Стратегическое управление имеет циклический характер. В цикле стратегического управления выделяет пять основных блоков: определение бизнеса и миссии организации; разработка долгосрочных и краткосрочных целей организации; разработка стратегии организации; реализация стратегии; оценка эффективности стратегии и коррекция предшествующих этапов.
Выделяют следующие виды стратегий: экстенсивная (постепенное расширение границ рынка - старый товар на старом рынке); интенсивная (новый товар на старом рынке); рисковая (новый товар на новом рынке); диверсификация (расширение ассортимента товаров и услуг на новом рынке дополнительно к основному).
17. Инновационный менеджмент: сущность, основные черты, перспективы в России.
Инновационный менеджмент - это система управления инновациями, инновационным процессом и отношениями, возникающими в процессе движения инноваций. Инновационный менеджмент базируется на следующих основополагающих моментах:
1. Целенаправленный поиск идеи, служащей фундаментом для данной инновации.
2. Организация инновационного процесса для данной инновации. Это предполагает проведение целого организационного и технического комплекса работ по превращению идеи в вещь (новый продукт, материализованная форма операции), готовую для продвижения на финансовом рынке и для продажи.
3. Процесс продвижения и реализации инновации на рынке - это целое искусство, требующее творческого подхода и активных действий продавцов.
Инновационный менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления.
Стратегия означает общее направление и способы использования средств для достижения поставленных целей.
Тактика - это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики инновационного менеджмента является искусство выбора оптимальных решений и приемов достижения этих решения, наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации.
Инновационный менеджмент можно рассматривать как систему управления.
В последнее время вопрос развития инновационной деятельности приобрёл для России особую остроту и актуальность. Учитывая, что наша страна позднее, чем многие другие, приступила к инновационным преобразованиям в своей экономике, дальнейшее промедление в этом плане может отодвинуть её на периферию развития мирового сообщества.
Очевидно, что для создания инновационной экономики в стране необходимы динамичные и согласованные действия как между разными ветвями власти, так и между разными уровнями управления - федеральным, региональным, муниципальным. Хотя участие бизнеса в этой работе признаётся всеми, значимых действий с его стороны для масштабного расширения инновационных работ пока не наблюдается. Очевидно, что здесь нужны меры, стимулирующие такую работу.
Анализ зарубежного и отечественного опыта показывает, что основными сценариями повышения эффективности бизнеса в этой сфере являются: рост капитализации через учёт инноваций как нематериальных активов; получение доходов через коммерциализацию инноваций; повышение эффективности за счёт внедрения технических и организационно-управленческих разработок. Одним из важнейших условий для перевода инновационной деятельности в плоскость реальной экономики и активного вовлечения бизнеса в этот процесс является формирование современного конкурентного рынка инноваций - единого правового, информационного и торгового пространства, которое объединило бы всех участников инновационного процесса.
18. Информационное обеспечение процесса управления.
Виды информации, используемой в менеджменте.
Коммуникации в менеджменте.
Информационное обеспечение – одно из важнейших обеспечивающих функций, качество которой является определяющим фактором обоснованности принимаемого решения и эффективности функционирования всей системы менеджмента.
Понятие «информационное обеспечение» как процесс входит в понятие «коммуникация». Коммуникация – процесс обмена информацией между людьми и подразделениями.
Цели коммуникаций: обеспечение эффективного обмена информацией между объектом и субъектом менеджмента; совершенствование межличностных отношений в процессе обмена информацией; создание информационных каналов для обмена информацией между отдельными сотрудниками и группами, для координации их задач и действий; регулирование и рационализация информационных потоков.
В зависимости от способа обмена информацией различают: межличностные, или организационные коммуникации на основе устного общения и коммуникации на основе письменного обмена информацией
В процессе коммуникаций выделяют четыре базовых элемента: отправитель; сообщение; канал или средство передачи информации; получатель.
Все, что потенциально позволяет снизить степень неопределенности, считается информацией. Информация – это факты, оценки, прогнозы, обобщения связи, слухи и т.д.
Основные требования к качеству информации: комплексность информационной системы; своевременность; достоверность (с определенной вероятностью); достаточность; надежность; адресность; правовая корректность; многократность использования; высокая скорость отбора, обработки и передачи; возможность кодирования; актуальность.
Источники информации: специально подготовленные аналитические отчеты, и специальная литература, и средства массовой информации, и контакты с деловыми партнерами, и результаты проведенного анализа сложившейся ситуации. Источники информации могут быть подчас самыми неожиданными.
Полученная управленцем от того или иного источника информация служит предметом анализа, обдумывания, на ее сновании готовятся управленческие решения.
19. Планирование и прогнозирование как функции менеджмента. Стратегическое планирование в организации.
Динамичный и неопределенный характер внешней среды предприятия делает необходимым прогнозирование ее состояния в будущем для принятия соответствующих подготовительных мер.
С этой точки зрения прогнозирование, во-первых, является той основой, на которой строятся планы; во-вторых, побуждает руководителей думать о будущем и готовиться к нему; в-третьих, позволяет определить сферы деятельности организации, на которые потребуется концентрация усилий в будущем; в-четвертых, всегда имеет определенную степень погрешности.
Один из важнейших прогнозов, который обязательно делает предприятие, - это прогноз будущего объема продаж или оказания услуг. В соответствии с ним разрабатываются планы освоения новых изделий, производства и финансирования. Имея прогноз будущего объема продаж на достаточно длительный период, руководитель предприятия может успешно планировать движение финансов и размеры ожидаемой прибыли. В качестве основных методов такого прогнозирования следует назвать:
· метод мнений жюри управляющих;
· метод совокупных мнений работников сбыта;
· метод ожидаемых запросов потребителей;
· математические методы;
· дедуктивный метод.
Планирование представляет собой заблаговременное принятие решений о том, что следует делать и что для этого необходимо, когда делать, кто будет делать, кто будет отвечать за полученный результат.
Можно утверждать, что планирование устанавливает связь между существующим положением дел и тем, которое необходимо достичь. Оно дает возможность:
1) реализовать предоставляющиеся возможности;
2) свести к минимуму будущий риск.
По своей сути функция планирования призвана ответить на следующие основные вопросы:
· Где мы находимся в настоящее время?
· Куда мы хотим двигаться?
· Как мы собираемся сделать это?
Стратегические (или корпоративные) планы разрабатываются на высшем уровне организации и служат для достижения стратегических целей. В этих планах точно не определяют, каким образом организация будет достигать своих целей, а только определяют общую политику и генеральное направление деятельности организации, устанавливают приоритеты и распределяют имеющиеся ресурсы.
Стратегическое планирование, если учитывать его перспективный характер сроком на 5-10 лет и более, должно учитывать состояние и перспективы развития внешней среды, а также собственные преимущества и недостатки, т.е. внутреннюю среду организации.
Для реализации стратегических планов предприятие выполняет определенные работы, которые можно разделить на два вида:
1) деятельность, традиционная для предприятия, например обычный процесс производства, в который вносятся незначительные усовершенствования, работа с традиционными поставщиками, отслеживание ситуации на рынке;
2) деятельность, нетрадиционная для предприятия, носящая разовый характер, например, строительство или покупка нового здания для офиса предприятия, разработка и внедрение системы, автоматизирующей работу сотрудников офиса, переход на выпуск новой продукции, ликвидация какого-либо филиала и т.д.
20. Интеграционные процессы в менеджменте. Сущность и роль интеграции.
Под интеграцией понимается процесс объединения усилий всех подразделений (подсистем) организации для достижения ее целей и задач.
Необходимость в интеграционных процессах в менеджменте увеличивается с ростом конкуренции на рынках сбыта, с усложнением структуры предприятия, в связи с новыми усилиями в области инновационной деятельности, и с неопределенностью, существующей во внешней среде предприятия.