполненных экономических решений, чтобы учесть возможные недочеты при разработке последующих стратегий инновационного развития.
Метод экономического анализа инновационного процесса как инструмент оценки и контроля эффективности внедрения инноваций направлен, прежде всего, на оценку внутренних стратегических изменений, произошедших на предприятии в результате освоения продуктовых и технологических нововведений. Внутреннюю среду организации целесообразно исследовать по каждому из основных функциональных направлении: НИОКР, маркетинг, финансы, производство, персонал и организационное управление. При таком подходе основное назначение анализа инновационного процесса состоит в оценке работы иональных подразделений и отделов по выполнению по-кпенных перед ними инновационных целей и задач и учете стаеТСТВуюших аналитических данных при разработке других ° опэамм и планов-проектов по вовлечению новых и улучшающих технологий в хозяйственный оборот.
Основываясь на нефункциональной структуризации хозяйственной деятельности предприятий, применяются коэффициенты которые позволяют дать оценку внутренним экономическим условиям реализации инновационных стратегий.
1. Показатель квалификации научных кадров, %:
Показатель DKH дает оценку профессиональной деятельности и потенциала инновационного подразделения. Он позволяет ответить на вопрос, насколько самостоятельно предприятие может выполнять НИОКР в различных сферах на базе собственного профессионально-кадрового состава.
Другим не менее важным оценочным показателем эффективности реализованных и перспективности будущих стратегий инновационного развития являются маркетинговые прогнозы в отношении объема рынка будущей новинки, темпов развития потребительского спроса и жизненного цикла продукта.
2. Показатель исполнения маркетинговых прогнозов:
Показатель является достаточно емким критерием эффективности коммерциализации инновации. Если прогнозы маркетологов не оправдались, то устанавливают возможные причины этого, начиная с фиксации цены продаж до использованных методов маркетинговых исследований и их исполнителей. И наоборот, если планируемый объем продаж практически совпадает с фактическим, то при разработке новых инновационных стратегий важно использовать и, по возможности, усовершенствовать все те подходы, которые сложились и применяются на предприятии.
3. Показатель расхода инвестиционных средств:
На практике частыми являются случаи, когда предприятия вынуждены приостанавливать на неопределенные сроки финансирование начатых инновационных проектов вследствие нехватки средств на их завершение. В связи с этим планово-финансовому отделу будут полезными данные о размере дефицита (или возможной экономии) инвестиционных средств по предыдущему инновационному проекту при формировании инвестиционно-финансовых источников для разработки и внедрения новых технологий.
4. Показатель производственного ресурсосбережения:
Планирование себестоимости инновационной продукции и, соответственно, прогнозирование размера необходимого оборотного капитала — достаточно сложная задача в процессе стратегического проектирования. После реализации стратегии инновационного развития важно проконтролировать несколько параметров, связанных с формированием затрат и результатов по проекту. Среди них — эффективность используемых методик и их качество, организационный уровень цехового и фабрично" заводского управления инновационным производством, а так* качество проектируемой инновационной и фактически проИЗ' водимой продукции.
5. Показатель реализации проекта в заданные сроки:
Коммерциализация инновации в планируемые сроки, а при возможности и сокращение длительности реализации инновационного проекта будут способствовать раннему выходу новинки на рынок и, соответственно, приблизят срок получения прибыли от реализации инновации. Для инновационной деятельности, когда разработка и внедрение продуктовой новинки растягиваться может на десятки месяцев, любое уменьшение сроков существенно.
Сокращение жизненного цикла большинства инноваций на рынке приводит к необходимости снижения сроков разработки и реализации продуктовых и технологических нововведений во всех без исключения инновационно ориентированных компаниях.
6. Показатель результативности инновационного развития:
Показатель служит для оценки целенаправленности внедрения нововведений в производственно-технологической структуре. Инновации, как известно, классифицируются по ряду признаков. По месту в производственной цепочки инновации гут быть на входе, в производстве, на выходе. На диверсифицированном предприятии, к примеру, стратегии инновационного развития могут быть реализованы на разных производственных участках. Поэтому при оценке результативности внедренных (и внедряемых) новых или улучшающих технологий важно визировать их влияние на конечные финансовые результаты хозяйственной деятельности и определить вклад инноваций в формирование совокупной прибыли предприятия.
Между показателями эффективности инновационного процесса и параметрами оценки