3) субнормативный тип – к этой группе относятся недостаточно добросовестные работники, пытающиеся схитрить, словчить, но так, чтобы другие ничего не замечали;
4) ненормативный тип – эту группу составляют недобросовестные работники.
В настоящее время в сфере труда в зависимости от мотивации работников можно выделить несколько типов работников:
1. «Инструментально» мотивированный работник ценит в работе главным образом заработок. Он работает с большой отдачей на любой работе, если его труд справедливо и высоко (в его понимании) оплачивается.
2. «Профессионально» мотивированный человек видит в работе возможность реализовать свои знания, умения, достичь более высокого положения на предприятии и в обществе. Для такого работника главное – интересная, содержательная работа, возможность проявить себя и доказать, что он может справиться с трудным заданием,
3. «Патриоты» - они стараются хорошо работать из высоких моральных, религиозных и идеологических соображений, потому что «За Державу обидно!», что иначе не вывести страну (отрасль, регион, город, предприятие, цех) из тупика. Такой работник особенно ценит результативность общего дела и общественное признание своего участия, выраженное более не в материальных, а в моральных знаках и оценках.
4. «Хозяйская» мотивация – одна из самых глубоких и устойчивых. Наряду с инструментальной она более всего соответствует рыночным условиям, а потому в прежние времена была менее всего развита. Такой работник выполняет свою работу с максимальной отдачей, не настаивая на ее особой интересности или очень высокой оплате. Но хозяином очень трудно управлять – он суеверен и не только не нуждается в постоянном контроле, но и не терпит его.
5. «Люмпенизированный» работник – человек со слабой мотивацией к эффектной работе. У него низкая квалификация и он не стремится ее повышать; он безответствен и избегает любой работы, связанной с личной ответственностью. Его основное стремление – как можно меньше работать.
Постановка проблемы
Дело в том, что самую большую распространенность получил инструментально мотивированный тип работника. Это подтверждается и тем, что основным фактором, формирующим отношение к труду является заработная плата, и тем, что ведущей мотивацией является получение денежных средств. В то же время это объясняется тем, что материальное положение абсолютного большинства работников оставило единственную мотивацию – заработать средства на существование.
В современном обществе, для его эффективного развития в производственной, трудовой сфере, необходимо стимулирование высокоэффективного, качественного, творческого труда. То есть, профессионально мотивированного типа работника.
Проблема в том, что данное противоречие, между продуцируемым обществом типом работника и типом работника, который был бы для общества наиболее эффективным, не привлекло должного внимания ни самих работников, ни работодателей.
Чтобы детально изучить типы отношения работников к труду, необходимо подвергнуть социологическому анализу факторы, формирующие отношение работников к труду. В данном исследовании будет изучаться отношение к труду не всех работников, а только работников промышленных предприятий, поскольку из всех сфер труда, общественного производства, большинство работников задействованы именно в промышленной сфере.
2. Объект, предмет, цель и задачи исследования
Объект – работники промышленных предприятий
Предмет – отношение к труду и факторы его формирующие
Цель – выяснить, какие из факторов, влияющих на отношение к труду, в первую очередь формируют «профессионально» мотивированного работника в его отношении к труду; усилить положительное влияние этих факторов
Задачи:
1. Воспроизвести в теории реальную картину отношения к труду работников промышленных предприятий.
2. Определить зависимость между производительностью труда и субъективными факторами, влияющими на отношение к труду.
3. Определить зависимость между производительностью труда и объективными факторами, влияющими на отношение к труду.
4. Определить, влияние, каких факторов (объективных или субъективных) в первую очередь формирует отношение к труду работников промышленных предприятий.
5. Определить зависимость между системой стимулирования труда на предприятии и реальным отношением работников к труду.
6. Выяснить степень удовлетворенности трудом и его элементами работников промышленных предприятий.
7. Установить зависимость удовлетворенности трудом (и его элементами) от факторов его формирующих.
8. Выяснить мотивы труда работников с высоким показателем удовлетворенности трудом.
9. Выяснить мотивы труда работников с высоким показателем производительности труда.
10. Установить зависимость между профессией и отношением к труду.
3. Теоретическое уточнение
и интерпретация основных понятий
Отношение к труду - характеризует стремление (или отсутствие его) человека максимально проявить свои физические и духовные силы, использовать свои знания и опыт, способности для достижения определенных количественных и качественных результатов.
Отношение к труду
Внешнее Внутреннее Трудовое поведение Мотивация Оценка труда(удовлетворенность)
Социальная активность мотивы установки
Трудовая Обществ.- Познава-
полит. тельно-актив- творчес-
ность кая актив-
ност
Социальная активность представляет собой меру социальной преобразующей деятельности работников, основанной на внутренней необходимости действий, цели которых определяются общественными потребностями. Социальная активность реализуется в социальной деятельности и соответствует трем формам ее проявления: трудовой, общественно-политической и познавательно-творческой.
Трудовая активность – основной, определяющий вид социальной активности. Она выражается в вовлечении работника в общественное производство и постоянном росте производительности труда, степени реализации им своих физических и умственных возможностей при выполнении конкретного вида трудовой деятельности.
Общественно-политическая активность выражается в расширении участия в общественно-политической деятельности, в управлении делами производства. Это участие в работе общественных организаций в обсуждении различных вопросов, в голосовании и т.д.
Познавательно-творческая активность проявляется в повышении образовательного и квалификационного уровня, формировании личности пытливой, ищущей, утверждающей творческое начало во всех сферах жизни общества.
Трудовое поведение – результативный процесс, производная мотивация.
Мотивация выражается в трудовых мотивах и установках, которыми руководствуется работник в своем трудовом поведении.
Оценка труда – это внутреннее состояние работника, вызванное трудовой деятельностью, его удовлетворенность окружающей обстановкой (условиями, оплатой, нормированием труда, его содержанием и т.д.).
Удовлетворенность работой - это состояние сбалансированности требований, предъявляемых работником к содержанию, характеру и условиям труда, и субъективной оценке возможностей реализации этих запросов.
Мотив – это побудительная причина, повод к определенным действиям и поступкам, внутреннее обоснование личностью своего поведения.
Объективные факторы - условия и обстоятельства, которые образуют независимые от субъекта предпосылки его деятельности, связанные с особенностями производственной и непроизводственной среды;
Субъективные факторы - связанные с отражением внешних условий в сознании и психике работника, с его индивидуальными особенностями.
Отношение к труду Отношение к Отношение к Отношение к работетруду вообще профессии, к
специальности объективные субъективные
показатели показатели
1. место труда 1. мотивы выбора
в системе жиз- профессии 1. производитель- 1. требования,
ненных ценно- 2. оценка престижа ность предъявляемые
стей профессии 2. качество к работе
2. что является 3. степень удовлетво- 3. соблюдение тру- 2. степень удовле-
важным в труде ренности профессией довой дисциплины творенности рабо-
3. мотивы тру- 4. наличие ориентации 4. степень инициа- той в целом
довой деятельно- на смену профессии тивности работника 3.степень удовле-