Характеризуют эффективность использования имущества и его отдельных видов, а также затрат на производство реализованной продукции.
Различают следующие показатели рентабельности:
· рентабельность имущества или его отдельных видов;
· рентабельность продукции или ее отдельных видов;
· рентабельность реализации.
По первой группе показателей исчисляют показатели рентабельности: всего имущества, собственного капитала, производственных фондов, финансовых вложений и чистых активов.
Первая группа показателей исчисляется отношением прибыли до налогообложения или чистой прибыли к средней стоимости соответствующего имущества за отчетный период.
= (1) = (2)Чистая рентабельность имущества предприятия показывает эффективность использования средств, принадлежащих собственникам предприятия. Служит основным критерием при оценке уровня котировки акций на бирже. Данный коэффициент должен обеспечивать окупаемость вложенных средств акционеров.
= (3) = (4)Рентабельность отдельных изделий исчисляют отношением разницы между продажной ценой и себестоимостью изделия на себестоимость изделия или его продажную цену.
2. Показатели оценки эффективности управления.
Показатели валовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли служат для оценки эффективности управления организацией.
= (5) = (6) = (7)Различие всех показателей эффективности управления – в числителях формул, то есть в финансовых результатах, отражающих определенную сторону хозяйственной деятельности.
1. Показатели оценки деловой активности:
· общие показатели, характеризующие оборачиваемость всего имущества;
· частные показатели, характеризующие оборачиваемость отдельных видов имущества;
· показатели экономической эффективности ускорения или замедления оборачиваемости имущества или его составных частей.
Показатели первых двух групп исчисляются по формулам:
(8) (9) , (10)Где: Р – сумма оборота – чистая выручка от реализации продукции;
С – средние остатки имущества или его составных частей;
D – число дней за отчетный период (за год – 360 дней, за квартал – 90 дней, за месяц – 30 дней).
По первой формуле исчисляют коэффициент оборачиваемости, показывающий, сколько раз обернулось имущество за отчетный период; по второй формуле – коэффициент закрепления имущества или его составных частей, показывающий, на сколько рублей (копеек) нужно иметь имущества или его составных частей, чтобы произвести продукцию на 1 рубль; по третьей формуле – оборачиваемость в днях, показывающую, сколько дней длится один оборот имущества или его составных частей.
Показатель экономической эффективности от ускорения или замедления оборачиваемости имущества можно определить умножением показателя однодневного оборота на разницу в днях между базовой и фактической оборачиваемостью.
Однодневный оборот определяют делением общей суммы оборота за отчетный период на количество дней в отчетном периоде.
Относительные финансовые показатели могут быть выражены как в коэффициентах, так и в процентах. Показатели деловой активности нагляднее представлять в коэффициентах.
Важнейшей характеристикой деятельности предприятия является оценка финансовой устойчивости. Если финансовое состояние предприятия устойчиво, оно имеет преимущества перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов и займов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров
Чем выше финансовая устойчивость предприятия, тем оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск банкротства.
Обзор экономической литературы показывает, что многие авторы финансовую устойчивость отождествляют с платежеспособностью, с ликвидностью.
Устойчивость финансового состояния выражается системой показателей, которые можно сгруппировать в две большие группы, а именно:
· абсолютные;
· относительные (финансовые коэффициенты).
В основе расчета абсолютных показателей или экономической сущности финансовой устойчивости предприятия является обеспеченность его запасов (материальных оборотных средств) источниками их формирования
Таким образом, сущностью финансовой устойчивости является соотношение запасов с источниками их формирования, в то время как платежеспособность выступает ее внешним проявлением.
Анализ финансовой устойчивости можно проводить на основе относительных показателей (коэффициентов, процентов, удельного веса и т. д.).
В. Г. Абраменко, М. В. Беллендер все коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость, подразделяют на две группы. Первая группа определяет состояние оборотных средств. К ним относятся:
· коэффициент обеспеченности собственными средствами;
· коэффициент обеспеченности материальных оборотных средств собственными источниками;
· коэффициент маневренности.
Вторая группа определяет состояние основных средств (индекс постоянного актива, коэффициент долгосрочно привлеченных заемных средств, коэффициент износа, коэффициент реальной стоимости имущества).
Н. А. Русак, В. А. Русак рекомендуют использовать 9 показателей. Авторы указывают на значимость таких показателей, как окупаемость процентов, то есть способность предприятия оплатить проценты по кредитам, и запас финансовой устойчивости.
Рассмотрим основные относительные показатели финансовой устойчивости.
= (11)Нормальное минимальное значение коэффициента автономии (Ка) оценивается на уровне 0,5. Нормальное ограничение Ка ? 0,5, что означает, что обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами. Рост Ка свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, снижении риска финансовых затруднений в будущих периодах. Такая тенденция с точки зрения кредиторов повышает гарантированность предприятием своих обязательств.
= (12)Взаимосвязь Ка и Кз/с : Кз/с = - 1(13)
Ограничения Кз/с ≤ 1(14)
При сохранении минимальной финансовой стабильности предприятия Кз/с должен быть ограничен сверху значением отношения стоимости мобильных средств предприятия к стоимости его иммобилизованных средств. Этот показатель называется коэффициентом соотношения мобильных и иммобилизованных средств (Км/и) и вычисляется делением оборотных активов на иммобилизованные (внеоборотные) активы.
Коэффициент маневренности, равный отношению собственных оборотных активов к общей величине источников собственных средств:
(15)Он показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Высокие значения коэффициента положительно характеризуют финансовое состояние.
Нормативное значение Км ≥ 0,5.
= (16)Этот показатель характеризует структуру средств организации с точки зрения доли заемных средств. Не должен быть более 0,3.
= (17)Нормативное значение ≥ 0,6 – 0,8. Показывает, в какой степени материальные запасы покрыты собственными средствами или нуждаются в привлечении заемных.
= (18)