Определим средний уровень радиации на маршруте.
Вычислим дозу излучения при выезде через 1 час после аварии
По значению
Если
то начало движения можно проводить после оценки радиационной обстановки, измерения дозы излучения на участках зоны заражения, которые надо преодолеть невоенизированному формированию. Начало движения осуществить через 1 час.Середину участка преодолеть через
Автомобиль преодолеет радиоактивно зараженный участок за 2,6 часа.
6.2.4. Расчет потерь личного состава формирования при действии в зоне
радиоактивного заражения.
Личный состав формирования за время проведения спасательных работ получил в течении 4 суток суммарную дозу облучения 225 рад. Определим процент радиационных потерь.
Радиационные потери на 30-е сутки после начала облучения составляет 70%, смертельные случаи единичны. Также наблюдается ограничение трудоспособности в 50%.
6.3. Мероприятия и действия руководителей при авариях радиационно-опасных объектах.
1. При возникновении аварии на АЭС руководители объекта оповещают штабы
ГОЧС района дислокации и районным отделам милиции. Оповещение руководителей объектов осуществляют диспетчер завода, а также дежурный военизированной пожарной команды и начальник ВОХР. Производится оповещение рабочих и служащих объекта и населения прилегающих к объекту домов по радио, телевидению, громкоговорителям, а также с ПМГ.
2. Штаб ГОЧС объекта производит прогнозирование радиационной обстановки.
3. Развертывается деятельность комиссии по чрезвычайным ситуациям.
4. Выполняются мероприятия по защите:
- получение сигнала, доклад обстановки начальнику ГО, начальнику штаба ГОЧС;
- отдача распоряжения по принятию решения;
- определение и сбор личного состава органов управления: в рабочее время, в нерабочее;
- доведение обстановки, принятого решения и другой информации до всех уровней управления;
- развертывание пункта управления в рабочее и нерабочее время;
- приведение в готовность формирований: разведки, по обслуживанию убежищ, МТО, медицинской части, специализированных формирований;
- организация наблюдения разведки и оценка обстановки;
- приведение в готовность защитных сооружений гражданской обороны;
- герметизация подвальных и служебных помещений;
- организация выдачи респираторов и противогазов;
- речевая информация об аварии на АЭС, о времени подхода радиоактивного облака к объекту;
- укрытие рабочих и служащих в защитных сооружениях, помещениях;
- усиление охраны объекта;
- обработка разведывательных данных и уточнение радиационной обстановки;
- принятие решения по деятельности объекта и установлению режима радиационной защиты;
- организация дозиметрического контроля на объекте;
- принятие решений эвакуации по дозовому критерию;
- организация производственной деятельности;
- организация дезактивационных работ;
- информирование штаба ГОЧС района об обстановке на объекте.
С момента подачи сигнала на АЭС до входа в зону необходимо экипировать личный состав формирования медицинскими средствами защиты, выдать индивидуальные дозиметры, провести йодотерапию, проинструктировать личный состав о порядке действий в зоне радиационного заражения, подготовить дозиметрическую аппаратуру, подготовить продукты питания и воду и другие средства обеспечения спасательных работ.
При выполнении задач в ходе радиоактивного заражения необходимо организовать посменную работу. Обеспечить отдыхающие смены защитными сооружениями. Организовать смены защитными элементами при входе и выходе из защищенного сооружения. Определить способ защиты личного состава в следствии с радиационной обстановкой.
При выходе из зоны заражения необходимо на границе чистой и грязной зоны полностью обеспечивать дозиметрическим контролем, снимать показания и вносить в личную карточку учета облучения.
Заключение.
Подготовка и повышение квалификации работников в настоящее время должны носить непрерывный характер и проводиться в течение всей трудовой деятельности. Предприятия должны рассматривать затраты на подготовку персонала как инвестиции в основной капитал, которые позволяют наиболее эффективно использовать новейшие технологии.
Подготовка кадров заключается в обучении трудовым навыкам, нужным для качественного выполнения работы. Для эффективности непрерывного обучения нужно, чтобы работники были в нем заинтересованы. Администрации нужно создать климат, благоприятствующий обучению.
Численность работников предприятия за последние 5 лет увеличилась на 13045 человек. Это связано с тем, что построены и открыты такие цеха как «СУ Энергоремонт», ЦРЭМО № 4-6; известково-обжиговый цех, а также приобретенная в селе Донском Химико-металлургическая фабрика. За этот период подготовка и переподготовка персонала была максимальной и составила в 1997 году 12000 человек.
Установлено, что на предприятии создана, стройная система подготовки кадров. Однако, начиная с 1998 года наблюдается снижение численности подготовленного на предприятии персонала.
Не во всех цехах имеются учебные классы. Фактические затраты на подготовку кадров меньше плановых и являются недостаточными. В целом учебно-материальная база комбината слабая из-за недостатка выделяемых средств.
Экономический эффект за счет повышения коэффициента квалификации с 0,84 до 0,93 в цехе сетей и подстанций составил 723,5 тыс. грн. Условно-годовая экономия от подготовки газовщиков доменного цеха составит 3976 тыс. грн., высвобождается 219 человек и повышается производительность труда в цехе на 0,56%. За счет организации курсов целевого назначения в цехе ЛП 1700 брак снизился с 10% до 4% годовой эффект составил 18,2 тыс. грн.
Анализируя состояние охраны труда в учебно-курсовом комбинате мы предложили организационные и технические мероприятия направленные на улучшение условий труда.
В разделе гражданская оборона рассмотрено защиту личного состава невоенизированного формирования в условиях аварии на АЭС.
Список использованной литературы.
1. Е.В. Маслов. Управление персоналом предприятия. – М.: Инфра-М, 1999 г., 295 стр.
2. Основы научной организации труда на предприятии: Учебное пособие для высшей школы. Под ред. Н.А. Полякова. – М.: Профиздат, 1987 г., 2875 стр.
3. Организация и методика производственного обучения рабочих: Методические указания работникам отделов технического обучения под ред. Г.К. Пукас. – Днепропетровск, 1987 г., 305 стр.
4. Формы и методы обучения рабочих на предприятии: Методическое пособие для преподавателей теоретического обучения под ред. М.М. Сибирякова. – Свердловск, 1988 г., 115 стр.
5. Положения о порядке подготовки и повышения рабочих для присвоения, повышения и подтверждения разрядов ОАО «ММК им. Ильича»
6. Приказ № 80 от 213.03.95 года ОАО «ММК им. Ильича»
7. Руководство персоналом организации. В.П. Перачев. – Москва, 1998 г., 447 стр.
8. Управление организацией: Учебник /под ред. А.Г. Поршнева. З.П. Румянцевой – 2-е издание, Москва, 1999 г., 282 стр.
9. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда» (под ред. А.А. Лыкина) – ПГТУ, Мариуполь, 1995 г.
10. Герчекова И.А. Менеджмент: Учебник. – М.: Бизнес и биржи, 1994 г., 620 стр.
11. Курс экономического анализа под редакцией проф. М.И. Балашова, А.Д. Шеремета. –М.: Финансы, 1978 г., 107 стр.
12. Методика планирования финансирования и ведения учета и отчетности производственно-технического обучения рабочих кадров на производстве. 98 стр.
13. Охрана труда в машиностроении. –М.: Высшая школа, 1998 г., 292 стр.
14. Бринза В.Н. Зиньковский М.М. Охрана руда в черно металлургии. – М.: Металлургия, 1982 г., 336 с.
15. Черкасов Г.Н., Громов Ф.А. Условия труда: анализ и пути совершенствования. – М.: Профиздат, 1974 г., 176 стр.
16. СНиП Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования. Светотехника. 1979 г.
17. Еланский И.И., Вентиляция и отношение гальванических и травильных цехов. – М.: Машиностроение, 1992 г., 134 стр.
18. Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий. – М.: Стройиздат, 1976 г., 62 стр.
19. Методические указания к разработке раздела «Охрана труда» в дипломных проектах для студентов по направлениям подготовки 0501 «Экономика и производство» и 0502 «Менеджмент». Составители: Александров Ю.А., Шлапак Н.С. ПГТУ, Мариуполь, 1999 г.
20. Шоботов В.М. Учебное пособие «Оценка обстановки при чрезвычайных ситуациях»
21. Максимов Н.Т. «Радиационные загрязнения и их измерение». – М.: Энергоатомиздат, 1989 г.
22. Шоботов В.М. Методическая разработка «Чрезвычайных ситуаций технического характера. Аварии на радиационно
23. Шоботов В.М. Учебное пособие «Действия производственного персонала и населения в чрезвычайных ситуациях».