Матрица применима на всех стадиях ЖЦ спроса и технологий при различных условиях конкуренции. Ограничения: ориентация на прогнозирование перспектив и факторов успеха компании, а в настоящее время фирмы сами создают новый спрос, технологии и т.д.; обоснованность решения искажается под силовым давлением заинтересованных лиц (ответственные за «собак» могут противодействовать решениям).
Стратегический норматив – оценка стратегического норматива осущ на основе сравнения действующей и будущей стратегии
SN=(Sф/So), где Sф-действующая, So-будущая
35.Оценка привлекательности стратегической зоны
хозяйствования
Необходима при усложнении перспектив роста и условий конкуренции. В нестабильных условиях, когда длительность фаз жизненных циклов спроса и технологии короче временного горизонта внутриорганизационного планирования, перспективы СЗХ следует измерять по нескольким критериям.
1. Чтобы учесть возможное воздействие жизненного цикла, нужны две оценки роста: одна – для непройденной части текущей фазы, другая – для следующей фазы.2. Из-за возможности изменений в развитии конкуренции не следует строить предположений о том, что рентабельность, присущая данной СЗХ, останется неизменной или будет находиться в положительной зависимости от дальнейшего роста. Поэтому нужны две не зависимые друг от друга оценки рентабельности: краткосрочная и долгосрочная.3. В связи с возможными изменениями в социальных, политических, экономических, технологических условиях при оценке степени привлекательности следует учитывать уровень будущей нестабильности. Т.о., вместо одного показателя роста объема, применяемого в Бостонской матрице, оценка привлекательности СЗХ требует сложной комбинации факторов. Оценка привлекательности СЗХ осуществляется последовательно:1. Глобальный прогноз экономических, социальных, политических, технологических условий для тех СЗХ, которые интересуют организацию.2. Анализ степени воздействия важнейших тенденций и случайных событий на соответствующую СЗХ.При разработке оценки важно учитывать, что нестабильность проявляется как через благоприятные тенденции (ТБ), так и неблагоприятные (ТН) возникновение которых возможно в рассматриваемой СЗХ. 3. Экстраполяция прежних тенденций роста и рентабельности. 4. Оценка возможных изменений в сложившихся тенденциях спроса с помощью анализа факторов, определяющих этот спрос.5. Выводится оценка общих сдвигов в тенденции роста в близкой и далекой перспективе с помощью баллов интенсивности. 6. Корректировка экстраполяции исходя из оценки общих сдвигов в тенденции роста, позволяющая получить количественную характеристику будущей тенденции.7. Оценка возможных изменений в тенденциях рентабельности на базе анализа конкурентного давления и экстраполяции данных о рентабельности.8. Общая оценка привлекательности данной СЗХ в будущем, полученная путем сочетания перспектив роста (Пр), рентабельности (Р) и возможного уровня нестабильности (ТБ/ТН).Оценку будущей привлекательности можно вывести по формуле Ансоффа: Привлекательность СЗХ = α • ПР + β • Р + γ • ТБ - δ • ТН, где α, β, γ, δ – коэффициенты, которые даются менеджерами для обозначения относительного вклада каждого фактора и в сумме составляют 1.0 и указывают на сравнительную привлекательность ориентиров для организации. При этом необходимо разработать две независимые оценки – краткосрочную и долгосрочную: первую – для применения в матрице БКГ вместо показателя роста объема; вторую – для долгосрочного управления набором видов деятельности.
At = aG +bP + cO – dT, где
1. Аt - привлекательность СЗХ,
2. G – перспективы роста,
3. P – краткосрочная и долгосрочная рентабельность,
4. O – благоприятные тенденции внешней среды,
5. T – неблагоприятные тенденции внешней среды.
6. a,b,c,d – коэффициенты, определяемые экспертным путем и характеризующие вклад каждого фактора в оценку привлекательности отрасли, a+b+c+d=1.
Оценка перспектив роста осуществляется поэтапно.
1. Экстраполируются прежние тенденции роста отрасли.
2. Формулируются факторы, определяющие развитие отрасли в краткосрочной и долгосрочной перспективе:
· темп роста соответствующего сектора экономики,
· прирост численности потребителей данного сектора в составе народонаселения
· динамика географического расширения рынков
· степень обновления продукции
· степень обновления технологии
· уровень насыщения спроса
· общественная приемлемость товара (услуги)
· государственное регулирование издержек
· государственное регулирование роста
· неблагоприятные факторы для роста/рентабельности
· благоприятные факторы для роста/рентабельности
· прочие факторы, имеющие значение для СЗХ
3. Производится оценка возможных изменений. Интенсивность влияния каждого фактора на перспективы роста оценивается экспертным путем (оценивается от -5 до +5).
4. Находится алгебраическая сумма всех оценок.
5. Корректируется экстраполяционная оценка, полученная на шаге 1 с учетом общих сдвигов в тенденции роста (шаг 4).
Рентабельность оценивается по аналогичной схеме.
О и Т включает в себя глобальный прогноз экономических, социальных ,политических, технологических условий для СЗХ.
Таким образом находится оценка привлекательности СЗХ.
36. Оценка изменений в прогнозируемом росте стратегических
зон хозяйствования.
Она необходима для оценки привлекательности отрасли и конкур.статуса фирмы,составляющая ф-лы Ансоффа Аt=аG+bP+yO+&T,где Аt-привлекательность отрасли, G-перспективы роста,О-благоприятные тенд-ции,Т-неблаг.тенд-ции внеш.среды, а, b,у, & - коэф-ты,определ-ые экспертным путем и характеризующие относит.вклад кажд.ф-ра в оценку привлекательности отрасли,равны 1.
Оценка перспектив роста осуществляется поэтапно.Шаг 1.Экстраполируются прежние тенденции роста отрасли.Шаг 2.Формулируются факторы, определяющие развитие отрасли в к/срочной и д/срочной перспективе.Оценка изм-й в прогнозируемом росте происходит по след.параметрам: Тр соответ-го сектора экономики,Прирост числ-ти потребителей дан.сектора,Динамика географ.расширения р-ков,Степень обновления технологии,уровень насыщения спроса.Общественная приемлемость товара, Гос. регулирование издержек и роста,Не/благоприятные ф-ры для роста/рентабельности. Шаг3.Проводится оценка возможных изменений в сложившихся тенденциях спроса.(по шкале от -5 до +5)Экспертным путем оценивается интенсивность влияния на перспективы роста отрасли каждого из факторов.Шаг4. С помощью баллов интенсивности выводится оценка общих сдвигов в тенденции роста в к/срочной и д/срочной перспективе.Для этого находится алгебраическая сумма всех полученных на шаге 3 оценок. Шаг5. Корректируется экстраполяционная оценка,полученная на шаге 1, с учетом оценки общих сдвигов в тенденции роста
1. Формулируются факторы, определяющие развитие отрасли (СЗХ) в краткосрочной и долгосрочной перспективе:
· темп роста соответствующего сектора экономики,
· прирост численности потребителей данного сектора в составе народонаселения
· динамика географического расширения рынков
· степень обновления продукции
· степень обновления технологии
· уровень насыщения спроса
· общественная приемлемость товара (услуги)
· государственное регулирование издержек
· государственное регулирование роста
· неблагоприятные факторы для роста/рентабельности
· благоприятные факторы для роста/рентабельности
· прочие факторы, имеющие значение для СЗХ
2. Производится оценка возможных изменений. Интенсивность влияния каждого фактора на перспективы роста оценивается экспертным путем (оценивается от -5 до +5).
3. Находится алгебраическая сумма всех оценок.
37. Оценка потенциала фирмы при определении конкурентного
статуса.
Потенциал организации-одно из условий, определяющее конкур.позиции фирмы. Факторы, влияющие на потенциал организации:1. Общее управление(эффек-ть + рост + нововведения+зрелость+творч.дух+диверсификация+выс.степень риска+ управление проектами +технология+многонац.корпорация+социальные функции) уделяет главное внимание росту и эффективности производства, а также оно обнаруживает и элиминирует* все, что мешает минимизации издержек на единицу продукции.
2. Финансовое управление(ф-ции контроля+распределение средств+получение кредита + выплата налогов+оперирование денеж.наличностью + капиталовложения + воздействия на инфляц.процессы+анализ продаж+продвижение продукции на рынок) оперирует денежной наличностью и строго выполняет функции контролера. 3. Маркетинг (сбыт+ реклама+исследов.р-ков+массовое произв-во+расширение рынков+ межд. маркетинг ) занимается сбытом и его анализом.
4. Организация производственного процесса(управл.запасами+распред.продукции+мат.технич.снабжение+труд.отн-ия+автоматизация+адаптация произв-ва) – главная функция в стратегии организации. Она получает максимальную поддержку со стороны общего управления и сосредоточивает усилия на массовом производстве и автоматизации, дающей наилучшие результаты по критерию затраты – эффективность.5. НИОКР (исследования +нововведения+ адаптация +постеп.развитие+модернизация+проектирование+производ.технология)– функция, потенциально опасная при классической стратегии организации. Она сводится к улучшению технологии производственного процесса и постепенному усовершенствованию продукции. НИОКР должны быть организованы так, чтобы предотвращать потери, обеспечивая экономичность производства.