Поскольку важнейшим источником повышения эффективности основных фондов является технический прогресс, то от темпов его ускорения и зависит динамика фондоотдачи. Но в действительности эффективность внедряемых основных фондов, прежде всего, новой техники, совершенно недостаточна, так как стоимость основных фондов растет быстрее, чем производительность, что подтверждается сравнительными темпами роста фондовооруженности и производительности труда.
Различают два основных направления улучшения использования основных фондов: экстенсивное и интенсивное.
Экстенсивное направлениесвязано с увеличением времени функционирования средств труда за определенный период времени (месяц, квартал, год). Чем лучше используются имеющиеся основные фонды во времени, тем выше фондоотдача. Увеличение времени функционирования оборудования, машин, транспортных средств в результате сокращения простоев, повышения коэффициента сменности является важным фактором интенсификации всех видов деятельности кооперативных предприятий и организаций.
Экстенсивный путь повышения фондоотдачи особенно важен для таких отраслей хозяйственной деятельности, как торговля и заготовки, где относительно высока доля пассивной части основных фондов (зданий, магазинов, баз, складов, заготовительных пунктов и др.). Увеличение времени работы здесь достигается за счет сокращения времени инвентаризаций товарно-материальных ценностей, оптимизации работы в течение суток магазинов, заготовительных пунктов, предприятий общепита, ликвидации простоев, недопущения потерь рабочего времени, сокращения сроков проведения ремонтных работ и т. п.
Интенсивное направлениеозначает увеличение нагрузки средств труда в единицу времени. Оно связано с улучшением использования материальных и трудовых ресурсов, повышением производительности труда, снижением фондоемкости.
Необходимо отметить, что под воздействием научно-технического прогресса даже в отраслях сферы обращения происходится рост доли активной части основных фондов.
На сегодняшний день основными направлениями повышения эффективности использования основных фондов могут быть:
1.повышение сменности и непрерывности работы сети предприятий;
2.техническое совершенствование оборудования и технологии торговых и производственных процессов;
3.совершенствование структуры основных фондов (повышение доли активной части);
4.повышение темпов обновления основных фондов наиболее совершенной материальной базе и технологии торговых и производственных процессов;
5.увеличение доли капитальных вложений, направляемых на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий;
Но при совершенствовании использования основных фондов необходимо учитывать специфические особенности развития каждого потребительского общества, так как центр тяжести экономических преобразований в потребительской кооперации переносится на места.
Поскольку многие потребительские кооперативы в годы рыночных реформ были убыточными, они не имели возможности выделять из прибыли средства для обеспечения обновления основных фондов.
Негативное влияние на воспроизводство основных фондов оказывает тенденция к повышению расходов на капитальный ремонт. Высокая доля ремонта подтверждает тезис от ориентации инвестиционного процесса на дешевые и краткосрочные методы обновления производственного аппарата. В результате инвестиционный спрос предъявляется на компоненты технического оборудования, которые можно заменить без долгосрочных инвестиций в основной капитал, то есть счет оборотного капитала, что является особенностью и своеобразной чертой инвестиционного процесса в российской экономике. Однако такая практика в долговременном аспекте приводит к экономической и технологической стагнации. Созданный за предыдущие годы, десятилетия производственный аппарат ориентирован на производство продукции в условиях закрытой экономики, в условиях отсутствия конкуренции. В настоящее время актуализировалась проблема качественного изменения технологического уровня производства, торговли, повышения его эффективности.
Таким образом, проблема совершенствования использования основных фондов является актуальной и для организаций потребительской кооперации. Необходимо обновление основных фондов, модернизация, повышение эффективности их использования. За счет более рационального использования основных фондов возможно увеличение финансовых результатов Канашского районного потребительского общества.
В настоящее время значение внеоборотных активов очень велико. Внеоборотные активы – главная составная часть материально-технической базы. Именно от их использования и состояния зависит развитие отрасли, ее результативность. Основную часть внеоборотных активов составляют основные средства.
Внеоборотные активы в зависимости от определенных признаков делят на группы. В данной работе рассмотрены 4 классификационных признака.
Немаловажным является рассмотрение источников формирования внеоборотных активов. Главными источниками финансирования на предприятиях выступают собственные источники, но нельзя исключать и использование для этих целей кредита, а также новых методов финансирования, таких как лизинг, форфейтинг, факторинг.
В работе также рассмотрены этапы управления внеоборотными активами, дана их характеристика.
Наибольшую долю внеоборотных активов составляют основные фонды. Основные средства – стоимость совокупности материально-вещественных ценностей, формирующих единый имущественный комплекс организаций потребительской кооперации, способных приносить экономические выгоды в будущем и используемых в течение длительного времени для производственной и социально-экономической деятельности.
Основные фонды – главная составная часть материально-технической базы. Именно от их использования и состояния зависит развитие отрасли, ее результативность. Поэтому обновление основных фондов и повышение эффективности их использования остается важнейшей задачей региональных организаций потребительской кооперации.
Финансовые результаты предприятия в значительной мере зависят от состояния, качества и структуры основных производственных фондов.
За последние годы резко замедлились темпы обновления основных производственных фондов, что привело к увеличению их физического и морального износа и негативно отразилось на хозяйственной деятельности предприятий.
Обновление основных фондов потребительской кооперации – большая социально-экономическая проблема, охватывающая все региональные организации потребительской кооперации страны.
Накопление основных фондов, их обновление и прогрессивные тенденции в структуре достигаются на базе инвестиций в основной капитал, основным источником которых являются собственные средства организаций потребительской кооперации и в частности амортизационные отчисления и прибыль.
Итак, технический прогресс создает новые средства труда, но после их создания и внедрения необходима их рациональная эксплуатация как экстенсивная, так и интенсивная. Эффективность использования созданных основных фондов зависит от качества управления ими, которое обусловлено комплексом организационно-технических мероприятий по совершенствованию работы не только собственно основных фондов, но и производства в целом.
При рассмотрении совершенствования использования основных фондов необходимо учитывать специфические особенности развития каждого потребительского общества, так как центр тяжести экономических преобразований в потребительской кооперации переносится на места.
Мы считаем, что для совершенствования использования основных фондов необходимо решить следующие задачи:
1) проводить качественную амортизационную политику;
2) использовать лизинг при формировании основных фондов;
3) повысить уровень загрузки оборудования;
4) повысить сменность и непрерывность работы предприятий;
5) совершенствовать структуру основных фондов;
6) увеличить долю инвестиций, направленных на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий;
7) экономически стимулировать лучшее использование основных средств;
8) учитывать показатели, характеризующие экономическую эффективность использования основных фондов при оценке результатов финансово- хозяйственной деятельности и так далее.
При решении этих задач возможно более эффективное использование основных фондов, что приведет к общему эффективному, прибыльному функционированию организации в целом.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000г. № 117-903 // Собрание Законодательства РФ. – 2000. - № 32. – ст. 3340.
2. Положения по бухгалтерскому учету. Сборник – М., «Издательство ЭЛИТ», 2004г. – 192с.
3. Алихаева М.В. Источники финансирования инвестиционного проекта // Финансы. – 2003. - № 5. - С. 12-14.
4. Экономика и статистика фирм: Учебник / В.Е. Адамов, С.Д. Ильянкова, Р.П. Сиротина и др. – 2-е изд.- М.: Финансы и статистика, 1997. – 240 с.
5. Грибов В.Д., Грузинов В.П. // Экономика предприятий: учеб. пособие. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 336 с.
6. Данилина М.В. Современная ситуация в инвестиционной сфере в России // Экономика России. – 2004. - № 7. – С. 60-68.
7. Ефимова О.В. Учет влияния инфляции методом восстановительной стоимости // Бух. учет. – 2003. - № 16. – С. 47-53.
8. Зайцева О.П., Жукова Р.В. Основные средства в социально-экономической деятельности потребительской кооперации: анализ и управление // Деловой вестник «Российской кооперации». – 2003. - № 2. – С. 28-36.