- выплаты зарплаты не произведены, несмотря на то что в фонде заработной платы было достаточно для этого средств;
- находящиеся в фонде заработной платы средства использовались не по назначению;
- поступающие финансовые средства не зачислялись в фонд заработной платы.
Если находящиеся в фонде заработной платы средства использовались в личных интересах руководителя коммерческой организации, он должен привлекаться также по статье 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями". Надо понимать, что ст. 145.1 можно рассматривать как специальную по отношению к статьям 201 "Злоупотребление полномочиями" и 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", поэтому названные статьи не должны вменяться за исключением случаев реальной совокупности.
А.Ж. Макашова подчеркивает, что субъектом этого преступления может быть только руководитель. При этом не имеет значения организационно-правовая форма юридического лица, наименование занимаемой должности либо выполняемой работы (например, генеральный директор ООО, президент ЗАО, председатель кооператива, директор муниципального унитарного предприятия и т.д.). Главное, чтобы виновный относился именно к категории руководителей. Признаком может служить то обстоятельство, что такое лицо наделено правом найма и увольнения работников, а также правом дачи указаний, распоряжений и т.п., правом контроля деятельности работников. Оно же подписывает документы, необходимые для выдачи зарплаты и т.д. [39] Думается, что данное утверждение не совсем верно. Выплата заработной платы является обязанностью работодателя, однако в отличие от КоАП РФ, УК РФ не предусматривает ответственности юридических лиц, поэтому к уголовной ответственности привлекаются конкретные физические лица, виновные в невыплате заработной платы. К таковым не всегда относится только руководитель организации, хотя именно он ответственен за своевременную выплату заработной платы. В процессе совершения преступления руководитель взаимодействует с другими работниками, которые выполняют определенные функции, связанные с начислением и оформлением денежных выплат. Например, в качестве соучастников преступления могут быть сотрудники бухгалтерии, кассиры, руководители среднего звена организации. Кроме сотрудников организации умысел в совершении этого преступления может быть также у собственников (участников, акционеров) организации, которые могут выступать как в роли организаторов, так и в роли подстрекателей к совершению преступления. Тот факт, что воля руководителя далеко не всегда формируется свободно и на принятие решений руководителем иногда оказывают влияние иные лица или органы, должен обязательно учитываться при расследовании преступлений, совершенных руководителем, а также при определении круга соучастников в совершении преступления.
Российские юристы отмечают, что, несмотря на массовость и повсеместность нарушений законов об оплате труда, сохраняющуюся задолженность по выплате заработной платы, меры уголовного воздействия к нарушителям закона применяются недостаточно активно. Показательно, что за последние пять лет прокуратурой РФ возбуждено всего около 300 уголовных дел в связи с невыплатой заработной платы в установленные сроки. Приведенная статистика позволяет предположить усугубление в будущем существующей проблемы в сфере оплаты труда и общий рост количества нарушений трудовых прав работников.[39]
Проводя обобщение вышеприведенных составов, нужно отметить, что часто в качестве дополнительного наказания за преступления, субъектом которых может быть руководитель, применяется лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Положения п. 4 ст. 83 ТК РФ в качестве одного из оснований прекращения трудового договора с работником устанавливают такое основание, как осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы. В данном случае преступление выступает в качестве юридического факта, влекущего прекращение договора с руководителем организации.[40]
Следует также обозначить проблемы уголовной ответственности за вышеуказанные преступления, связанные с тем, что гражданское законодательство регламентирует возможность передачи полномочий исполнительного органа хозяйственного общества по договору управляющей организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему). А. Томилин указывает на то, что это дает возможности ухода от уголовной ответственности реального руководителя и подведения под такую ответственность формального. [41] Думается, однако, что в том случае, если управление организацией передано по гражданско-правовому договору индивидуальному предпринимателю (управляющему), никаких особенностей, связанных с уголовной ответственностью такого руководителя, не возникает. Так же как и руководитель, выполняющий обязанности органа юридического лица по трудовому договору, он должен нести ответственность в случае совершения преступлений в области трудовых прав граждан, в сфере экономической деятельности и интересов службы в организации. Несколько иначе дело обстоит в случае, если управление осуществляется по договору с управляющей организацией, ведь уголовной ответственности юридических лиц УК РФ не предусматривает. А. Томилин указывает на возможность в этом случае привлечения к уголовной ответственности руководителя управляющей организации за преступления, в которых специальным субъектом назван руководитель управляемой организации. [41] Однако это суждение следует признать не совсем верным. В рассматриваемом случае выполнение функций органа юридического лица управляемой организации осуществляется, скорее всего, не непосредственно руководителем управляющей организации, а отдельными ее работниками. Очевидно, что именно последние должны нести ответственность в случае совершения преступления в управляемой организации, и этому ни в коей мере не препятствует тот факт, что они не состоят с управляемой организацией в трудовых отношениях.
Резюмируя, следует отметить, что уголовная ответственность руководителя организации является очень эффективным средством защиты трудовых прав работников и этот факт все чаще находит свое подтверждение на практике. Несмотря на это, очевидно, что применение указанного средства должно носить исключительный характер, так как уголовная ответственность является самым строгим видом юридической ответственности. Учитывая вышесказанное, можно сформулировать вывод о необходимости выявления и тщательного исследования особенностей и проблем уголовной ответственности руководителя, а также обобщения соответствующей судебной практики.
Гражданско-правовая и материальная ответственность
Гражданско-правовая ответственность наступает по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, который устанавливает общие принципы, основания и условия имущественной ответственности юридических и физических лиц. В отличие от других видов ответственности гражданско-правовая ответственность носит компенсационный характер. В соответствии со статьей 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
В более конкретизированном виде положения о гражданско-правовой ответственности содержатся в главе 59 ГК РФ ("Обязательства вследствие причинения вреда"). В статье 1064 ГК РФ изложены общие основания ответственности за причинение вреда. Статьей 1068 Кодекса предусмотрена ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником. Согласно этой норме, юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Применительно к правилам указанной главы работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (использование транспортных средств, механизмов, электрической и атомной энергии, осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.), если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (статья 1079 ГК РФ).