Сведения о ремонте, реконструкции или модернизации вносятся в инвентарную карточку учета объекта основных средств (форма № ОС-6).
Пунктом 14 ПБУ 6/01 предусмотрено, что изменение первоначальной стоимости объекта основных средств, в которой он принят к бухгалтерскому учету, допускается в случаях его достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации частичной ликвидации и переоценки.
Если в результате модернизации и реконструкции улучшается (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования объектов основных средств (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.д.), то затраты на проведение модернизации (реконструкции) увеличивают первоначальную стоимость объектов.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственные деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденного приказом Минфина России от 31.10. 2000 № 94н, расходы на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств учитываются на балансовом учете 08 “Вложения во внеоборотные активы”, субсчет ““Затраты на модернизацию основных средств”.
Как следует из норм ПБУ 6/01, срок, полезного использования объекта основных средств определяется организацией самостоятельно при его принятии к учету с учетом:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью и мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
В случае улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации срок его полезного использования пересматривается (п. 20 ПБУ 6/01 и п.60 Методических указаний № 91н).
В то же время организация может принять решение не изменять срок полезного использования объекта основных средств, например, если в результате модернизации увеличились мощность и быстродействие компьютера.
После модернизации сумма амортизационных отчислений рассчитывается исходя из остаточной стоимости компьютера, увеличенной на затраты на модернизацию, и оставшегося срока его полезного использования (письмо Минфина России от 23.06. 2004 №07-02-14/44; п.60 Методических указаний).
Таким образом, в бухучете ежемесячная сумма амортизации по модернизированному компьютеру будет рассчитываться при применении линейного способа амортизации так:
Сумма ежемесячной амортизации =(первоначальная стоимость основного средства после модернизации) – (сумма начисленной амортизации до модернизации) / (оставшийся срок полезного использования основного средства после модернизации, мес)
2. Учет затрат по восстановлению основных средств на примере МУП “Сарманай”
2.1. Особенности учета затрат на модернизацию основных средств
В соответствии с п.3 ст.256 НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.
Если объект основных средств при проведении модернизации не используется в деятельности организации, направленной на получение дохода, амортизация по нему для целей налогового учета не начисляется.
В соответствии с абзацем вторым п.2 ст.259 НК РФ начисление амортизации по объекту основных средств возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором модернизируемый объект был введен в эксплуатацию, а в случае, если модернизация осуществлялась без остановки производства, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором она была окончена.
Материально-производственные запасы, полученные при проведении работ по модернизации основного средства (снятие с объекта основного средства), принимаются к учету в составе прочих доходов как активы, полученные безвозмездно.
Пунктом 10.3 Положения по бухгалтерскому учету “Доходы организации” ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05. 1999 № 32н, установлено, что рыночная стоимость таких активов определяется на основе цен, действующих на данный или аналогичный вид активов на момент их принятия к учету. Этому положению ПБУ 9/99 корреспондирует также п.66 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12. 2001 № 119н, согласно которому фактическая себестоимость материалов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их текущей стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.
При этом остаточная стоимость основного средства не уменьшается на стоимость демонтированных частей.
Сдача подразделениями на склад материалов, полученных от разборки основных средств, оформляется накладными на внутреннее перемещение материалов (п.57 Методических указаний №119н).
2.1. Учет затрат на ремонт основных средств
В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются. Для поддержания объектов в состоянии, в котором они пригодны для эксплуатации, в производственных целях в течение срока полезного использования осуществляется ремонт этих объектов. Своевременное и качественное выполнения ремонта способствует ритмичной работе организации, более полному использованию основных средств, уменьшению времени простоев. Наиболее совершенна система планово-предупредительного ремонта, при котором объекты основных средств ремонтируются через определенные промежутки времени по заранее составленному графику. Систему планово-предупредительного ремонта организация разрабатывает с учетом технических характеристик основных средств, условий эксплуатации и др. Для обеспечения бесперебойной работы объектов основных средств необходимо не только систематически наблюдать за их состоянием в процессе эксплуатации (смазка, осмотр и т.п.), но и периодически их восстанавливать путем проведения ремонта, модернизации, реконструкции.
В настоящее время организациям предоставлена возможность самостоятельно принимать решения о выборе того или иного метода включения в себестоимость затрат на все виды ремонта основных средств.
По объему и характеру производимых ремонтных работ различают текущий, средний и капитальный ремонт основных средств.
Схема. Классификация видов ремонта основных средств
Ремонт основных средств |
Текущий (техническое обслуживание) | Средний | Капитальный |
К работам по техническому обслуживанию, а также текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по систематическому и своевременному предохранению их от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии.
Под капитальным ремонтом понимают одновременную смену всех износившихся узлов и деталей с разборкой ремонтируемых объектов.
При отнесении ремонта к капитальному следует исходить из того, что при капитальном ремонте:
оборудования и транспортных средств, как правило, производятся полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулирование и испытание;
зданий и сооружений производится смена изношенных конструкции и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкции, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей и т.п.).
Способы учета затрат по ремонту основных средств.
В целях налогообложения затраты на ремонт основных средств отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся. Согласно подпунктам 5 и 7 (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н, расходы по изготовлению и продаже продукции, в том числе расходы на поддержанию основных средств в исправном состоянии, являются расходами по обычным видам деятельности. В бухгалтерском учете затраты на ремонт могут быть отражены тремя способами:
списанием на себестоимость продукции (работ, услуг) по мере возникновения расходов;
списанием по мере возникновения в счет расходов будущих периодов, а затем в течение определенного организацией срока равномерным отнесением их на себестоимость;
списанием за счет резерва на ремонт основных средств, который образуется путем равномерных ежемесячных отчислений.
Выбор того или иного способа должен быть отражен в учетной политике для целей бухгалтерского учета.
При этом организация может выбрать любой наиболее приемлемый для нее способ учета затрат на проведение ремонта и отразить принятое решение в приказе об учетной политике организации. При выборе того или иного способа необходимо учитывать структуру основных фондов, имеющихся на предприятии, сложность ремонта, периодичность его проведения, стоимость ремонтных работ и т.п.
Таким образом, под затратами на проведение ремонта подразумевается стоимость работ по поддержанию объектов основных средств в рабочем состоянии в течении срока их полезного использования, не приводящих к улучшению ранее принятых нормативных показателей функционирования.