Поскольку предприятие является ещё и концерном, то оно представляет собой промышленный комплекс, объединяющий различные заводы, комбинаты, часто не связанные или имеющие самые отдалённые технологические и производственные связи друг с другом.
Одной из важнейших функций промышленных концернов на современном этапе развития мировой экономики стала функция сбыта. Эта функция имеет не меньшее значение, чем производство. Концерны, создавшие хорошо отлаженный сбытовой аппарат, обладают сильным преимуществом в конкурентной борьбе.
Наряду с производственными и сбытовыми функциями концерны выполняют и банковские функции для входящих в них предприятий, которые они контролируют. Кроме того, они кредитуют другие промышленные предприятия, своих поставщиков, торговые дома предприятия. В составе концернов могут быть финансовые компании.
С развитием научно-технического прогресса концерны превращаются в научно-технические центры. На предприятии как «Концерн «Созвездие», имеются свои исследовательские лаборатории, где ведутся научные исследования, экспериментальные и производственные работы одновременно.
3 Структура и организация управления коммерческой деятельностью предприятия
3.1 Основные функции коммерческой службы предприятия
Отдел маркетинга:
- исследование и прогнозирование товарного рынка;
- Организация сервисного обслуживания покупателей
- Продвижение товаров на рынок и реклама
- Стимулирование сбыта
- Проведение ценовой и товарной политики
- Разработка плана маркетинга
Отдел сбыта
- Коммерческая работа по сбыту товаров в собственной сбытовой сети
- Установление коммерческих взаимоотношений с покупателями
- Формирование портфеля заказов
- Планирование сбыта
- Составление графиков отгрузки продукции покупателям, отгрузка продукции покупателям
отдел закупок (материально-техническое обеспечение)
- Стоимостной анализ заготовительной сферы
-Исследование рынка сырья и материалов
-Установление коммерческих взаимоотношений с поставщиками
-Составление плана закупок материальных ресурсов
-Организация закупок сырья и материалов
отдел внешнеэкономической деятельности
- Таможенные функции
- Заключение экспортных и импортных сделок
3.2 Закономерности формирования организационных структур управления коммерческой деятельностью
Организация управления коммерческой деятельностью включает следующие основные элементы:
- задачи;
- виды функций (работ) в отдельных звеньях соответственно задачам;
- построение организационной структуры, обеспечивающей способность адаптироваться к изменению условий производства и коммерции;
- распределение ответственности за коммерческую деятельность;
- создание системы передачи информации, обеспечивающей эффективность принятия решений, контроля и координации.
Среди основных элементов организации коммерческой деятельности доминирующими являются структура – конструкция организации, на основе которой происходит управление коммерческой деятельностью, а также устойчивые связи между звеньями организации.
Структура организации может быть определена как совокупность способов разделения труда между различными задачами и координации выполнения этих задач.
В основу построения организационных структур коммерческой службы должны быть положены следующие принципы:[5]
1. Наличие чётко сформулированной цели.
2. Малозвенность в управлении коммерческой деятельностью.
3. Гибкость.
4. Эффективная система связи, обеспечивающая передачу информации и имеющая обратную связь.
5. Принцип единого подчинения.
6. Чёткое разграничение функций между отдельными звеньями в управлении.
7. Координация деятельности.
Этот перечень принципов не должен рассматриваться как исчерпывающий, поскольку имеется возможность появления новых.
- Цели при формировании структуры могут быть - сформулированы на основе внутреннего предвидения, определяемого средствами предприятия и внешними факторами. Цели должны быть достаточно детализированы. Эффективность их может быть достигнута, если они совместимы друг с другом и, самое главное, не противоречат основной цели предприятия. Целями коммерческой службы могут быть: увеличение сбыта продукции, к примеру, на 10 %, рост числа покупателей за счёт перехода на новые сегменты рынка, увеличение объёма продаж, приходящегося на один заказ, сокращение расходов на закупку материальных ресурсов и др.
- Второй принцип заключается в том, чтобы система управления коммерческой деятельностью не содержала много звеньев. Создание управленческих звеньев на предприятии диктуется не только необходимостью деления сотрудников на группы, удобные для руководства, но также и стремлением к уточнению и развитию идей начальника. Однако такой процесс может привести к неправильному пониманию и искажению. Поэтому очень важно избегать увеличение числа уровней управления, отдаляющих начальника от исполнителей. Коммерческие взаимосвязи упрощаются, если система управления содержит не более 4-5 звеньев.
- Третьим важным принципом построения организационной структуры является гибкость, т.е. приспособляемость её к изменяющимся рыночным условиям. Когда рынок становится перенасыщённым, значение коммерческой службы возрастает.
- Четвёртый принцип – это эффективная система связи, имеющая обратную связь, обеспечивается современными системами информатики использованием вычислительной техники.
- Принцип единого подчинения заключается в том, что не следует допускать наличия 2-х руководителей, имеющих одинаковые полномочия. Невыполнение этого принципа ведёт к двойственности подчинения и нарушению порядка в работе.
- В условиях коммерциализации современной российской экономики особую значимость приобретает последний 7 принцип. Существуют 5 способов координации деятельности, которые можно использовать и в коммерции:
1) взаимное согласование;
2) непосредственный контроль;
3) стандартизация процессов труда;
4) стандартизация результатов труда;
5) стандартизация квалификации.
3.3 Организационная структура коммерческой службы предприятия
Организационные структуры отделов, входящие в коммерческую службу предприятия, включают два аспекта:
1. определение места подразделения в структуре управления предприятием – установление соподчинённости и функций;
2. распределение функций между отдельными подразделениями и сотрудниками.
На построение организационной структуры отделов, входящих в коммерческую службу, оказывает влияние ряд факторов, которые группируются по следующим направлениям:
1. технические;
2. экономические;
3. организации производства.
Технические факторыопределяют влияние техники, технологии и отраслевой структуры, назначение и количество выпускаемой продукции и потребляемых материально-технических ресурсов.
Расширение номенклатуры выпускаемой продукции происходит под воздействием научно-технического прогресса и состояния рыночной конъюнктуры. Увеличение номенклатуры выпускаемой продукции приводит к росту числа потребителей.
Техническими факторами являются: назначение и сложность изготовляемой продукции, оснащённость транспортно-складского хозяйства.
К экономическим факторам, оказывающим влияние на организационную структуру отделов, входящих в коммерческую службу, относятся: уровень спроса на выпускаемую продукцию, объём производимой продукции, форма расчётов за поставляемую (продаваемую) продукцию и закупаемые материально-технические ресурсы, доля мелких отправок и не транзитных партий отгрузки, доля поставок на экспорт.
Факторы организации производства включают тип производства (индивидуально, мелкосерийное, серийное, крупносерийное, массовое), уровень специализации, территориальное размещение производства и складов.
Многообразие факторов, воздействующих на структурное построение коммерческой службы, приводит к весьма значительному количеству различных разновидностей схем организационных структур отделов маркетинга, сбыта закупок (материально-технического обеспечения) (рис.3, 4, 5, 6).[6]