Увеличение величины показателя фондоотдачи и одновременно уменьшение значения фондоемкости за 2003 год вызвано увеличением объема выполненных подрядных работ с 3233 тыс руб. до 4599 тыс.руб; но при всем этом, техническая оснащенность предприятия осталась невысокой. Стоимость основных производственных фондов, характеризующая техническую оснащенность организации осталась в 2003 году на том же уровне на каком она была в 2002 году –127 тыс.руб. Состав основных производственных фондов ОАО “Строитель” показан в таблице 4.
Таблица 4 - Состав основных производственных фондов ОАО “Строитель”.
№ п/п | Наименование основных фондов | Количество |
1 | Здания и сооружения | 5 |
2 | Строительные машины и оборудование | 2 |
3 | Транспортные средства | 1 |
4 | Производственный инструмент иинвентарь | 2 |
5 | Прочие | 2 |
Итого | 12 | |
Общая стоимость | 127 тыс.руб |
По сравнению с предыдущим годом у предприятия увеличилась прибыль на 45 тыс. рублей за счет роста выполненного объема подрядных работ в 2003 году. Вместе с тем, в организации наблюдается значительный рост величины себестоимости работ: в 2003 году ее значение составило 4246 тыс.рублей, что на 1321 тыс. рублей больше по сравнению с предыдущим годом. В результате этого уровень рентабельности строительной продукции и рентабельности строительного производства упал в 2003 году по сравнению с 2002 годом.
Себестоимость продукции, как известно, представляет собой затраты предприятия, связанные с производством и реализации продукции (работ, услуг).
Для оценки финансового состояния организации ОАО “Строитель” проведен финансовый анализ ее производственно-хозяйственной деятельности. Фактической базой для оценки финансового состояния предприятия служат данные бухгалтерской отчетности.
Данное предприятие относится ко второму типу финансовой устойчивости, при котором источники собственных средств полностью покрывают внеоборотные активы и не менее пятидесяти процентов производственных запасов, а остальной потребный оборотный капитал формируется за счет кредитов и займов.
Можно сделать вывод, что у предприятия имеется необходимое количество средств, для того, чтобы отвечать по своим обязательствам; на предприятии наблюдается высокая обеспеченность оборотных средств собственными источниками. Вместе с тем, организации необходимо следить за сроками погашения кредиторской задолженности и за тем, чтобы суммы, скрытые в дебиторской задолженности также были оплачены в срок, а кроме того, ей следует контролировать затраты на производство работ.
Все приведенные в таблице 3 технико-экономические показатели позволяют сделать следующие выводы о производственно-экономической деятельности организации:
1 Организация обеспечивает стабильную загрузку своим мощностям.
2 Рост объемов работ обусловлен инфляционными факторами.
3 Низкая техническая оснащенность и отсутствие ее роста.
4 Невысокая заработная плата работников.
2.2 Состояние планирования ОАО “Строитель”
Организация ОАО “Строитель” всю свою основную производственную деятельность, связывает с выполнением отделочных работ на строительстве жилья. Если раньше организация входила в состав треста “Брянотделстрой”, который ежегодно планировал ее производственную деятельность, и она была уверена в том, что ежегодно у нее будет объем работ на целый год, то она могла выполнить расчет всех технико-экономических показателей на весь год. А именно, можно было подсчитать объемы выполняемых отделочных работ, количество необходимой рабочей силы, материалов, механизмов и составить календарные графики движения рабочих.
Став самостоятельным предприятием ОАО “Строитель” само формирует портфель заказов, определяя загрузку своих производственных мощностей.
Заказы на подрядные работы организация получает по двум каналам: путем участия в тендерах (городской заказ) и прямые договоры с инвесторами-заказчиками (внебюджетные заказы).
Тендеры на получение городского заказа организует строительный комитет Администрации Брянска. Организатор тендеров назначает день и время их проведения. Каждая организация, участвующая в этих тендерах должна дать свои предложения (оферты). Содержащие расчеты сметной стоимости (договорной цены) по объекту торгов. Тендерная комиссия после предоставления участниками тендера своих технико-экономических показателей, определяет организацию, которая выигрывает тендер по следующим параметрам: договорная цена, сроки и качество выполнения работ. Организация ОАО “Строитель” за 2003 год выиграла два тендера на производство внутренних отделочных работ:
1 Жилой дом: Коммунистическая, квартал 53, корпус 9;
2 Жилой дом: Бежицкая, квартал 71А, корпус11.
Помимо участия в тендерах, чтобы найти работу руководство организации ОАО “Строитель” напрямую договаривается с заказчиками.
За 2003 год организацией было заключено 7 договоров на производство внутренних отделочных работ. При заключении этих договоров руководство ОАО “Строитель” встречалось с заказчиком, который предлагал выполнить комплекс внутренних отделочных работ на своем объекте. На предварительной встрече, до заключения договора, заказчик (он же инвестор) оговаривал с руководством организации ОАО “Строитель” какие конкретно виды внутренних отделочных работ ей необходимо будет произвести на его объекте и просил подготовить проект договора с указанием стоимости каждого вида производимых отделочных и общую договорную цену объекта. Договорная цена, рассчитанная в текущих ценах, являлась открытой и подлежала корректировке при изменении ценообразующих факторов, согласно ежемесячных коэффициентов, рекомендованных Региональным центром ценообразования в строительстве города Брянска.
После предварительной встречи руководство организации ОАО “Строитель” представляло заказчику все расчеты, согласно его требованиям. В свою очередь заказчик, ознакомившись с этими расчетами, принимал решение о заключении договора-подряда с организацией ОАО “Строитель”, после чего организация приступает к выполнению работ и производит их в указанные заказчиком сроки и с надлежащим качеством.
В организации заключением и оформлением договоров занимается производственно-технический отдел. По состоянию на 10 сентября 2004 года организацией “Строитель” заключено было 3 договора на производство внутренних отделочных работ, остальные договоры будут заключены по мере нахождения заказов.
Оплата труда инженерно-технических работников и рабочих производится ежемесячно, один раз в месяц в зависимости от выполненных объемов работ в течение месяца, согласно, заключенных договоров. Расчет заработной платы рабочих производит инженер по труду и заработной плате в соответствии с выданными нарядами на бригады. При этом принят следующий порядок расчетов с рабочим. Согласно, заключенного договора-подряда, производственно-технический отдел выдает план-задание начальнику участка на выполнение определенных видов отделочных работ в течение месяца. На основании плана-задания прорабом выдаются наряды рабочим на выполнение определенных видов отделочных работ с указанием суммы заработной платы. В конце месяца прораб совместно с инженером по труду и заработной плате производит проверку фактически выполненных работ и определяет заработную плату каждого рабочего.
Оплата труда инженерно-технических работников производится согласно, штатного расписания, утвержденного директором предприятия. Она может быть увеличена при условии рентабельной работы предприятия, что наблюдается в организации ОАО “Строитель” довольно часто (премии).
Техническим развитием организации под руководством директора предприятия занимается главный инженер с подчиненными ему службами главного механика и производственного отдела. Главный инженер занимается внедрением в производство новых отделочных материалов и средств малой механизации, изучает строительную литературу, которую получает организация (журнал “Строительство и городское хозяйство” и др.) и участвует в семинарах и выставках, которые организует строительный комитет. Плановых документов главный инженер не ведет.
Организация ОАО “Строитель” постоянно следит за появлением новых материалов на строительном рынке, отвечающих современным требованиям и старается по возможности использовать их в своем производстве внутренних отделочных работ.
Планированием прибыли и себестоимости на предприятии занимается начальник производственного отдела под контролем руководителя организации. Фактические показатели ежемесячно получаемые организации сравниваются со сметными данными, в результате чего выявляется уровень рентабельности работы организации
2.3 Разработка системы стратегического планирования для строительного предприятия ОАО ”Строитель”